Вторник, 27 Февраля 2024

Шаги в сторону мегаполиса

Шаги в сторону мегаполиса

В последние годы Қонаев преображается, меняет облик, становится более современным и благоустроенным. По нему комфортно прогуливаться пешком или кататься на велосипеде. Несмотря на то, что еще многое предстоит сделать, текущие изменения уже заметны.
Пожалуй, главным открытием этого года стало завершение реконструкции Центрального парка, который стал настоящим подарком для жителей и заслуженно пользуется неизменным интересом как у детворы, так и у старшего поколения. Парк встречает посетителей одним из двух фонтанов, большим цветочным газоном. Чуть далее по тропинке возвышается элегантный деревянный амфитеатр с полностью обновленной сценой. Полностью изменилась зеленая зона: где ранее был высохший газон, теперь раскинулись аккуратные ярко-зеленые лужайки, украшенные 500 новыми деревьями.
Для представления объемов проделанной работы приведем цифры и факты: установлены 160 светильников, уложены 14 тыс. кв. мет-ров брусчатки, сделана большая футбольная площадка, а в будущем в глубине парка планируется разместить коммерческие объекты – кафе, киоски и так далее. 
В следующем году должен появиться интересный объект в глубине парка. Открытый спортивный комплекс мог быть доделан уже сейчас, но в его конструкцию по просьбе акима области внесли коррективы. Для проведения масштабных соревнований площадка увеличится, позволяя вместить больше зрителей, а тентовая конструкция, закрывающая от непогоды, составит 42 на 24 метра. 
До конца года будет открыт еще один большой объект исключительно для тихого и спокойного отдыха и прогулок. Парк Победы на сегодня уже практически прошел капитальный ремонт: установлены скамейки, декоративные дизайнерские навесы, уложен газон, полностью заменены фонари. 
В начале лета открылась самая большая в стране скейт-площадка. Новый спорткомплекс включает рампы, рейлы, бэнки, квотер-пайпы и многие другие элементы.
Областное руководство, сделавшее значительную ставку на проект, видит в нем как воплощение городского престижа, так и важный вклад в развитие физической культуры и воспитание нового поколения спортсменов. Комплекс рассчитан не только на экстремалов - здесь есть детские игровые зоны, места для прогулок и отдыха, а также воркаут-зона. Экологичность и эстетика стали при разработке важными аспектами: вместо стандартного пластика с яркими красками использованы натуральные материалы и успокаивающие оттенки. Дополнительно предусмотрены фотозона и площадка для отдыха с перголами.
Однако в парке еще предстоит работа по улучшению озеленения. Администрация города сообщает, что вопрос с высадкой деревьев и укладкой газонов будет решен в ближайшее время. 
Еще один большой проект – это развитие прибрежной территории. Например, на пляже №5 предусмотрено строительство детской и воркаут-площадки, кафетерия под навесом, бассейна для самых маленьких, пирса, а также велосипедной дорожки. Сама территория зоны отдыха расширится на 60 метров, появится место для размещения бизнес-объектов. 
В будущем планируется сделать всю прибрежную полосу в едином стиле. В общей сложности больше пяти километров пляжа Капшагайского водохранилища полностью обу-строят. Возведут и опорную стену для набережной, которая станет местом отдыха и прогулок не только в летнее время. Дальнейшее развитие пляжа в направлении Шенгельды планируется начать позже.
В начале Трех аллей смонтирован пешеходный фонтан, а возле «Халык банка» появилось место для полноценного отдыха ребят и взрослых со скамейками, современным детским городком, воркаут-зоной для подростков. Ремонтируются и благоустраиваются дворы в микрорайонах 3, 4, 5, 18, 20 и «Спутник». Большинство из запланированных 33 дворовых территорий уже сделано или находится в стадии реализации, пять из них – остаются на очереди. На полную реализацию проекта благоустройства дворов города Қонаев выделено более трех миллиардов рублей. Включено не только строительство детских площадок, но и асфальтирование, установка освещения, посадка деревьев, монтаж системы полива. 
В повышении качества жизни, развитии сферы услуг участвуют и коммерсанты. Так, открылись кинотеатр и большой детский досуговый центр, активизировалась культурная жизнь, проходят многочисленные праздники и творческие вечера. Да, пока в областном центре (единственном на всю страну) нет своего театра, но зато Қонаев первым в Казахстане обзаведется собственным спектаклем: «ARTиШОК» готовит постановку «Қонаев» - «о прекрасном казахстанском городе будущего, которому выпала честь носить великое имя и шанс изменить провинциальную судьбу десятков региональных казахстанских городов».
Все эти инициативы, усилия областного и городского акиматов, частные инвестиции представляют собой значительный шаг в улучшении качества жизни местных жителей и развитии инфраструктуры для отдыха, создавая новые возможности для досуга и повышения уровня комфорта людей.

Сергей РОХОВ, г. Қонаев

 

Другие новости

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Соблюдай правила – сохрани жизнь

Резкое похолодание в регионе спровоцировало пожары...

  26.02.2024   87
Единый инструмент поддержки

Единый инструмент поддержки

В Алматинской области заработала Единая комплексна...

  26.02.2024   172
«Мы нашли своего покупателя…»

«Мы нашли своего покупателя…»

В Жамбылском районе открываются новые предприятия...

  26.02.2024   104
Войною опаленные сердца

Войною опаленные сердца

К 35-летию Вывода войск из Афганистана  ...

  23.02.2024   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.