Понедельник, 22 Апреля 2024

Итоги работы Министерства иностранных дел РК за 2023 год обсуждены на заседании Общественного совета при МИД РК

Итоги работы Министерства иностранных дел РК за 2023 год обсуждены на заседании Общественного совета при МИД РК

Астана, 26 декабря 2023 года – В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялось итоговое заседание Общественного совета при МИД РК в 2023 году.

В рамках заседания заслушаны итоги работы внешнеполитического ведомства за 2023 год и утвержден план работы Общественного совета на 2024 год. В мероприятии приняли участие Председатель совета – Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айгуль Куспан и члены совета из числа представителей гражданского общества, научных и правозащитных организаций.

В своем докладе Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко отметил, что приоритетами внешней политики Казахстана были и остаются обеспечение безопасности и стабильности в регионе, повышение роли Казахстана как субъекта региональной и глобальной политики, защита и обеспечение национальных интересов зарубежом. Казахстан будет и далее неизменно выступать за неуклонное соблюдение Устава ООН, международного права и принципов равенства и демократии в международных отношениях. Также было сказано об активной работе МИД по укреплению торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных связей с иностранными государствами и туристской привлекательности страны в рамках расширения международной договорно-правовой базы о взаимном освобождении от визовых требований. Стоит отметить, что список безвизовых стран увеличился до 83 государств для различных видов паспортов, в том числе 30 для общегражданских.

Особое внимание в докладе было уделено работе консульской службы, которая непосредственно взаимодействует с гражданами РК. В течение 2023 г. вследствие природных катаклизмов в Турции и обострения конфликта на Ближнем Востоке, велась активная работа по эвакуации наших граждан. В результате проделанной межведомственной работы в Казахстан благополучно эвакуированы и доставлены 400 граждан вместе с членами их семей.

Также замминистра проинформировал участников заседания о том, что на сегодняшний день загранучреждениями РК было рассмотрено более 12 тысяч обращений, и особо отметил качественную работу дипломатов в связи с положительным решением 99,3% поступивших обращений. Р. Василенко обратился к членам Общественного совета с предложением провести в следующем году общественный мониторинг работы МИД РК по рассмотрению обращений граждан.

В ходе обсуждения итогов работы комитетов Совета по внешнеэкономической деятельности, имиджевой работе и человеческому измерению, председатели комитетов рассказали о своей деятельности за прошедший год и обозначили планы работы на следующий.

В ходе живой дискуссии состоялся продуктивный обмен мнениями по дальнейшей работе Общественного совета. Члены совета выразили благодарность руководству Министерства за проделанную работу и приветствовали заинтересованность МИД в тесном сотрудничестве с Общественным советом для улучшения качества и эффективности своей работы.

Пресс-служба МИД РК.

Другие новости

В честь славных юбиляров

В честь славных юбиляров

В общеобразовательной школе Кендалинского сельског...

  22.04.2024   53
Да будет свет!

Да будет свет!

Вот уже четвертый год жители улицы Сарыарка в г. К...

  22.04.2024   43
Вредители под контролем

Вредители под контролем

Крестьяне Кегенского района забили тревогу - после...

  21.04.2024   161

"Киелі мекен": общее доброе дело

Заслуженные педагоги и работники учреждений образо...

  20.04.2024   268
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.