Четверг, 30 Мая 2024

Доблестный путь прапорщика Жусанбаева

Доблестный путь прапорщика Жусанбаева

Село Каргалы находится в пограничной зоне: за хребтом - братский Кыргызстан. Уже более одиннадцати лет за ним расположена пограничная застава. Я неоднократно бывал там, а сегодня приехал туда, чтобы пообщаться с ветераном, старшиной пограничной заставы, прапорщиком Ромэо Жусанбаевым. 
Ромэо, обаятельный, воспитанный человек с приятными манерами, гостеприимно встретил меня и завел на заставу, которая находится в одном из самых живописных горных мест. Я сразу обратил внимание, что здесь очень чисто, тепло и уютно. «Вы попали к нам на обед, если не против, давайте поедим в солдатской столовой. Узнаете, чем питаются наши военно-служащие». Я с удовольствием согласился. На первое пограничникам подали суп, а на второе – лагман. Все было вкусно и калорийно. 
 - Я несу ответственность почти за все, что происходит на заставе. В первую очередь, за быт солдат. В здании всегда должен быть порядок, а военно-служащие - сыты и здоровы. У нас имеются служебные лошади и собаки, и у них тоже должно быть все в порядке. Это моя работа, служба, которую я люблю.
- Ромэо, расскажите, пожалуйста, о себе. У Вас такое необычное имя...
- Я родился 30 сентября 1977 года в Мангистауской области, куда были  направлены мои родители после окончания вуза. Мой отец – художник, мама по образованию – учительница иностранных языков, очевидно, поэтому они мне дали необычное для казахов имя. Позже родители вернулись к себе на родину - в село Кызыласкер Толебийского района Туркестанской области, где я и вырос. Наше село находится недалеко от Шымкента, и отец работал там художником на фосфорном заводе. Хочу сказать, что я с детства занимался спортом. Окончив в родном селе 9 классов, я поступил в СПТУ-29, где получил среднее образование и водительское удостоверение.
- А как сложилась судьба дальше?
- Как и у большинства моих ровесников. После СПТУ меня в 1996 году призвали на срочную службу во Внутренние войска МВД РК. В армии учился в школе младших командиров, получил звание сержанта, позже – старшины. После демобилизации работал охранником в особой структуре, где мы являлись телохранителями у известных и состоятельных людей. 
Но тем не менее я всегда скучал по воинской службе, поэтому в 2004 году пошел по контракту на сверхсрочную в Пограничные войска. В 2005 году мне присвоили звание прапорщика. Тогда же заочно учился в Центральноазиатском университете, где получил диплом юриста.
- На каких должностях Вы работали?
- Был командиром отделения, старшим техником управления, разведчиком, старшим разведчиком, заместителем командира боевой группы. В последние годы являюсь старшиной заставы. Служил в Кызылорде, Боралдае, Сарыагаше, Алматы, а теперь – в селе Каргалы.
- Вы сказали, что с детства занимались спортом. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- В молодости ходил на вольную борьбу, став кандидатом в мастера спорта. С 2011 по 2014 годы являлся чемпионом Пограничных войск РК по гиревому спорту (до 90 кг), по тяжелой атлетике - в 2013 году (свыше 90 кг).
- Ромэо, расскажите, пожалуйста, о своей семье. 
- Свое счастье я нашел и на этой стезе. Супруга Жамалхан - бухгалтер с высшим образованием, работает в Алматы. У нас четверо детей, старшие дочь и сын учатся в вузах южной столицы, младшие дочери – школьницы. Недавно государство выделило мне деньги на приобретение жилья, и мы купили хороший дом в селе Каргалы.
Заместитель командира пограничной заставы, старший лейтенант  Даулет Ботабек рассказал автору этих строк следующее:
- Ромэо Жусанбаев – один из самых авторитетных пограничников на юго-востоке нашей страны. Награжден медалями, является «Отличником пограничной службы» 1 и 2 степени. В сентябре этого года прапорщик по возрасту увольняется в запас, но я убежден, что он всегда будет поддерживать добрые отношения с родной заставой.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

СЕГОДНЯ впервые в преддверии Дня единства народа К...

  30.04.2024   498
Восстановлены права услугополучателя

Восстановлены права услугополучателя

В марте текущего года в департамент Агентства Респ...

  30.04.2024   514
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  29.04.2024   424
Дружба со вкусом мороженого

Дружба со вкусом мороженого

Почти 30 лет назад Андрей Шин открыл небольшое сем...

  29.04.2024   512
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.