Четверг, 21 Августа 2025

Со вкусом солнца

Со вкусом солнца

Медовая история села Лепсинск Алакольского района длится уже более полутора веков. Здесь, среди степных просторов и горных трав, знают толк в пчеловодстве - в этих краях мед - часть культуры и уклада жизни. Лепсинский мед с особенным ароматом и уникальным вкусом стал настоящей визитной карточкой края. 
Ярмарка «Одно село – один продукт», прошедшая в Талгаре, стала настоящим праздником вкуса. Среди множества стендов выделялся один – семьи Чукеновых. За баночками янтарного меда стояли две женщины - свекровь и сноха Рауза и Акмарал Чукеновы. Их мед тут же привлек внимание гостей – не столько упаковкой, сколько теплотой, с которым о нем говорили хозяйки.
История семьи Чукеновых – это история преемственности. Начало ей положил Газиз Чукенов - человек, влюбленный в пасеку с подросткового возраста. В 13 лет он завел первый улей, а позже вырастил большое хозяйство: 64 гектара, где трудились и пчелы, и сам хозяин, и его скот – бычки, коровы, кони. 
После его ухода в 2009 году дело продолжил сын Азамат. Вот уже шестнадцать лет он занимается пчеловодством, стараясь не потерять ни одного отцовского совета, ни одной тонкости. А с 2015 года семья живет в селе Жалгамыс Кайнарского округа Талгарского района, где организовала передвижную пасеку. Здесь, как и на родной земле, пчелы находят, где пастись: с мая по сентябрь семья снимает мед два-три раза за сезон, получая до 90 килограммов с одного улья.
Ассортимент – как в лавке сладостей: мед из разнотравья, гречишный, подсолнуховый и даже из верблюжьей колючки. 
– Улей - это слаженная структура, как маленькое государство, - объясняет Рауза-апай. - Матка откладывает яйца, рабочие пчелы летают за нектаром, пчелы-разведчицы исполняют танец - виляние - сообщая, где пища, на каком расстоянии и в каком направлении. Бывает, танец укажет цветы за пять километров от улья.
Процесс медосбора - почти магия. Пчела, работая хоботком, собирает нектар и несет его домой. Там другие пчелы пережевывают, обрабатывают, испаряют влагу крылышками, добавляют ферменты. Готовый мед закладывают в соты и запечатывают воском. Пчеловод лишь аккуратно извлекает эти соты, откачивает мед в центрифуге, фильтрует - и разливает в банки.
Весь этот труд - и насекомых, и людей - превращается в продукт, который несет пользу, обладая антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
На выставке в Талгаре стенд семьи был почти всегда окружен людьми. Мед пробовали, одобряли, хвалили. Кто-то уходил с баночкой, кто-то - с несколькими. И все - с улыбкой. Говорят, лепсинский мед будто несет на себе солнечное тепло тех мест, где его собрали. 

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   151
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   150
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   158
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   165
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.