Инвесторы доверяют земле

Алматинская область продолжает наращивать инвестиционный потенциал. По итогам первого полугодия 2025 года объем инвестиций в основной капитал региона превысил
420 млрд тенге. В области растет количество индустриальных зон, реализуются программы, направленные на цифровизацию экономики, модернизацию промышленности и развитие агропромышленного комплекса.
Системная работа по улучшению инвестклимата активно ведется и в Енбекшиказахском районе. Так, в этом году в Аватском сельском округе запускается более десяти проектов. Мы побывали на некоторых из них и узнали, как продвигается их реализация.
Уже в этом месяце 35-летний местный житель Аркен Сайдуллаев откроет в регионе зону отдыха, выполненную в балийском стиле (натуральные материалы, дерево, обилие зелени), которая станет отличным местом для отдыха и развлечений. После запуска инвестпроекта рабочими местами будут обеспечены порядка 100 человек.
Зона отдыха располагает бассейнами, специальной музыкальной площадкой, беседками и душевыми. На территории комплекса будет работать ресторан, который сможет накормить до двух тысяч человек в сутки.
Со слов Аркена Сайдуллаева, в будущем это будет всесезонный комплекс водных развлечений с аттракционами, барами и ресторанами, летним аквапарком и термобассейном под открытым небом, СПА-центром и сауной.
Живописный вид, пальмы и экзотический интерьер станут идеальной локацией для семейных и романтических фотосессий.
Лимонарий
Мы побывали в теплице по выращиванию лимонов. Проект стоимостью более 200 млн тенге развивает еще один житель Енбекшиказахского рай-
она. Руководитель крестьянского хозяйства «Лимон» Юрий Паскалов возвел в сельском округе современный тепличный комплекс – лимонарий, где высадил более 1200 саженцев лимона.
- В настоящее время спрос на них в Казахстане удовлетворяется за счет импорта, включая поставки от ближайших соседей по СНГ. А ведь мы и сами можем их выращивать, - уверяет предприниматель.
Примечательно, что по профессии Юрий Зиновьевич – инженер-экономист, и до выхода на пенсию трудился в тяжелой промышленности.
- Конечно, прежде чем заняться выращиванием лимонов, я долго изучал эту сферу. Читал литературу, объездил десятки хозяйств, изучал технологии.
Вообще, лимон – цитрусовый фрукт с очень богатой историей, уходящей в глубокое прошлое. Точная его родина неизвестна, но историки считают, что это были предгорья Гималаев. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. А еще, помимо своей пользы в борьбе с простудными заболеваниями и укреплении иммунитета, этот фрукт отлично поднимает настроение, - рассказывает фермер.
Лимонарий Юрия Паскалова представляет собой металлическое каркасное сооружение с двускатной крышей, которое в холодное время года полностью закрывается пленкой. Таким образом, в теплое время года саженцы выращиваются в открытом грунте, в холодное время – в закрытом (до пяти месяцев в году). В новом тепличном комплексе используются современные технологии: газовое отопление, система капельного орошения, туманообразующая установка.
Со слов руководителя, принцип туманообразования повышает эффективность выращивания растений в закрытом грунте, способствует охлаждению окружающего воздуха, подавлению пыли, контролю влажности и отпугивает насекомых.
- Улучшить эффективность и экономический эффект теплицы можно за счет контроля температурного режима, влажности воздуха и почвы, количества углекислого газа и других факторов. Несмотря на то, что туманообразующие установки не способны улучшать абсолютно все показатели, они позволяют регулировать температуру и уровень влажности. Только благодаря контролю этих параметров можно достичь высокой продуктивности, ведь растения будут развиваться в наиболее приемлемых для них условиях на всех этапах своего роста, начиная с укоренения или прорастания семян, - делится Юрий Паскалов.
Из Шымкента фермер завез разные сорта лимона, среди которых были как толстокожие, так и тонкокожие. К большому сожалению, прижились не все сорта, но благодаря заботе и тщательному наблюдению оставшиеся набрали силу и дали ростки.
По словам товаропроизводителя, вернуть вложенные средства планируется через три-четыре года после высадки лимонов - именно тогда цитрусовые начнут плодоносить.
- Максимальная урожайность к 6-му году жизни составит не менее 50 кг с дерева, - приводит цифры руководитель КХ «Лимон».
Мы и сами смогли убедиться, что лимонарий Юрия Паскалова – амбициозный проект, цель которого - местное производство популярных у потребителей цитрусов. Продавать их Юрий Зиновьевич планирует на внутреннем рынке, а в перспективе у него – создать на базе теплицы питомник для выращивания саженцев лимона.
- Как говорится, главное – ввязаться в бой, - не без юмора подытоживает наш разговор Юрий Паскалов.
Завод по производству пенополиуретана
Далее мы заглянули на завод по производству пенополиуретана, который открыла казахстанская производственная компания «Наска Губка» с привлечением иностранных инвесторов. Сумма инвестиций – более 2,5 млрд тенге.
Нас встретил директор по продажам Магжан Есенкельдин, который рассказал о работе предприятия и проектной мощности завода.
- В настоящее время запущена линия по производству поролона, уже функционируют цех обработки и резки, склад для хранения продукции. Планируем открыть еще два цеха по производству матрасов и мебели, - рассказывает Магжан Есенкельдин. - В месяц мы производим до 100 тонн поролона различной плотности, хотя проектная мощность завода позволяет нам дополнительно увеличить объем выпускаемой продукции. Поролон широко используется в различных отраслях, включая мебельное производство, автомобильную промышленность, строительство и другие. В настоящее время мы реализуем нашу продукцию на внутреннем рынке. В основном, это мебельные компании. Ведем работу по налаживанию контактов с потенциальными потребителями, анализируем различные формы сбыта. 70% рабочих – из числа местного населения, средняя заработная плата – от 300 тысяч тенге.
Готовятся к запуску
Компания Run Planet Kazakstan завершает к концу года строительство завода по производству органической продукции из яблок стоимостью около 500 млн тенге с обеспечением 30 рабочих мест. Местный предприниматель инвестировал в ресторанный комплекс, который обеспечит рабочими местами до 40 человек. Планируется в сельском округе и открытие универсального рынка стоимостью в 50 млн тенге. Частично реализованы инвестпроекты крупного строительного магазина, стоянки и СТО для грузовых машин.
На собственные средства инвестпроект реализует компания Green Garden: в питомнике уже высадили саженцы редких кустарников, плодовых, лиственных и хвойных растений. На сельскохозяйственном предприятии используются новейшие технологии и современные средства защиты.
Проблему низкой урожайности кукурузы родительских форм планирует решить казахстанская компания «Баталл Агро» с привлечением иностранных инвесторов. Реализация проекта, направленного на совершенствование процесса семеноводства, намечена на 2025-2032 годы. Откроется предприятие по производству семян кукурузы родительских форм с научным подходом и использованием новейших технологий.
В общей сложности сумма инвестиционных вложений в сельский округ по различным проектам составит более 7 млрд тенге, рабочими местами планируется обеспечить более 300 местных жителей.
P.S. Стоит отметить, что в число основных отраслей в Енбекшиказахском районе, привлекающих инвестиции, входят сельское хозяйство, агросектор и промышленность. В итоге, успешное выполнение каждого проекта поможет региону в решении общих стратегических задач, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район