Пятница, 03 Декабря 2021

Когда часы всегда спешат

Когда часы всегда спешат

Хроническое опоздание – это серьезная психологическая проблема, которую уже не один десяток лет пытаются решить ведущие специалисты всего мира. Выговоры на работе, обиды друзей и укоры близких работают только поначалу. Тем не менее, спустя какое-то время все опять возвращается на круги своя.

Психолог молодежного ресурсного центра Алматинской области Сандугаш Дурыскелдинова отмечает, что каждый раз при выполнении того или иного действия мы что-то получаем взамен, некую выгоду. И особенно это верно в отношении дурных привычек.

- Если бы плохие привычки не приносили нам никакого удовлетворения, мы бы сразу от них отказались. Часто, даже страдая от последствий плохих привычек, люди принимают решения (сознательно или неосознанно), в основном исходя из их выгод, а не из потерь и затрат. Следовательно, если вы решили избавиться от старой привычки, первым делом нужно определить, какими преимуществами она вас обеспечивает. Иными словами, как только вы поймете, что происходит в вашей голове, когда вы опаздываете, считайте дело наполовину сделанным, - рассказала психолог.

С одной стороны привычка опаздывать не мешает многим людям быть организованными и заботиться о том, чтобы угождать друзьям, родным или начальству. Однако, как утверждает психолог, чаще всего люди «с проблемами пунктуальности» нередко осознают, насколько их недостаток вредит отношениям, репутации, карьере или материальному состоянию, стесняются его и тяжко страдают.

- Для того, чтобы побороть свою привычку приходить поздно, нужно в первую очередь отнестись к проблеме серьезно. Признайте, что опаздывать – это неприлично и определите причину ваших постоянных опозданий и спросите себя, почему вы до сих пор ничего с этим не сделали. После чего организуйте свой распорядок. Если вы склонны втискивать в один и тот же день слишком много встреч или вам трудно отказать людям, это может быть причиной опозданий за счет совмещения слишком большого количества дел. Составьте гибкое расписание дел, таким образом, у вас будет чуть больше времени. А главное - не сдавайтесь, борьба со временем - одна из самых непростых, недаром психоаналитики, добившись от клиента всего лишь систематического появления на сессию вовремя, уже считают это немалым прорывом в терапии, - подытожила Сандугаш.

Рауль Акбар

Другие новости

Как определить, что течет из вашей машины?

Как определить, что течет из вашей машины?

Предупредить подтекание технических жидкостей можн...

  02.12.2021   118
Более 200 тысяч юных патриотов объединило движение «Жас сарбаз» за три года

Более 200 тысяч юных патриотов объединило движение «Жас сарбаз» за три года

В Национальном военно-патриотическом центре Вооруж...

  30.11.2021   238
Конфликт: промолчать или отвечать?

Конфликт: промолчать или отвечать?

Иногда вы предпочитаете промолчать, чем ответить н...

  30.11.2021   221
Гражданские специальности будут получать солдаты в армии Казахстана

Гражданские специальности будут получать солдаты в армии Казахстана

В своем Послании народу Казахстана «Единство...

  28.11.2021   300
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.