Четверг, 21 Августа 2025

Есть все условия для АЭС

Есть все условия для АЭС

Казахстан находится сейчас на пороге интенсивного развития атомной энергетики. И один из встающих остро вопросов - это наличие кадрового потенциала в отрасли. 

По предварительным прогнозам ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», потребность в специалистах для АЭС мощностью 1200 МВт, состоящей из двух блоков, составляет около 2000 человек, из них 1600 - оперативный персонал. 

Институт ядерной физики (далее – ИЯФ) в рамках вопроса подготовки высококвалифицированных отечественных кадров для атомной отрасли с 2011 года совместно с вузами КазНУ им. аль-Фараби (г. Алматы), ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (г. Астана), ВКГУ им. С.Аманжолова (г. Оскемен) и ВКТУ им. Д.Серибаева (г. Оскемен) осуществляет  подготовку специалистов по следующим направлениям: «Ядерная физика», «Материалы для ядерной энергетики» и «Ядерная физика и атомная энергетика».  В данный момент в рамках программы более 1600 студентов закончили обучение по этим специальностям. 

С 2023 г. по инициативе ИЯФ на базе КазНУ им. аль-Фараби разработана образовательная программа «Ядерная инженерия». Осуществляется подготовка кадров для АЭС путем проведения соответствующих лабораторных занятий для закрепления практических навыков по профильным дисциплинам образовательной программы на исследовательском стационарном реакторе ВВР-К. Студенты, магистранты и докторанты проходят профессиональную практику на базе института. 

ИЯФ является единственной организацией в РК, которая располагает современной базой для качественной подготовки специалистов атомной отрасли, благодаря следующим особенностям: 

1. Институт имеет уникальные базовые установки: стационарный исследовательский реактор ВВР-К и критический стенд. В восемнадцати современных лабораториях проводятся как фундаментальные, так и прикладные исследования в области ядерной и нейтронной физики, радиационной физики твердого тела, радиоэкологии и радиохимии. 

2. Институт обладает 3 научно-техническими учебными центрами с современным испытательным оборудованием: по радиационной безопасности, по неразрушающему методу контроля, по ядерной безопасности. Все они открыты при поддержке International Atomic Energy Agency - Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В рамках проектов Международного научно-технического центра Лаборатория проблем безопасности атомной энергии ИЯФ впервые в мире испытала на реакторе ВВР-К топливо и конструкционные материалы для реакторов IV-го поколения совместно с японскими коллегами.

3. В настоящее время в ИЯФ работает более 70 докторов и кандидатов наук. Институт, обладая значительным, даже по мировым меркам, научно-техническим потенциалом, является основной базой для подготовки большинства PhD -докторантов ядерного профиля национальных университетов Казахстана. ИЯФ сотрудничает с такими мировыми ведущими научными центрами как ЦЕРН, ОИЯИ, Аргонская национальная лаборатория (США), Брукхевенская национальная лаборатория и так далее.

Прямое участие сотрудников ИЯФ в реализации программы подготовки специалистов для АЭС позволит оптимальным образом сформировать профессиональные компетенции у обучающихся и подготовить специалистов, соответствующих квалификационным требованиям для осуществления деятельности в области ядерной энергетики.

Мурат Тулегенов, директор Департамента по ядерной, радиационной и экологической безопасности ИЯФ МЭ РК

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   126
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   129
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   230
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   223
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.