Четверг, 03 Апреля 2025

Низкий тебе поклон, казахская земля!

Низкий тебе поклон, казахская земля!

1 марта – День благодарности

Я  – представительница небольшого балкарского народа, который в годы страшных сталинских репрессий был выслан в Казахстан и выжил здесь благодаря безграничному гостеприимству и добросердечности казахского народа, обретя в Казахстане свою настоящую Родину. 

Наш народ оказался в Казахстане в результате того, что рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течение двух часов все население балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения - и активные участники Гражданской и Отечественной войн,  и инвалиды войны, и даже прикованные к постели люди. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию  и   Казахстан в 14 эшелонах было отправлено 37713 балкарцев. Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем, в «теплушку» загружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. 
Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Умерших хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок, а если составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.
Классик балкарской литературы Кайсын Кулиев так писал об этом дне:
«Восьмое марта, где ты,
праздник чудный, 
Когда приносят женщинам цветы? 
Балкарские селения безлюдны... 
О, что страшнее этой пустоты! 
Пришел не праздник –
день пришел бессонный. 
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны, 
И мартовский,
в слезах кровавый – снег». 
В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась, как побег, и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение или неподчинение коменданту поселенцы подвергались административному взысканию или уголовному обвинению.
В годы сталинских репрессий целые народы, обвиненные в предательстве, были вырваны с обжитых земель. Людей грузили в вагоны, предназначенные для перевозки скота, и депортировали в неизвестность. В ужасных условиях, с подорванным здоровьем, от голода, холода и унижения погибло немало стариков, женщин и детей. 
Именно тогда благодатная земля Казахстана стала Родиной для многих обездоленных. Казахи, сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался здесь. Переселенцы встретили здесь понимание, радушие и искреннюю дружбу. 
Казахи нам, балкарцам, очень близки – у нас похожий язык и общие корни, традиции, жизненные принципы. Поэтому нам с самого начала было комфортно и легко на казахской земле: балкарцы сразу почувствовали себя членами одной дружной семьи казахстанцев. Нашему народу повезло оказаться среди людей, близких не только по языку и вероисповеданию, но и по духу. Казахские женщины согревали своим материнским теплом осиротевших детей переселенцев. Спросите любого кавказца из высланных в Казахстан - он расскажет о гостеприимстве и толерантности казахов. Вот и семью моего отца, Беккаева Исмаила Чопановича, состоящую из двух взрослых и трех малолетних детей, приютила казахская семья Куттумбетовой Рахыи. Рахыя апа, сама будучи вдовой с двумя детьми, дала им кров и делилась с ними тем немногим, что имела сама. Это помогло им выжить, адаптироваться на новом месте и встать на ноги. Тепло души этой простой казахской женщины через десятилетия передалось и мне. В Казахстане мы живем, как равные среди равных, без разделения на своих и чужих. Судьба, которая исторически соединила казахстанцев, была у каждого народа своя, где-то тяжелая, где-то печальная. Ведь начиналось все с самого плохого – насильственного переселения народов на огромные расстояния от родной земли. 
Но, спустя годы, в Казахстане мы обрели Родину, утраченную из-за  депортации.
В Казахстане есть много возможностей для любого человека, независимо от этнической принадлежности, раскрыть свои таланты, проявить себя, жить достойно. Вот и балкарцы смогли свободно и творчески реализоваться на благодатной казахской земле. Сейчас в  Казахстане  в мире и согласии со всеми другими этносами проживает около  трех тысяч балкарцев. Большая часть из которых имеет высшее образование, а многие  и не одно. 
На казахской земле переплелись обычаи, обряды и культуры многих народов. Всех нас объединяют дружба, любовь к родной земле, общие корни и традиции. 
Нет больше в мире подобной модели межэтнических взаимоотношений. Наш Президент всегда на первое место ставит единство и согласие всех проживающих здесь народностей. В зыбкие для многих постсоветских государств годы мы шли по пути мира, дружбы и согласия. И это, безусловно, благодаря нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. В этой связи абсолютно закономерной стала инициатива Президента  объявить  день образования Ассамблеи народа Казахстана Днем благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие к переселенцам  и принявшим  их, как родных.

Благодатная земля Казахстана стала Родиной для многих обездоленных. Казахи, сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался здесь. Переселенцы встретили здесь понимание, радушие и искреннюю дружбу. 

Марьям Беккаева.

 

 

Другие новости

Гусиные смотрины

Гусиные смотрины

Фермер из села Байсерке Илийского района Юлия Барс...

  02.04.2025   188
Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Из четырех запланированных домов два остаются недо...

  02.04.2025   112
Модернизация без сбоев

Модернизация без сбоев

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифи...

  02.04.2025   157
Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Кандидатами могут выступать физические лица и...

  01.04.2025   197
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.