Ставка на мельницы
В прежние времена, когда преобладал ручной труд, мельницы для переработки зерна пшеницы в муку были во многих крупных селах. В настоящее время акцент делается на крупные мукомольные производства. В Карасайском районе, кроме компании «АзияАгроФуд», есть еще и «Үшқоңыр ұн». Если первое находится в селе Жибек жолы (в недавнем прошлом это станция Шамалган), то второе – уже близ села Шамалган, на трассе Алматы – Бишкек.
На экономической карте Карасайского района оно появилось в 2013 году благодаря неравнодушному энтузиасту, жителю села Кошали Асланову. Отрадно и то, что в настоящее время дело отца продолжает сын – Мустафа Боран. Поначалу на предприятии трудились порядка десяти человек, сейчас уже более 30, в том числе весовщики, слесари-наладчики, водители, охранники, электрики, повара.
Первые несколько лет ушли на строительство. Что немаловажно, этот мельничный комплекс семья возводила на своей собственной земле площадью в один гектар, которая досталась в качестве паев – как труженикам совхоза «Чемолганский» во время его приватизации. Несколько затянулись работы из-за девальвации и финансовых трудностей.
Первым делом здесь начали строить здания. Затем закупили турецкое мельничное оборудование. На первых порах это была мини-мельница по переработке зерна пшеницы и ржи мощностью 30 тонн в сутки. Ну, а потом достроили весь комплекс.
С 2017 года мельница была введена в эксплуатацию и шаг за шагом начала набирать обороты. Производственный процесс в этом огромном пятиэтажном комплексе начинается с принятия зерна, которое сюда привозят большегрузные машины. Затем оно промывается, хорошо просушивается и рассыпается по трем большим бочкам-цистернам, каждая из которых вмещает по тысяче тонн. Именно в них и хранится зерно, прежде чем попасть на мульчирование. Уже потом готовая мука пакуется в мешки.
В результате здесь налажен процесс переработки до 120 тонн зерновых культур в сутки. Выпускают муку высшего и первых сортов с торговой маркой «Үшқоңыр ұн». Параллельно налажено производство всегда востребованных у сельчан зерноотходов для домашнего скота и птицы. Здесь производственные мощности уже превышают 80 тонн кормов в сутки.
Действует на предприятии и своя лаборатория, в которой идет проверка качества как привозимого зерна, так и готовой продукции, работает столовая. Вот так, благодаря исконно крестьянскому труду, зародился новый отечественный бренд – «Үшқоңыр ұн».
Отрадный факт: открывая свой бизнес, Кошали Сабирович сделал ставку на самое благородное дело – производство муки, из которой потом пекут хлеб, сдобу, изготавливают макаронные изделия. Все это – проявление заботы не только о своей собственной семье, но и о крестьянах, для которых, по сути, созданы рынки сбыта выращенной продукции, что, согласитесь, очень важно. Кроме того, это еще и посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район