Четверг, 21 Августа 2025

В ритме нового времени

В ритме нового времени

Мясные полуфабрикаты давно стали палочкой-выручалочкой для занятых людей. Когда каждый час на счету, а ужин должен быть и вкусным, и сытным, замороженные продукты выручают как никогда. Сегодня вряд ли найдется холодильник, в котором не лежит упаковка котлет или пельменей – на всякий случай. 
А это значит, что переработка мяса и выпуск полуфабрикатов остаются одной из самых быстрорастущих отраслей пищевой промышленности.
Турецкая компания Ozyurt food поняла это задолго до всеобщей популярности полуфабрикатов. Более десяти лет назад в селе Панфилов Талгарского района был открыт цех по переработке мяса, который и стал отправной точкой для роста компании на казахстанском рынке. За последние полгода объем производства вырос на 8,4%, и в планах – двигаться дальше.
Как рассказала директор предприятия Камила Баймуханова, все началось еще в 1993 году, когда в Алматы открылось первое кафе под брендом Ozyurt. Спрос на мясные блюда оказался настолько высоким, что вскоре потребовался собственный производственный цех. Так, в 2012 году компания вышла на новый уровень – с промышленной переработкой мяса и выпуском полуфабрикатов.
Сегодня у предприятия свои производственные помещения площадью более 2 тыс. квадратных метров, развитая логистика и административная база. Переработка сырья идет по международным стандартам качества. Оборудование – от мировых брендов, технологические процессы – строго по нормативам, в том числе Halal и EAC. Продукция сертифицирована, а контроль свежести начинается уже на этапе приемки мяса.
Штат предприятия – около 50 человек. В смену здесь производят до 6 тонн готовой продукции. А если потребуется увеличить объем – предусмотрена возможность запуска второй смены.
Ассортимент разнообразен. Котлеты, тефтели, шницели из куриного филе с моцареллой, вареные и полукопченые колбасы, мясные деликатесы – все это производится здесь. Каждая позиция проходит тщательную проверку. В приоритете – стабильное качество, натуральные ингредиенты и удобство для потребителя.
В прошлом году предприятие вышло на новый виток развития, начав сотрудничество с Казахстанским научно-исследовательским институтом перерабатывающей и пищевой промышленности. Совместно с учеными разрабатывается специальная линейка продуктов для людей, работающих на вредных производствах или придерживающихся принципов правильного питания. Это направление – вклад в здоровье покупателей, уверены на предприятии.
И на этом Ozyurt food не собирается останавливаться. В долгосрочной перспективе – запуск молочного цеха с производством кисломолочной продукции. Кроме того, предприятие активно участвует в отраслевых выставках и форумах: в Малайзии на международном саммите SIBS-2024, на Food Expo-2024 в Центральной Азии. Все это – часть стратегии узнаваемости и выхода на новые рынки.
Основная цель компании – сделать свою продукцию доступной каждому, будь то покупатель в супермаркете или клиент столовой. Расширение сотрудничества с зарубежными партнерами, повышение качества и развитие сбыта – на повестке дня. Потому что хороший полуфабрикат – это не просто удобство, это отражение того, как меняется ритм жизни и чем живет современный потребитель.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   151
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   150
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   158
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   165
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.