Четверг, 31 Июля 2025

Сказки летом оживают

Сказки летом оживают

Гордостью Алматинского региона по праву является самый крупный детский лагерь отдыха в Казахстане - Arman Dala, расположенный на 32-м километре трассы Алматы - Жандосов. В начале лета здесь состоялось открытие сезона. Первыми на его территорию заехали будущие художники - ученики специализированной гимназии №199, а также школы искусств и дизайна имени А. Кастеева. 
По словам генерального директора лагеря Серика Молданбаева, в рамках одного потока сюда приезжают 300 детей с самых разных регионов Казахстана, а в целом за летний период – более трех тысяч ребят. Отдыхают здесь ребятишки в девять заездов, каждый из которых по десять дней. Причем в последний, по доброй традиции -  ученики частной инновационной школы High Tech Academy, которые здесь же также отмечают и 1 сентября – День знаний. 
У Arman Dala налажено тесное взаимодействие и с рядом образовательных учреждений. В частности, вот уже три года здесь проходят практику студенты Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева.
– Мы выдаем ребятам краски и обеспечиваем их питанием, – поясняет Серик Еркинович. – А они разрисовывают стены домиков, корпусов, делая их веселыми и привлекательными. Кроме того, в период с 25 по 29 апреля на базе нашего лагеря этот колледж проводил Международный симпозиум, в котором участвовали представители Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Турции. 
Возраст приезжающих в лагерь детей – от семи до шестнадцати лет. Располагаются они в пяти корпусах. Для ребят в возрасте от семи до девяти лет продуманы домики-«гномики» – низкие одноэтажные здания, в которых всего по три ступеньки.
Кроме того, на территории лагеря действует медпункт – «Домик Айболита», работающий в режиме 24/7. Есть здесь и домик Хоббита. Его роль играет один из вожатых. В небольшом искусственном пруду можно также увидеть каменные изваяния крокодила и анаконды, которые создают атмосферу приключений.
Здесь очень интересно, и дети часто не хотят уезжать. Немало и тех, кто за лето отдыхает в лагере по нескольку раз, а то и остается на все четыре сезона. Кроме того, известны случаи, когда те, кто когда-то отдыхал в этом лагере, годы спустя приезжают сюда работать в качестве вожатых.

Пройти «Proкачку»

В Arman Dala около 400 вожатых. Новеньких в этом летнем сезоне можно отличить по голубому цвету футболок, а те, кто работали в лагере еще и в прошлом году, одеты в темно-зеленое. 
В основном, вожатыми являются студенты казахстанских вузов, которые предварительно прошли школу подготовки вожатых – «Proкачку», начавшую действовать три года назад. Эти двухмесячные курсы проводятся с ноября по май в г. Алматы, в здании, расположенном вблизи Женского педагогического университета. На них учат особенностям детской психологии, правилам общения с детьми, тому, как можно организовать их досуг, чтобы было и познавательно, и интересно. 
Айым Сабыр учится в Павлодарском педагогическом колледже, Даниял Имашев – в Алматы, в Нархозе. Интересно то, что на протяжении пяти лет он отдыхал в лагере, а потом решил вернуться сюда, но уже в качестве вожатого. Сания Абдуллаева - родом из Кентау, учится на четвертом курсе Женского педагогического университета. Ее будущая профессия – учитель истории. 
Стоит отметить, что после «Prокачки» студенты и выпускники могут быть не только вожатыми, но также занимать другие позиции. Например, Лагыл Хозыкызы работает на ресепшене, а Гайша Жарылкасын – менеджером в отделе размещения.

