Четверг, 21 Августа 2025

Мост между поколениями

Мост между поколениями

Сегодня многие из нас оказываются в плену социальных сетей, где получение информации и общение сводятся к беглому просмотру и лайкам. Однако такое виртуальное взаимодействие порой приводит к отдалению от реального мира и самоизоляции. Мы все больше времени тратим на экраны гаджетов и смартфонов, вместо того чтобы уделить внимание себе и близким.
«Если один человек не читает - это его беда, а если не читают миллионы - это беда целого народа», -  говорил поэт Иосиф Бродский. И в ответ на проблему интернет-зависимости Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил проект «Читающая нация». 
В рамках этой инициативы главные редакторы областных газет «Алатау арайы» и «Огни Алатау» - Куаныш Тунгатар и Забира Сайдильдина посетили Уйгурский район, чтобы встретиться с местными жителями и обсудить вопросы возврата людей к чтению.
Первая встреча прошла в центральной районной больнице, где заместитель акима района Ерасыл Толымбекулы представил редакторов и обозначил цель встречи. Забира Сайдильдина рассказала о газете «Огни Алатау», которая на протяжении вот уже более века служит ценным источником оперативных новостей и аналитических материалов. Она подчеркнула, что издание остается важным хранителем журналистских традиций и пригласила  всех стать его подписчиками. 
- Чтение печатных изданий - один из главнейших показателей высокой культуры. Ибо только через чтение в человеке развиваются такие ценные качества, как мышление, интеллект, умение анализировать и сопоставлять. И, самое главное, только в серьезных изданиях, выпускаемых настоящими профессионалами, можно найти информационную и смысловую правду.
Когда-то на книгах, газетах и журналах воспитывались целые поколения наших соотечественников, в числе которых я сама. Поэтому я сегодня не боюсь запутанных дебрей интернет-пространства, так как умею отличать качественный контент от некачественного, истину от неправды. А наши дети, не видевшие книг, журналов, газет, сегодня безвылазно живут в виртуальном мире, становясь жертвами сомнительных видеоматериалов, страшных и жестоких игр, сиюминутной информации, построенной на частных эмоциях.
С нас, взрослых, в частности родителей и учителей, никто не снимал ответственности за безопасное будущее детей. Поэтому на личном примере нам нужно показывать им, как ценна культура чтения, как важно отличать хороший текст от плохого, ежедневно вырабатывая в них добрую привычку - читать качественную литературу, авторитетные газеты и журналы. Через эти привычки наши дети научатся правильно излагать свои мысли и контактировать с окружающим миром, получат качественное образование и необходимую информацию. Даже гениальный разработчик iPhone Стивен Джобс, хорошо зная об опасности современных информтехнологий, ограничивал контакт своих детей со смартфоном. А всемирно известный футболист Криштиану Роналду воспитывает своего сына в классических традициях, без гаджетов. Эти люди понимают, что   доступ к высоким технологиям надо прокладывать через   незыблемую традицию чтения и классического образования, - отметила в своем выступлении Забира Сайдильдина.
Куаныш Тунгатар, в свою очередь, рассказал, что даже самые развитые страны мира не отказываются от газет, а печатные издания там до сих пор выходят миллионными тиражами. 
- Если сила социальных сетей так велика, почему США и Великобритания все еще полагаются на газеты? Потому что печатное слово - это стабильный источник знаний, не подвластный времени, - отметил он, подчеркнув, что газеты не только отражают текущие события, но и сохраняют их для будущих поколений.
Встречи с жителями прошли также в селах Кыргызсай и Большой Аксу. Главные редакторы обсудили важность чтения с местными учителями, школьниками и старейшинами. Аким села Кыргызсай Жанибек Айгожаев выразил благодарность за визит и предложил провести встречи в крестьянских хозяйствах. Председатель Совета старейшин Калибек Дынысбаев обратился к молодежи, подчеркнув, что газета - это ценный источник знаний, способный развивать мышление и формировать адекватное понимание мира.
Особым гостем на встрече стал уроженец этого села, Заслуженный артист Казахстана Куандык Кыстыкбаев. Он рассказал, что всегда читает областные и районные газеты, и подчеркнул, как важно сохранять интерес к печатным изданиям. Каждое слово в них выверено и написано с особой ответственностью. Поэтому газета всегда остается актуальным источником информации. 
Встреча в поселке Большой Аксу также прошла в актовом зале средней школы. Ее провел начальник отдела внутренней политики Уйгурского района Акжол Ташкенов. Почтенные жители сельского округа Мусажан Таипов и Турганжан Имиров выразили гостям благодарность и заверили, что они поддержат оба издания. 
Газета - это наша история, наши глаза и уши, это то, что помогает нам понимать мир. Ахмет Байтурсынов когда-то сказал: «Газет – халықтың көзі, құлағы һәм тілі». Став читающей нацией, мы сможем стать более интеллектуальными и развитыми, готовыми к вызовам времени.

Рахат СМАГУЛОВА, Уйгурский район
 

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   113
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   109
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   214
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   212
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.