Четверг, 31 Июля 2025

О мерах, направленных на поддержку, социализацию и всестороннюю самореализацию молодежи

О мерах, направленных на поддержку, социализацию и всестороннюю самореализацию молодежи

Алматинская область - это не только уникальные природные ресурсы, развитая аграрная и промышленная база, но и активная, амбициозная молодёжь, играющая ключевую роль в социально-экономическом развитии региона. Более 420 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет составляют значительную часть населения области.
С момента административного преобразования региона, акимат области в частности Управление по вопросам молодежной политики, последовательно реализует меры, направленные на поддержку, социализацию и всестороннюю самореализацию молодежи.
Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства молодёжи, обеспечению её доступным жильём, развитию инфраструктуры, а также поддержке образовательных, культурных и спортивных инициатив. Важное место занимает содействие молодёжному предпринимательству и волонтёрскому движению.
С начала 2024 года в рамках реализации региональной молодёжной политики открыты современные коворкинг-центры в городе Конаев, а также в Балхашском, Кегенском и Райымбекском районах. До конца текущего года запланировано открытие аналогичного центра в Карасайском районе, где проживает более 85 тысяч молодых людей.
Как показывает практика коворкинг-центры стали точками притяжения для активной молодёжи здесь бесплатно проходят тренинги, мастер-классы, выставки и встречи с успешными людьми. Также тут можно получит психологическую, юридическую поддержку, консультации по финансовой грамотности и помощь в трудоустройстве, включая NEET. Такой комплексный подход способствует профессиональному росту и социальной интеграции молодых жителей региона.
Отдельно хочется отметить про запуск ипотечной программы «Алатау жастары», которая направлена на молодежь до 35 лет. С момента реализации программы около 100 молодых семей области получили собственное жилье. В текущем году данная программа будет преобразована в программу «Алатау» специальной квотой для молодежи региона.
Особое внимание заслуживает региональная ипотечная программа «Алатау жастары». Благодаря ей 100 молодых семей уже получили собственное жильё. В этом году программа будет преобразована в «Алатау» с выделением приоритетной квоты для молодых жителей региона, что значительно расширит их возможности по улучшению жилищных условий.
Примечательно, что за последний год количество молодежи категории NEET в регионе значительно сократилось с 46 тысяч до 26 186 человек. С марта текущего года стартовала акция «Жастарға – ақпарат», направленная на поддержку работающей молодежи, занятый на торговых рынках без официального оформления. В рамках инициативы налажено взаимодействие с администрацией всех торговых объектов региона. Планируется легализовать трудовые отношения как минимум для 500 молодых людей.
К тому же, в рамках проекта «Жасыл ел» за последние три года сезонной занятостью было охвачено свыше 3 тысяч молодых людей, из которых более 2 тысяч - представители сельской молодежи. В 2025 году планируется обеспечить временной занятостью свыше 1 тысячи юношей и девушек региона.
Ключевое значение имеет разработанный Управлением проект «Сақтан» в рамках программы Президента «Закон и порядок», направленный на комплексную профилактику суицида, наркомании и других вредных привычек среди молодежи. По итогам проекта ожидается повышение осведомленности о последствиях девиантного поведения, формирование устойчивой системы поддержки и профилактических мер.
На ровне с этим, за последние полтора года в Алматинской области ведется системная работа по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность. В рамках данной инициативы утвержден специальный календарь мероприятий, охватывающий важные социальные темы. Особое внимание уделяется формированию экологической культуры среди молодёжи - в том числе в контексте программы Главы государства «Таза Қазақстан».
В данном направлении планируется проведение свыше 2 тысяч мероприятий с охватом более 50 тысяч человек, а также формирование единой электронной базы из 5 тысяч волонтёров области.
Благодаря выстраиванию нового подхода добровольцы области по итогам 5 месяцев текущего года возглавили рейтинг общенациональной акции «Марафон добрых дел».  
Конечно же, нельзя обойти тот факт, что в период 2023-2024 годов вручены 10 грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» на сумму 30 млн тенге по шести направлениям: наука, культура, IT, медиа, бизнес, волонтерство.
Молодежи категории NEET в рамках проекта «Zhas project» выдано 20 грантов на общую сумму 20 млн. тенге.
Для поддержки молодежных инициатив и НПО учреждена премия «Заңғар» по десяти номинациям. Призовой фонд за последние два года составил 10 млн. тенге.
В нынешнем году запланировано проведение этих же мероприятий и впервые планируется проведение конкурса по выявлению лучшего инструктора по работе с молодежью сельских округов.
В заключение стоит отметить, что системная работа акимата области обеспечивает значительный прогресс в развитии молодёжи региона.
Все эти меры создают прочную платформу для всестороннего развития, социальной интеграции и успешной самореализации молодых жителей региона.

Другие новости

Край настоящих патриотов

Край настоящих патриотов

Среди десяти сельских округов Талгарского района П...

  31.07.2025   72
Освещение  как показатель перемен

Освещение как показатель перемен

Благоустройство сельских территорий остается одной...

  30.07.2025   131
Врачеватель человеческих душ

Врачеватель человеческих душ

В Молодежном ресурсном центре Талгарского района р...

  30.07.2025   165
Без очередей и нервов

Без очередей и нервов

Как получить документы быстро и без лишних хлопот?...

  30.07.2025   163
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.