Сильная команда управленцев

По мнению Серика Молданбаева, успешность организации лагеря на одну половину зависит от инфраструктуры, а на другую – от кадров. В этой связи хотелось бы отметить сильную команду управленцев. 
Прежде всего, следует сказать об основателе центра детского отдыха Arman Dala -  успешном бизнесмене и талантливом организаторе Ерболе Тусенове. Именно он загорелся желанием создать прекрасное место отдыха для детей: стал инвестировать в реализацию этой идеи, продумал структуру будущего лагеря, решал вопросы с озеленением всей территории. Для организации работы в качестве генерального директора он пригласил Серика Молданбаева. Тот, в свою очередь, набрал других профессионалов – любящих и умеющих работать с детьми.
Так дело и пошло: составные успеха сложились сами собой – и инфраструктура, и кадры. Наверное, потому что делалось все с чистыми помыслами и благими намерениями – проявить заботу о детях. 
Главным помощником генерального директора является его заместитель Базыл Утилов. Родом он из Павлодара, по профессии учитель математики. В сфере организации детского отдыха трудится уже более 15 лет. Частью команды управленцев также стали два старших вожатых – Диас Кабдулбариев и Батырхан Буранов. К слову, оба приехали также из Павлодара. Первый отвечает за творчество, а второй – за организацию турпоходов и соревнований, работу с родителями. 
– В этой сфере я тружусь почти десять лет, – рассказывает Диас Алмазович. – Начинал простым вожатым еще в годы учебы в колледже. Как-то раз к нам пришел Базыл Таганбаевич и стал предлагать поработать в летний период в лагере. Его агитация мне понравилась. Я загорелся. Наверное, еще и потому, что об этом рассказывал человек, по-настоящему влюбленный в свое дело. Со временем он стал мне и другом, и наставником. 
Что отличает всех пятерых, так это любовь к детям. По мнению Серика Еркиновича, будь ты хоть директор, хоть вожатый, но всегда должен ценить в ребенке личность и стараться держаться с ним на одном уровне.
Именно поэтому жизнь в лагере организована таким образом, чтобы приехавшие  сюда ребята могли поверить в себя, освободиться от комплексов, не бояться сцены, стать уверенными, открытыми и коммуникабельными. Над этим работает вся команда профессио-
налов – от новичка-вожатого до генерального директора и учредителя.

«Дикий Запад», «Суперстар» и «Шашлычки»

Всего в лагере - 15 отрядов. За каждым закреплена определенная беседка, в которой дети могут готовиться к различным мероприятиям. Их названия, девизы, песни и речевки придумывают сами ребята вместе со своими воспитателями, и потому в каждом новом сезоне появляются новые оригинальные названия отрядов.
Вожатая Аяулым Капар ответственна за отряд «Дикий Запад», Динмухамед Саят – за «Суперстар», Бекасыл Алимбай – за «Шашлычки», Небахыт Йешилоглу – за Mi amor, Даниял Арынгалин – за «Рыбки»... 
Именно вожатые должны помочь детям адаптироваться к ритму жизни в лагере, чтобы никуда не опаздывать, все успевать и быть готовыми к участию в различных мероприятиях. 
Просыпаются в лагере в восемь часов. В 22.30 лагерная жизнь заканчивается, а в 23.00 все должны быть в своих постелях. В период с 14 до 16 часов дети могут встречаться с родителями. В целях безопасности по территории лагеря установлено сто камер видеонаблюдения.
– По традиции, в завершение сезона мы все вместе готовим большой гала-концерт, – говорит Диас Кабдулбариев. – Дети показывают лучшие номера, особо запомнившиеся в данном сезоне. Также выступают корреспонденты и вожатые. Мальчишки и девчонки произносят слова благодарности вожатым, руководству лагеря. Ну, а мы выражаем свою признательность ребятам, которые помогали, проявляли активность и ответственность. Другие атрибуты – прощальный костер, фейерверки, легенды, дискотека и последняя свеча. В лагере есть такая традиция: в конце каждого дня дети, садясь в круг, передают друг другу свечу и говорят о том, что им понравилось, а что нет в течение дня. По окончании сезона они также подводят итоги всего лагерного сезона.
Чтобы в течение всех десяти дней ребенок мог жить полноценной жизнью и активно участвовать во всех мероприятиях, он сдает свой сотовый телефон вожатому. Исключения составляют первый и последний дни заезда. Будущие художники могут не сдавать «сотки» своим вожатым, поскольку нередко используют их в процессе рисования.

