Вторник, 23 Апреля 2024

Готовы противостоять стихии

Готовы противостоять стихии

Весна - наиболее частый период возникновения паводков и селевых потоков в горных районах. А зима в этом году выдалась снежной, и потому все соответствующие службы Уйгурского района находятся в постоянной готовности, чтобы предупредить возникновение чрезвычайной ситуации и ликвидировать угрозу паводков в предгорьях и населенных пунктах.
В первую очередь были проверены селеопасные участки, гидротехнические сооружения, гидрометрические посты, магистральные каналы, а также установлены круглосуточные посты наблюдения, организована непрерывная связь с соответствующими службами. С привлечением сельских жителей ведется очистка водных каналов, оросительной системы и арычной сети. Готовы к чрезвычайной ситуации команды реагирования и необходимое количество техники, материально-техническая база предприятий и организаций. 
В настоящее время на территории района имеются 33 пункта для эвакуации населения. Для предупреждения возможных паводков в постоянной готовности находится группировка сил и средств, состоящая из 124 человек личного состава и 43 единиц спецтехники – тракторов и экскаваторов. Кроме того, подготовлены 1160 мешков, 3000 литров дизельного топлива, подана заявка на 2000 литров ГСМ.
В прошлом году, благодаря финансированию из областного и местного бюджетов, был проведен большой фронт работ по очистке русел рек, восстановлению селезащитных дамб и габионов, устранению аварийной ситуации на водных объектах, капитальному ремонту каналов, водозаборов и ограждений защитных сооружений в селах Кыргызсай, Улкен Дихан, Шонжы и Таскарасу.  
Согласно утвержденному акимом района Ботой Елеусизовой плану действий по ликвидации ЧС, работа в данном направлении продолжается. В случае возникновения чрезвычайной ситуации акиматами сельских округов заключены договора на поставку инертных материалов, мешков и горючего, предоставление горячего питания, спецтехники. В населенных пунктах организована дополнительная проверка систем связи и раннего оповещения, которые будут осуществляться от районного узла телекоммуникаций в селе Шонжы. Для информирования населения и органов управления действуют 15 электрических сирен, из них  9 – марки с-40 и 6 – СРУ, которые вещают на расстояние до 800 метров.
- В нашем районе имеются 7 водохранилищ, пять из которых находятся в ведении Уйгурского производственного участка Алматинского филиала РГП «КазСуШар», еще два - в собственности крестьянского хозяйства «Удута» и ПК «Бирлик-Сумбе», - говорит Алимжан Хусуров, заместитель акима района, курирующий вопросы по подготовке и ликвидации ЧС. – Водохранилища «Добын-1», «Добын-2» и «Сарыбулак» расположены на территории Дардамтинского сельского округа. Они были введены в эксплуатацию в период с 1980 по 1989 годы. Восемь лет назад на водохранилище «Сарыбулак» был проведен капитальный ремонт.  
По словам А. Хусурова, в Кетпенском сельском округе с 1981 года функционирует водохранилище «Баг Кетмен», а в селе Улкен Аксу с 1987 года действует одноименный водохозяйственный объект. В 1977 году было построено водохранилище «Қос ағаш» в селе Актам, которое на 49 лет арендовало крестьянское хозяйство. В собственности ПК «Бирлик-Сумбе» гидротехническое сооружение «Сумбе» в селе Кыргызсай. Многие из вышеназванных объектов работают в транзитном режиме. 
- В прошлом году все силы были брошены на ликвидацию опасного участка в селе Таскарасу, - подчеркнул Алимжан Навердинович. – Тогда на 15 миллионов тенге мы провели работы по усилению защитных дамб на участке протяженностью 2 тысячи метров. На сегодняшний день работы в данной зоне полностью завершены, угрозы для жителей Таскарасуского сельского округа нет. В следующем году предусмотрены коррекционные работы, укрепление русла реки Шарын, ставшие возможными благодаря реализации программы развития территории Алматинской области на 2021-2025 годы. 
Жители сельских округов совместно с органами местной власти заранее заготовили необходимое количество инертного материала и мешкотары, чтобы в случае затопления обезопасить свои дома и имущество. Мобилизованность всех структур, наличие специальной техники, осведомленность жителей о правильном поведении при паводках могут помочь противостоять водной стихии и избежать серьезных последствий.

Асель Мукашева, Уйгурский район

Другие новости

В честь славных юбиляров

В честь славных юбиляров

В общеобразовательной школе Кендалинского сельског...

  22.04.2024   93
Да будет свет!

Да будет свет!

Вот уже четвертый год жители улицы Сарыарка в г. К...

  22.04.2024   85
Вредители под контролем

Вредители под контролем

Крестьяне Кегенского района забили тревогу - после...

  21.04.2024   178

"Киелі мекен": общее доброе дело

Заслуженные педагоги и работники учреждений образо...

  20.04.2024   273
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.