Воскресенье, 14 Июля 2024

На страже здоровья - ветеринария

На страже здоровья - ветеринария

Как известно, 10 июля в Казахстане впервые будет отмечаться День ветеринарного работника, так как  именно в эту дату в 2002 году был принят первый Закон Республики Казахстан «О ветеринарии». Благодаря этому теперь свой профессиональный праздник отмечают работники сферы ветеринарии. Вместе с тем с начала 2024 года начало свою деятельность государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Ветеринарная станция Алматинской области» государственного учреждения «Управление ветеринарии Алматинской области». Как развивается ветеринарная служба? Какие имеются хорошие наработки и проблемы? Об этом нам рассказал директор предприятия, опытный специалист в области ветеринарии Мухтар Сабырбек Хамитулы

– Сабырбек Хамитулы, поясните, пожалуйста, что стало основанием для создания возглавляемого Вами государственного коммунального предприятия? Как проходил этот процесс?

– Основанием для создания областной ветеринарной станции  стало постановление акимата Алматинской области за №378 от 30 октября 2023 года. Свою деятельность она начала с января текущего года при поддержке акима области Марата Султангазиева. Этот процесс происходил путем слияния ветеринарных станций девяти районов области и города Қонаев. Меня назначили директором предприятия на конкурсной основе.

– Каковы основные функции ветеринарной службы?

– Прежде всего, это организация и проведение мероприятий по предупреждению заболеваний животных и их лечению. Сюда же относятся: защита здоровья населения от болезней, общих для животных и человека; защита и лечение животных; проведение мероприятий по ветеринарной профилактике особо опасных, неинфекционных энзоотических и экзотических болезней животных;постоянное сохранение эпизоотической ситуацииидентификация, учет сельскохозяйственных животных; выдача ветеринарных справок; отлов и учет бродячих собак и кошек, карантин животных;соблюдение безопасности животноводческой продукции для населения. 

– С какой целью была создана ветеринарная станция Алматинской области и как выглядит ее структура?

– Главные цели – это дальнейшее развитие отрасли ветеринарии,  ее цифровизация, автоматизация сбора и передачи данных, повышение квалификации специалистов и, соответственно, качества работы, повышение заработной платы, решение многих актуальных вопросов, связанных с ветеринарной безопасностью. В настоящее время ветеринарную станцию области представляют девять районных, два городских ветеринарных отдела, а также более тысячи ветеринарных специалистов. 

– Какая работа проводится по повышению квалификации специалистов?

 – С начала текущего года в разрезе области повысили свою квалификацию 868 ветеринарных специалистов. В том числе 794 - на базе ТОО НПК НПП «Антиген»и 74 – в научно-образовательном центре «Данг». Вместе с тем 12 квалифицированных ветеринарных специалистов вышли на заслуженный отдых. Следовательно, имеется необходимость в квалифицированных молодых кадрах. Стоит отметить, что для решения данного вопроса мы тесно взаимодействуем с рядом университетов, готовящих специалистов в области ветеринарии, в том числе с Казахским научно-исследовательским ветеринарным институтом, с Казахским национальным аграрным исследовательским университетом и другими вузами. 

– Всем известно, что минувшей весной от большой воды пострадали многие регионы Казахстана. Как смог поддержать их жителей возглавляемый Вами коллектив? 

– В целях предупреждения последствий паводков жителям западного региона Казахстана была оказана помощь в выделении трех единиц грузовой техники. А в качестве гуманитарной помощи пострадавшим регионам наши сотрудники перечислили по одному проценту от заработной платы на общую сумму 2121522 тыс. тенге.

 – Как обстоят дела с матерально-техническим обеспечением ветеринарных отделов районов и городов области? 

– Хотел бы отметить, что этому вопросу уделяется особое внимание. Так, в текущем году ветеринарным отделам Балхашского, Кегенского и  Уйгурского районов были переданы легковые автомобили марки Hyundai Tucson 2023 года выпуска. Кроме того, в ближайшее время планируется  обеспечить семь ветеринарных отделов области автотранспортом марки JAC JSи «Мицубиси 200». К слову сказать, к  2024 году зарплаты специалистов выросли на 12 процентов. Одним словом, государство создает необходимые условия для работы. Ну, и мы будем вносить свой посильный вклад в развитие жизненно важной ветеринарной службы. Отрадно то, что 10 июля впервые в истории страны свой профессиональный праздник будут отмечать и работники сферы ветеринарии. Хочется поздравить с этим событием всех специалистов данной отрасли, пожелать крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия в семьях, стабильного развития нашему государству! 

- Спасибо за содержательную беседу!

Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА.

Другие новости

Тек қана қыздар

Тек қана қыздар

Иә, иә біздің сыныпта тек қана қыздар оқиды. Мен б...

  12.07.2024   203
Маленькая звездочка

Маленькая звездочка

Однажды я сидел на уроке и почти не слушал учитель...

  12.07.2024   196
Бабушкино наследие

Бабушкино наследие

Что может быть лучше, чем творить и создавать свои...

  12.07.2024   180
Как я проведу лето

Как я проведу лето

Лето - самая замечательная пора! Уроки и контрольн...

  12.07.2024   179
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.