Организовывая досуг,  укрепляя здоровье

На территории лагеря действуют четыре бассейна с новейшей системой очистки и подогрева воды. Чтобы плавать в одном из открытых бассейнов, температура воздуха должна составлять +27оC, а воды – на градус выше. В непогоду дети купаются в крытом бассейне. Неподалеку от него расположены соляная шахта и инфракрасная сауна.
– Благодаря уникальному микроклимату соляная шахта способствует очищению дыхательных путей, укреп-
лению иммунитета, снятию стресса, – комментирует  генеральный директор лагеря. – А вот инфракрасная сауна выполняет все эти же функции, но также помогает очистить организм от токсинов, улучшает кровообращение и обмен веществ. Кроме того, у нас предусмотрены кислородные коктейли.
Для похода в горы при помощи инструктора можно предварительно потренироваться на скалодроме. Его размеры – шесть на семь метров.
Если есть желание заняться активными видами спорта, то ребята могут использовать поля для игр в мини-футбол и мини-гольф, площадку для пляжного волейбола, щиты для уличного баскетбола, лукодром для спортивной стрельбы, а также турники. Кроме того, имеется трасса для катания на роликах, самокатах и сегвее. Ее размеры – 200 на 120 метров. Есть детская и воркаут-площадки, этно-аул, смотровая вышка. Действуют танцевальный кружок, дискоклуб, кружки прикладного искусства, рисования и живописи. 
А еще при лагере есть свой собственный аэродром малой авиации, на базе которого действует центр авиатуризма. Используя небольшие самолетики – автожиры, для ребятишек устраивают завораживающие шоу.
– Как известно, в гольф играют богатые и успешные люди, – говорит Серик Молданбаев. – Мы предоставили детям возможность также научиться играть в эту игру. Убежден, что многие из них в будущем добьются определенных успехов. И, когда однажды их спросят: «Где вы научились играть в гольф?», они смогут с гордостью сказать: «В лагере Arman Dala». 
Для катания зимой на горках здесь подготовили пять специальных трасс, в том числе мягких и прямых, а также канатную дорогу на 20 мест. Что касается турпоходов, то продуманы четыре маршрута. В теплые вечера дети могут посмотреть фильм в ночном кинотеатре под открытым небом. Сюда также специально приглашают специа-
листа из обсерватории, который помогает ребятишкам изучать звездное небо. 
В будущем здесь намерены развивать и такой вид экстремального развлечения, как зиплайн. Он представляет собой скоростной спуск по стальному тросу, натянутому между двумя опорами. Что даст зиплайн? Возможность испытать острые ощущения и увидеть с высоты красоту окружающей природы. 

Живя в гармонии с природой

Имеющиеся возможности позволяют делать программу лагеря интересной и насыщенной, а также способствуют оздоровлению детей, учат их жить в гармонии с природой. 
Здесь созданы питомник по разведению хвойных растений, искусственный водопад, малое и большое озера с японскими рыбками кои. К слову, большое озеро глубиной восемь метров здесь называют Алтын коль, а посреди него находится островок со зданием, с которого можно наблюдать за всем, что на нем происходит. Добавим к этому декоративный пруд, искусственный водопад, самые настоящие горные ручьи, контактный зоопарк и заповедную зону. За всеми растущими на территории лагеря деревьями и кустарниками ухаживает опытный мастер ландшафтного дизайна Рашид Иминов. Он же следит за деятельностью питомника, в котором выращивают разные виды хвойных деревьев, собранных со всего мира. Часть из них используют для дальнейшего озеленения территории лагеря в 36 гектаров, а часть продают. В питомнике немало сосен и елей разных расцветок и форм, в том числе голубых, а также туй. 
Ребята старше 12 лет могут проводить время у костра. Они сами разводят огонь, а потом запекают картошку в мундире или сосиски. 
Имеются здесь и небольшие домики – бунгало, расположенные неподалеку от озера. Они установлены для подростков в возрасте 15-16 лет, желающих почувствовать умиротворение и уединение с природой. В контактном зоопарке живут  кролики и утята, а в ближайшее время здесь также ожидается появление страусят. Дети могут их кормить, гладить, то есть проявлять посильную заботу. 
На территории лагеря, в том числе в его заповедной зоне, пасутся пони и маралы. В семье последних буквально неделю назад появился на свет детеныш. Кроме того, здесь вольно обитают порядка тысячи фазанов.
В лагере Arman Dala - сбалансированное пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, а также два ужина – в 19 и в 21 час. С прошлого года дети имеют право выбирать, какую еду они будут кушать. Специально для этого были сформированы сеты. 
Как это действует? Еще с вечера ребенок сообщает вожатому о выбранном им наборе. Скажем, он любит борщ, солянку, но не любит бешбармак или куырдак. Ну, а тот информирует об этом сотрудников столовой. В результате руководству лагеря удалось добиться двойной выгоды: с одной стороны, дети кушают любимую еду, а с другой – стало меньше отходов.
Всю эту армию детворы кормит команда поваров и кухонных работников во главе с Мадиной Устемировой. Десять из них готовят пищу, десять – раздают ее, а четверо моют посуду.

