Воскресенье, 14 Июля 2024

Современные тенденции в ветеринарии

Современные тенденции в ветеринарии

В этом году в Казахстане впервые отмечается День ветеринарного работника. Именно в этот день в 2002 году в стране приняли закон «О ветеринарии», что подчеркивает значение отрасли для нашего государства. 

Известный американский ветеринарный врач и исследователь Мелинда М. Дитерих, говоря о роли и ветеринарии в жизни человека, подчеркивала, что в обеспечении глобальной продовольственной безопасности роль ветеринарии просто неоценима. Без здоровья животных невозможно обеспечить стабильное и безопасное производство продуктов питания. Ветеринария важна не только для здоровья животных, но и для благополучия общества в целом, включая общественное здоровье, продовольственную безопасность и экологическую устойчивость.

Управление ветеринарии Алматинской области, как государственный орган, активно работает над улучшением этих аспектов. Также создание государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Ветеринарная станция Алматинской области» позволило оптимизировать штатную численность и уменьшить коррупционные риски при государственных закупках. 

Повышение фонда заработной платы по сравнению с прошлым годом на 20% позволило увеличить заработную плату ветеринарных специалистов: средняя заработная плата ветеринарного врача составляет 300 тыс. тенге, ветеринарного фельдшера – 270 тыс. тенге, ветеринарного санитара – 220 тыс. тенге. Повышение оплаты труда способствует привлечению специалистов в отдаленные села и улучшению их бытовых условий.

   Всего в области имеются 136 ветеринарных пунктов. 30 из них расположены в собственных зданиях, 88 в кабинетах при сельском акимате, 5в арендованных помещениях, 13в частных домах. Поэтому и строительство ветеринарных пунктов является важнейшим для повышения качества работ.

Для обеспечения ветеринарной безопасности  в 2023 году проведена идентификация 690,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 3,2 млн голов мелкого рогатого скота, 223,3 тыс. голов лошадей, 8,1 тыс. голов верблюдов и 34,2 тыс. голов свиней. Эти данные внесены в компьютерную базу данных, что улучшает контроль и управление животноводством в области.

С начала года выполнено 89% плановых ветеринарно-профилактических мероприятий против 16 видов особо опасных заболеваний животных и птиц, что подчеркивает высокую активность ветслужбы региона.

В борьбе с особо опасными заболеваниями в 2023 году зарегистрировано 4 очага особо опасных заболеваний животных, которые были успешно оздоровлены. Это подтверждает эффективность ветеринарных мероприятий и высокий уровень профессионализма специалистов.

Несмотря на активную профилактическую работу, в сфере имеется  ряд вопросов. Один из основных, вошедших в список 1033 проблем, озвученных населением во время встреч с акимом области - недостаточное количество скотомогильников. В настоящее время ведутся строительные работы по сооружению 7 скотомогильников в Кегенском районе. Работы планируют завершить в августе текущего года. Решение этой проблемы повысит санитарные условия в области и снизит риск распространения заболеваний. Активное строительство новых скотомогильников и модернизация существующих объектов позволят решить проблему утилизации отходов животноводства и снизить риск распространения инфекционных заболеваний.

   Продолжается работа с бездомными животными. С начала года отловлено 8679 собак, из которых 1048 переданы зоозащитникам и владельцам. Однако, несмотря на активные меры, случаи укусов собак продолжают регистрироваться, что требует более эффективных решений. Для решения проблемы с бездомными животными необходимо усилить контроль за их численностью, расширить программы по чипированию и стерилизации, а также активно привлекать зоозащитные организации к сотрудничеству.

  Районы и города области обеспечены 14 служебными легковыми автомобилями и специализированными рефрижераторными грузовиками. Однако для эффективного выполнения ветеринарных мероприятий необходимо продолжить обновление и расширение автопарка. Это повысит оперативность и эффективность проведения ветеринарных мероприятий, особенно в отдаленных районах.

   В целом, как отмечают представители управления ветеринарии, увеличение финансирования отрасли и повышение заработной платы специалистов способствуют привлечению квалифицированных кадров в сельские районы. Это, в свою очередь, улучшает качество предоставляемых услуг и повышает уровень ветеринарно-санитарной безопасности.

   Жибек Жексембек.

Другие новости

Тек қана қыздар

Тек қана қыздар

Иә, иә біздің сыныпта тек қана қыздар оқиды. Мен б...

  12.07.2024   200
Маленькая звездочка

Маленькая звездочка

Однажды я сидел на уроке и почти не слушал учитель...

  12.07.2024   194
Бабушкино наследие

Бабушкино наследие

Что может быть лучше, чем творить и создавать свои...

  12.07.2024   178
Как я проведу лето

Как я проведу лето

Лето - самая замечательная пора! Уроки и контрольн...

  12.07.2024   177
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.