Осенние рецепты
Итак, почему же именно осень становится тем периодом, в который нас начинают преследовать многочисленные вирусы? Осень в Алматинской области часто характеризуется резкими перепадами температур: днем еще тепло, а ночью уже холодно. Такие колебания создают стресс для иммунной системы, которая пытается адаптироваться к новым условиям. К тому же осенние месяцы - это время года, когда уровень влажности воздуха начинает возрастать, создавая благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий.
Не стоит забывать и о таких факторах, как ветер или туман. Они не только охлаждают воздух, но и могут переносить вирусы на большие расстояния. Осень - это также сезон цветения некоторых растений, распространения плесени. Для аллергиков это означает увеличение симптомов, которые могут ослабить иммунную систему и сделать организм более уязвимым к вирусам.
Согласно исследованиям, в среднем каждый взрослый человек сталкивается с простудой от 2 до 4 раз в год, а дети - до 10 раз. В Казахстане и конкретно в Алматинской области уровень простуд и заболеваемости ОРВИ может увеличиваться на 20-30% с наступлением осеннего периода.
Эти факторы делают осень периодом повышенного риска для здоровья. И все же его можно и нужно минимизировать, соблюдая несколько мер предосторожности.
«Береженого Бог бережет»
Итак, каковы основные советы? Есть такая поговорка: «Настоящий сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается». Так вот, одежда по погоде – главный рецепт! Носите несколько слоев одежды, чтобы легко регулировать температуру своего тела. Не забудьте о шапке и шарфе, особенно если на улице ветрено.
Не забывайте о физической активности. Даже простая прогулка на свежем воздухе может творить чудеса для вашего иммунитета. Если у вас нет возможности заниматься спортом на улице, подойдут и домашние тренировки. Хорошая профилактика – прививки от гриппа, а также регулярное мытье рук и использование антисептиков.
Не преуменьшайте значение полноценного сна. Организм, который получает достаточный отдых, лучше справляется с вирусами и инфекциями. Стресс ослабляет иммунную систему, поэтому постарайтесь избегать перенапряжения или научитесь с ним справляться, например, с помощью медитации или релаксации. Регулярно проветривайте рабочее и жилое пространство.
Ваше питание должно быть сбалансированным и полноценным. Фрукты и овощи, богатые витаминами, должны стать постоянными спутниками. Особенно полезными будут содержащие витамин C – такие как цитрусовые, киви или шиповник. Среди фруктов выделяют также яблоки и виноград с целой палитрой полезных микроэлементов. Множество антиоксидантов - борцов с инфекциями содержат брокколи, зеленый горошек. Богаты полезными жирами и витамином Е грецкие орехи и арахис. Однако главными помощниками среди овощей по-прежнему остаются чеснок и лук.
Традиционные средства
Широко доступна и содержит цинк, который необходим для укрепления иммунной системы, баранина. Не зря издревле кочевники в случае простуды варили сорпу. Затем заболевшего часто поили и, укутав, укладывали пропотеть.
Из традиционных методов особым успехом до сих пор пользуется и практика использования бараньего жира: растопленным внутренним жиром натирали грудь, спину (могли добавить мед) и, покрыв больного плотной тканью, укладывали спать. Этот компресс заставляет человека хорошо пропотеть и на утро почувствовать облегчение. Кроме натирания, теплый бараний жир добавляли в молоко и давали выпивать в течение 3-5 дней. Рецепт особенно хорош при начале кашля. Объясняется это тоже легко: жир в небольших дозах полезен и повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина А. Например, люди, употребляющие еду, приготовленную на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями.
Профилактическими свойствами обладает и другой традиционный для Казахстана продукт – кумыс. Он богат витаминами, белками и жирами и увеличивает сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов. С древних времен напиток использовали при лечении туберкулеза и чахотки, а сегодня кумысолечение – одна из постоянных процедур различных санаториев. При богатом содержании витаминов и аминокислот, очень мало холестерина и жира в еще одном национальном продукте – шубате. Верблюжье молоко полезно для сердца, костей, а в нашем случае – для повышения защитных функций организма благодаря содержанию витамина С. Однако при аллергии или болезнях кишечника его следует употреблять с осторожностью.
И, конечно, надо рассказать о том, какой пищи следует избегать, т. к. она неблаготворно влияет на вашу иммунную систему и сопротивление вирусам. В первом ряду лидеров антирейтинга - сахар и сладости. На общее состояние организма и, как следствие, на его защитные функции негативно воздействуют фаст-фуд и жирная пища. Здоровее вы от нее точно не будете! Также в желании предупредить простуду не стоит злоупотреблять алкоголем. Избыток высокоградусного напитка точно не сделает вашу иммунную систему сильнее.
Так что не всегда нужно искать здоровье в аптеке - оно может быть и на вашем столе.
Подытожим. Зная все сезонные и погодные вызовы, каждый из нас может принять меры для укрепления своего здоровья. Правильное питание с акцентом на местные продукты, регулярная физическая активность и соблюдение основных мер профилактики могут сделать этот период не только комфортным, но и полезным для организма. Важно не забывать о психоэмоциональном состоянии: стресс ослабляет иммунную систему, увеличивая шансы заболеть. Поэтому уделите внимание душевному равновесию.
Сергей РОХОВ, г. Қонаев