Суббота, 31 Мая 2025

Со вкусом солнца

Со вкусом солнца

Медовая история села Лепсинск Алакольского района длится уже более полутора веков. Здесь, среди степных просторов и горных трав, знают толк в пчеловодстве - в этих краях мед - часть культуры и уклада жизни. Лепсинский мед с особенным ароматом и уникальным вкусом стал настоящей визитной карточкой края. 
Ярмарка «Одно село – один продукт», прошедшая в Талгаре, стала настоящим праздником вкуса. Среди множества стендов выделялся один – семьи Чукеновых. За баночками янтарного меда стояли две женщины - свекровь и сноха Рауза и Акмарал Чукеновы. Их мед тут же привлек внимание гостей – не столько упаковкой, сколько теплотой, с которым о нем говорили хозяйки.
История семьи Чукеновых – это история преемственности. Начало ей положил Газиз Чукенов - человек, влюбленный в пасеку с подросткового возраста. В 13 лет он завел первый улей, а позже вырастил большое хозяйство: 64 гектара, где трудились и пчелы, и сам хозяин, и его скот – бычки, коровы, кони. 
После его ухода в 2009 году дело продолжил сын Азамат. Вот уже шестнадцать лет он занимается пчеловодством, стараясь не потерять ни одного отцовского совета, ни одной тонкости. А с 2015 года семья живет в селе Жалгамыс Кайнарского округа Талгарского района, где организовала передвижную пасеку. Здесь, как и на родной земле, пчелы находят, где пастись: с мая по сентябрь семья снимает мед два-три раза за сезон, получая до 90 килограммов с одного улья.
Ассортимент – как в лавке сладостей: мед из разнотравья, гречишный, подсолнуховый и даже из верблюжьей колючки. 
– Улей - это слаженная структура, как маленькое государство, - объясняет Рауза-апай. - Матка откладывает яйца, рабочие пчелы летают за нектаром, пчелы-разведчицы исполняют танец - виляние - сообщая, где пища, на каком расстоянии и в каком направлении. Бывает, танец укажет цветы за пять километров от улья.
Процесс медосбора - почти магия. Пчела, работая хоботком, собирает нектар и несет его домой. Там другие пчелы пережевывают, обрабатывают, испаряют влагу крылышками, добавляют ферменты. Готовый мед закладывают в соты и запечатывают воском. Пчеловод лишь аккуратно извлекает эти соты, откачивает мед в центрифуге, фильтрует - и разливает в банки.
Весь этот труд - и насекомых, и людей - превращается в продукт, который несет пользу, обладая антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
На выставке в Талгаре стенд семьи был почти всегда окружен людьми. Мед пробовали, одобряли, хвалили. Кто-то уходил с баночкой, кто-то - с несколькими. И все - с улыбкой. Говорят, лепсинский мед будто несет на себе солнечное тепло тех мест, где его собрали. 

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Слово  подкрепляется делами

Слово подкрепляется делами

Актуальные вопросы современной науки в развитии ов...

  30.05.2025   72
Картины из-под кончиков пальцев

Картины из-под кончиков пальцев

В свои 12 лет Айзере Даулбай из села Кокозек Елтай...

  30.05.2025   129
Где Баба-Яга дружит с Чебурашкой

Где Баба-Яга дружит с Чебурашкой

Белорусская улица в Талгаре давно стала местной до...

  30.05.2025   133
На взаимном уважении

На взаимном уважении

В своём выступлении на Международном форуме Астана...

  29.05.2025   184
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.