Низкий тебе поклон, казахская земля!
1 марта – День благодарности
Я – представительница небольшого балкарского народа, который в годы страшных сталинских репрессий был выслан в Казахстан и выжил здесь благодаря безграничному гостеприимству и добросердечности казахского народа, обретя в Казахстане свою настоящую Родину.
Наш народ оказался в Казахстане в результате того, что рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течение двух часов все население балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения - и активные участники Гражданской и Отечественной войн, и инвалиды войны, и даже прикованные к постели люди. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию и Казахстан в 14 эшелонах было отправлено 37713 балкарцев. Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем, в «теплушку» загружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов.
Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Умерших хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок, а если составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.
Классик балкарской литературы Кайсын Кулиев так писал об этом дне:
«Восьмое марта, где ты,
праздник чудный,
Когда приносят женщинам цветы?
Балкарские селения безлюдны...
О, что страшнее этой пустоты!
Пришел не праздник –
день пришел бессонный.
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны,
И мартовский,
в слезах кровавый – снег».
В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась, как побег, и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение или неподчинение коменданту поселенцы подвергались административному взысканию или уголовному обвинению.
В годы сталинских репрессий целые народы, обвиненные в предательстве, были вырваны с обжитых земель. Людей грузили в вагоны, предназначенные для перевозки скота, и депортировали в неизвестность. В ужасных условиях, с подорванным здоровьем, от голода, холода и унижения погибло немало стариков, женщин и детей.
Именно тогда благодатная земля Казахстана стала Родиной для многих обездоленных. Казахи, сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался здесь. Переселенцы встретили здесь понимание, радушие и искреннюю дружбу.
Казахи нам, балкарцам, очень близки – у нас похожий язык и общие корни, традиции, жизненные принципы. Поэтому нам с самого начала было комфортно и легко на казахской земле: балкарцы сразу почувствовали себя членами одной дружной семьи казахстанцев. Нашему народу повезло оказаться среди людей, близких не только по языку и вероисповеданию, но и по духу. Казахские женщины согревали своим материнским теплом осиротевших детей переселенцев. Спросите любого кавказца из высланных в Казахстан - он расскажет о гостеприимстве и толерантности казахов. Вот и семью моего отца, Беккаева Исмаила Чопановича, состоящую из двух взрослых и трех малолетних детей, приютила казахская семья Куттумбетовой Рахыи. Рахыя апа, сама будучи вдовой с двумя детьми, дала им кров и делилась с ними тем немногим, что имела сама. Это помогло им выжить, адаптироваться на новом месте и встать на ноги. Тепло души этой простой казахской женщины через десятилетия передалось и мне. В Казахстане мы живем, как равные среди равных, без разделения на своих и чужих. Судьба, которая исторически соединила казахстанцев, была у каждого народа своя, где-то тяжелая, где-то печальная. Ведь начиналось все с самого плохого – насильственного переселения народов на огромные расстояния от родной земли.
Но, спустя годы, в Казахстане мы обрели Родину, утраченную из-за депортации.
В Казахстане есть много возможностей для любого человека, независимо от этнической принадлежности, раскрыть свои таланты, проявить себя, жить достойно. Вот и балкарцы смогли свободно и творчески реализоваться на благодатной казахской земле. Сейчас в Казахстане в мире и согласии со всеми другими этносами проживает около трех тысяч балкарцев. Большая часть из которых имеет высшее образование, а многие и не одно.
На казахской земле переплелись обычаи, обряды и культуры многих народов. Всех нас объединяют дружба, любовь к родной земле, общие корни и традиции.
Нет больше в мире подобной модели межэтнических взаимоотношений. Наш Президент всегда на первое место ставит единство и согласие всех проживающих здесь народностей. В зыбкие для многих постсоветских государств годы мы шли по пути мира, дружбы и согласия. И это, безусловно, благодаря нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. В этой связи абсолютно закономерной стала инициатива Президента объявить день образования Ассамблеи народа Казахстана Днем благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие к переселенцам и принявшим их, как родных.
Благодатная земля Казахстана стала Родиной для многих обездоленных. Казахи, сами прошедшие через жернова тоталитаризма, испытавшие горечь потерь и унижений, стали опорой для всех, кто волей судьбы оказался здесь. Переселенцы встретили здесь понимание, радушие и искреннюю дружбу.
Марьям Беккаева.