Вторник, 23 Апреля 2024

Знак глубокого уважения

Знак глубокого уважения

 В честь Дня рождения  Динмухамеда Ахмедовича Конаева торжественные мероприятия прошли и в Балхашском районе. Регион занимал особое место в жизни этого удивительного человека, который не раз бывал в благодатном краю. Динмухамед Конаев  много сделал для его социально-экономического развития, встречался со многими с жителями района.  Каждый человек,  приезжающий в Баканас, считает для себя честью прийти  с цветами к его памятнику. А в его день рождения сюда с корзинами алых роз пришли и стар, и млад. 
Почетную делегацию возглавил аким района Азат Кутпанбетов вместе с руководителем управления культуры, архивов и документации Данияром Алиевым. Аксакалы, известные люди района, молодежь - все они поклонились  и возложили цветы  к памятнику великому человеку и гражданину. 
Затем в Доме культуры участники встречи смогли более подробно ознакомиться с жизнью и деятельностью  Д. Конаева. Для этого работники местного музея представили свои экспонаты, непосредственно связанные с именем знаменитого человека. Это и личные вещи, и предметы, которые когда-то принадлежали ему. Большой интерес вызвала выставка книг как написанных самим Конаевым, так и о нем.   Многочисленные фотографии, запечатлевшие разные моменты из жизни лидера, также привлекли внимание посетителей мероприятия. Зрителям показали документальный фильм о времени и работе Динмухамеда Ахмедовича. 
После выступили аким района Азат Кутпанбетов, Данияр Алиев, аксакалы. Каждый из них в своей речи подчеркивал особую роль Конаева в развитии Казахстана. Вспоминали его самые лучшие черты характера - доброту и порядочность, открытость, умение ладить с людьми, вести за собой.  
Динмухамед Ахмедович не раз выдвигался депутатом Верховного Совета КазССР от Балхашского района, что подчеркивало  высокое доверие к нему народа. Мост на реке Или, который соединил Балхашский и соседний бывший Куртинский районы, от проектирования до строительства строго контролировался им.  По сей день это мощное красивое сооружение стоит и служит людям. А в народе его прозвали Конаевским.
Динмухамед Ахмедович  приезжал в Баканас  в сентябре 1979 года, когда там произошло сильное землетрясение.  Он тогда  оказал оперативную помощь селу и за это жители района до сих пор ему благодарны. 
В течение 25 лет этот выдающийся человек руководил республикой. Это был период экономического роста, а также развития науки и культуры Казахстана. Встреча завершилась концертом с участием артистов местного Дома культуры и фольклорно-этнографического ансамбля «Құлансаз». 
А затем состоялся ас, где по традиции, в знак уважения и памяти Динмухамеда Конаева, земляки прочитали суры из Корана.

Жибек Жексембек, Балхашский район 

 

Другие новости

В честь славных юбиляров

В честь славных юбиляров

В общеобразовательной школе Кендалинского сельског...

  22.04.2024   97
Да будет свет!

Да будет свет!

Вот уже четвертый год жители улицы Сарыарка в г. К...

  22.04.2024   89
Вредители под контролем

Вредители под контролем

Крестьяне Кегенского района забили тревогу - после...

  21.04.2024   179

"Киелі мекен": общее доброе дело

Заслуженные педагоги и работники учреждений образо...

  20.04.2024   274
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.