Будет завод мирового уровня

Инновационные технологии
Первые работы на индустриальной зоне «Береке» Илийского района начались полтора года назад, и сейчас стройплощадка обретает зримые очертания. Это здание, собранное из сэндвич-панелей, довольно длинное, без окон, с подъездными воротами. Далеко светится название компании FRUTTA. Справа от корпуса примыкают стеклянные конструкции, похожие на теплицы. Проезжающие по трассе неизменно задаются вопросом: «Что это?». Ответы «знатоков» разные: «какой-то завод по переработке фруктов», «нет, это завод по выпуску картофельных чипсов», «консервный комбинат», «теплица по выращиванию и сортировке голландских роз».
Мы связались с директором завода «FRUIT ART» Александром Тепловым и попросили его рассказать об этом производстве.
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты, какое предприятие вы строите?
- Доброго дня вашим читателям и всем, кто интересуется такого рода темами! Объект, я бы не побоялся назвать его такими эпитетами - уникальный, единственный, экспортоориентированный. Судите сами. Это плодовоягодный кластер с инновационными технологиями глубокой переработки валового урожая садов и ягодников всей Алматинской области. Область, как известно, всегда славилась хорошими климатическими условиями для выращивания яблонь, груш, в последние годы получают развитие интенсивные сады, плантации ягодных культур. Есть сырьевая база для нас в других областях Южного Казахстана и соседнего Кыргызстана.
После ввода всех очередей завод войдет в тройку (я не оговорился) крупнейших в мире производителей сублимированных фруктов и ягод по загрузке сырья, после Франции и США. По данному критерию мы являемся лидерами на территории всего СНГ. У нас самое крупное фруктохранилище с атмосферой РГС (регулируемой газовой средой) во всем Казахстане - на 15000 тонн. Самая производительная шоковая заморозка во всей Средней Азии - до 8 тонн в час.
Иметь в Казахстане предприятие мирового уровня очень почетно. Все это результат правильной инвестиционной политики, создания государством условий для прихода крупного иностранного бизнеса, видения перспективы новых ниш для динамичного роста экономики и выхода на международные рынки.
- В последнее время мы часто слышим новое для нас слово - сублимация. Поясните нам, что это значит на практике?
- Лиофилизация или сублимация - это, говоря научным языком, процесс дегидратации, то есть обезвоживания. Применяется для сохранения скоропортящихся продуктов, в данном случае ягод и фруктов, и основан на замораживании материала и последующей сушке продукта из этого (замороженного) состояния в вакуумной среде. Это технология немецкой компании «Devex», применяемая с 90-х годов. Она имеет собственный инновационный центр по разработке технологий сублимации пищевых продуктов и поставляет их на все континенты, в более чем 20 стран мира. Как я говорил выше, мы являемся третьим в мире заводом после Diana Foods (Франция) с 60 тоннами за цикл и Chauker Foods (США), выдающего 48 тонн за цикл на линии Devex. Наши же производственные мощности позволят перерабатывать 12500 тонн сырья в год. За цикл - 36 тонн.
- Для таких объемов нужно и соответствующее количество сырья (фруктов, ягод). Расскажите, пожалуйста, о сырьевой базе.
- Ну, это отдельная и обширная тема... Думаю, у нас еще будет возможность показать СМИ свои теплицы (выращивание клубники и голубики в закрытом грунте), а также рассказать об этом направлении, в частности, использовании ягод косточковых культур, возделывании интенсивных садов более подробно. Это время близко: на сегодня по большинству направлений нашего крупного проекта готовность составляет 90 процентов.
Рамазан ЕЛЕШЕВ,
Илийский район.