Вторник, 15 Июня 2021

На Кызылагашской плотине появилась трещина

На Кызылагашской плотине появилась трещина

Эта новость появилась в социальных сетях и заставила всех вспомнить трагедию более чем десятилетней давности. Появились вопросы к соответствующим службам, прежде всего к проектировщикам и строителям водохранилища. Видео и фотографии, показывающие, как через бетон просачивается вода, породили всевозможные комментарии о качестве строительства плотины.

По приглашению руководства Алматинского областного филиала Республиканского государственного предприятия «Казводхоз» – подрядной организации, занимавшейся строительством, реконструкцией и ремонтом плотины, мы побывали на объекте и увидели все своими глазами, поговорили со специалистами и узнали, как же в реальности обстоит дело.

Как подчеркнул директор филиала Саят Кудайбергенов, сейчас плотина находится на испытательном сроке. Идет постепенное накапливание воды. Общий объем водохранилища составляет свыше 42 млн кубических метров. Сейчас собрано 30 млн кубов. На следующий год планируется наполнить ее до 37 млн кубов. Сегодня при увеличении объемов проводится сброс воды.

При этом за всеми этими процессами ведется постоянное наблюдение специалистов, на связи и авторы проекта, которые отмечают, что поводов для беспокойства нет. Вода, появившаяся на катастрофическом сбросе - результат естественной фильтрации, и со временем благодаря цементации она исчезнет.

- Главное - прочность самого тела плотины, - утверждает Саят Кудайбергенов, - в практике строительства гидротехнических сооружений катастрофический сброс подвергается фильтрации. Поэтому у населения нет повода для беспокойства. Наполнение водохранилища идет согласно плану испытаний. Только после его успешного завершения плотина будет сдана в эксплуатацию. Это важный государственный объект, строительству которого мы уделили самое пристальное внимание.

Напомним, что восстановление водохранилища началось в 2016 году. На сегодняшний день здесь созданы все условия для работающих сотрудников. Устанавливается видеонаблюдение, будет действовать автоматическая система управления, имеется охрана объекта. Гидротехническое сооружение отвечает современному стандарту, а главное - требованиям безопасности.

Разработан и новый проект строительства оросительных сетей, благодаря которому в Кызылагашском массиве планируется ввести в эксплуатацию около семи тысяч гектаров орошаемых земель.

Жанар Мыктыбаева.

Другие новости

Беспилотник «Шағала» проходит испытания

Беспилотник «Шағала» проходит испытания

Вблизи г. Нур-Султана состоялись полевые испытания...

  15.06.2021   43
Киномотивация: фильмы про бизнес-леди

Киномотивация: фильмы про бизнес-леди

Проведите выходные дни за просмотром интересного к...

  13.06.2021   181
Простой секрет ровных грядок огорода

Простой секрет ровных грядок огорода

Благодаря обычной доске в огороде можно добиться и...

  13.06.2021   192
Занятия по мерам безопасности прошли в Сарыозекском гарнизоне

Занятия по мерам безопасности прошли в Сарыозекском гарнизоне

В Сарыозекском гарнизоне с военнослужащими Десантн...

  12.06.2021   214
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.