Воскресенье, 18 Мая 2025

Ферула пахучая

Ферула пахучая

Сегодня мы вас познакомим с уникальным представителем нашей флоры, редко встречающимся растением, которое занесено в Красную книгу Казахстана. Ферула пахучая произрастает в Алматинской области, Чарынском государственном национальном природном парке в горах Большие Бугуты и окрестностях.
Ферула - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. По моим наблюдениям, весной именно она первой начинает бурно расти в предгорьях, а чуть позже - в горах Большие Бугуты, так как там прохладней и в ущелья попадает меньше солнечных лучей. 
Цветение начинается в конце апреля (с пиком в первой половине мая) и продолжается до конца мая. Цветки - бледно-желтые, собраны в зонтички, не имеющие обертки, которые образуют мощное соцветие. В зависимости от климатических условий, бывают годы скудного цветения.
Ферула пахучая произрастает на песчаных почвах с подстилкой из щебнисто-каменистых отложений. Высота растения в Казахстане может достигать одного метра. Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем.  На 7-9 год жизни развивается толстый конусовидный стебель.  В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертаниях - треугольные, длинночерешковые, многократно перисто-рассеченные с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Их число зависит от возраста растения. 
Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми ребрами. Ближе к осени цветущий ствол высыхает полностью.
Ферула встречается также в Иране (Хорасан), Афганистане (Герат), Таджикистане, высокогорьях Туркменистана, Узбекистана. В медицине используется лишь в некоторых странах Азии.
Высушенная смола - камедь издревле применялась как ветрогонное, уменьшающее газообразование, противосудорожное и отхаркивающее средство. В виде порошка, эмульсии и настойки была включена в российские фармакопеи, также входит в Британскую травяную фармакопею. Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы, как ветрогонное, улучшающее пищеварение средство, также при инфекциях дыхательных путей.
Вот такое интересное растение произрастает в Чарынском государственном национальном природном парке.

С уважением, государственный инспектор 
РГУ «Чарынский государственный национальный природный парк» 
Т. Гадизаев.

Другие новости

Реальный сектор в фокусе: предприниматели демонстрируют рост на выставке «Ulttyq ónim»

Реальный сектор в фокусе: предприниматели демонстрируют рост на выставке «Ulttyq ónim»

В 2025 году Правительство Казахстана взяло уверенн...

  18.05.2025   40
Автоматизация 81 канала в Туркестанской области и 78 каналов в Жамбылской области будет проведена в ближайшие 2 года

Автоматизация 81 канала в Туркестанской области и 78 каналов в Жамбылской области будет проведена в ближайшие 2 года

Работы планируется завершить до 2027 года. На данн...

  17.05.2025   118
Здравствуй, летний лагерь!

Здравствуй, летний лагерь!

Лето – время игр и развлечений, снятия накопившего...

  15.05.2025   270
Замешано с любовью

Замешано с любовью

Проект «Ауыл аманаты» стал настоящей возможностью...

  15.05.2025   296
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.