Сладких вкус успеха

С 2008 года на территории Елтайского сельского округа Карасайского района налажен выпуск кондитерских изделий, которые реализуются под торговой маркой A-Product. Благодаря широкому ассортименту и высокому качеству сладкие лакомства предприятия «Алматинский продукт» уверенно сохраняют высокие позиции на рынке.
Начинали здесь с пяти видов печенья. В 2009 году удалось наладить производство еще и экструзионной продукции, в частности сухих завтраков, а в 2012 году введена линия по производству большого ассортимента вафель. Постепенно ассортимент вырос до 250 видов. Это всевозможные конфеты, вафли, сухие завтраки, сухари, хлебобулочные и мучные изделия. Большим спросом пользуются печенье с различными начинками и без, крекеры, карамель леденцовая и молочная, конфеты, батончики, вафли, трубочки, подушечки. Из множества наименований печенья стоит отметить такие, как «Кармелита», «Каприз», «Бородинское», «Лаура», «Солнышко», «Буквоед», «Ромашка», «Нарру Хомяк», «Ежик», «Рыбки» и другие. Продаются они как на развес, так и в небольших упаковках. Полюбили потребители также молочную карамель «Шашу», леденцы Mini Kompli и многие другие сладости.
Площадь здания составляет 3500 кв. метров. Трудятся здесь порядка 500 человек. Наряду с ассортиментом в разы увеличились и производственные мощности. Изначально предприятие планировало выпускать 20 тонн продукции в месяц, затем этот показатель вырос до 200, а потом и 600 тонн в месяц. Совокупный же объем всей продукции кондитерской компании «Алматинский продукт» составляет свыше 20 тыс. тонн изделий в год.
Все это благодаря современному оборудованию, которое соответствует мировым стандартам качества. В частности, имеются три поточные линии по производству затяжного и сахарного печенья общим объемом 750 тонн в год. Добавим к этому экструзионное оборудование, которое позволяет производить изделия с наилучшим сочетанием текстуры, цвета и аромата.
Если говорить о самом процессе, то подготовленная смесь подается через специальный бункер в нагретый экструдер. За счет перепадов давления и физико-химических изменений на выходе из матрицы экструдера продукт меняет свою структуру и обретает нужную форму. Перед прожаркой по транспортеру он поступает в барабан, где подаются, в зависимости от рецептуры, необходимые добавки. Это могут быть всевозможные сиропы, сахарная пудра, растительное масло и так далее. Так и появляется легкая, воздушная продукция в форме сердечек, звездочек, колец и трубочек.
Нельзя не сказать и о производстве вафель, которое проходит в несколько этапов. Прежде всего, это приготовление теста с высоким содержанием жидкости. Затем на короткое время изделия отправляют в печь, где они выпекаются при температуре 170°C. Сырье, в частности муку, предприятие приобретает в селе Жибек жолы, где находится АО «АзияАгроФуд», а маргарин – на одном из предприятий города Караганды. Все этапы производства и саму продукцию контролируют специалисты лаборатории качества. Все изделия соответствуют ГОСТу, а также имеют сертификат Halal.
Как пояснили здесь, стратегия компании «Алматинский продукт» – это производство кондитерских изделий, доступных для широких слоев населения. На сегодняшний день 90% товара поставляется в южные регионы Казахстана. Также налажен экспорт в Россию, Таджикистан, Афганистан, Монголию, Китай, Германию, ОАЭ, США. Развита дистрибьюторская сеть. В списке наград коллектива - более десяти золотых медалей в номинации «Лучшая продукция Казахстана» на международной выставке Food Expo.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район