Расширяя горизонты сотрудничества

В мечтах у руководства - сделать Arman Dala казахстанским «Артеком»: здесь изучают международный опыт, расширяют горизонты сотрудничества. В прошлом году, к примеру, Серик Молданбаев ездил в Ташкент, где познакомился с узбекскими центрами детского отдыха. В текущем году совместно с представителями управления туризма Алматинской области он побывал в Китае.
– В рамках поездки я заметил, что в этой стране многие детские центры имеют военно-патриотическую направленность, – отмечает он. – В них дети изучают правила управления «боингами», прыгают с парашютами и в результате не боятся службы в армии, поскольку к ней готовы. Два года назад вместе с моим заместителем Базылом Таганбаевичем мы были в Новосибирске, где изучали особенности организации российских лагерей. И здесь также развивают патриотизм, любовь к Родине, гордость за свою страну. С Узбекистаном и Китаем мы заключили соглашения, на основании которых будет проводиться обмен вожатыми. Кроме того, на территории нашего лагеря будут отдыхать и китайские дети. 
Для того, чтобы Arman Dala мог успешно развиваться и стать казахстанским «Артеком», безусловно, нужна поддержка государства. Взять хотя бы организацию питания. Поскольку продукты закупаются в огромном количестве, было бы неплохо со стороны местных исполнительных органов власти помочь наладить взаимодействие с фермерами, которые могли бы обеспечивать лагерь экологически чистой и здоровой продукцией по доступным ценам, без посреднических накруток. Речь идет о поставках молока, мяса, яиц, овощей, фруктов, ягод. 
Другая цель руководства – наладить работу так, чтобы сезонный лагерь стал круглогодичным. В связи с этим планируется строительство большого спорткомплекса, услугами которого могли бы пользоваться все желающие. Для него уже выделена территория. Планы на перспективу – возвести дополнительные корпуса для проживания детей, расширить столовую и кухню, развивать туризм и гостиничное дело. Здесь также хотят построить амфитеатр, а потом пригласить выступить на нем Димаша Кудайбергена. Зная, что певец очень любит детей, здесь верят, что он обязательно согласится приехать в гости к ребятишкам, отдыхающим в лагере Arman Dala. 
Вместе с тем для дальнейшего развития всех центров детского отдыха, по мнению Серика Молданбаева, необходимо создать соответствующую Ассоциацию, которая способствовала бы решению многих системных вопросов, в том числе связанных с нормативно-правовой базой, а также наиболее актуальных проблем в сфере организации детского отдыха. Без этого шага никак не обойтись.

Таннур АСПАН

Другие новости

Край настоящих патриотов

Край настоящих патриотов

Среди десяти сельских округов Талгарского района П...

  31.07.2025   39
Освещение  как показатель перемен

Освещение как показатель перемен

Благоустройство сельских территорий остается одной...

  30.07.2025   127
Врачеватель человеческих душ

Врачеватель человеческих душ

В Молодежном ресурсном центре Талгарского района р...

  30.07.2025   156
Без очередей и нервов

Без очередей и нервов

Как получить документы быстро и без лишних хлопот?...

  30.07.2025   157
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.