Лимонадный бизнес

Совместно с представителями СПК «Қонаев» мы приняли участие в пресс-туре по селам региона, чтобы наглядно посмотреть, как работает программа «Ауыл аманаты». На этот раз мы побывали в селе Болек Енбекшиказахского района, где молодой бизнесмен Шамиль Ахмадов открыл предприятие по производству разливных безалкогольных напитков.
Благодаря господдержке сельский предприниматель закупил новое оборудование и смог расширить свой бизнес.
Здесь выпускают лимонад, квас, тархун и мохито. В будущем планируется расширение ассортимента: с 2026 года добавится выпуск воды и холодного чая.
Лимонадный цех «Янтарь» Шамиль Ахмадов открыл в прошлом году, но возможности вывести производство на полную мощность не было. Узнав о программе «Ауыл аманаты», предприниматель создал кооператив, собрал все документы, подготовил бизнес-план и подал заявку на льготный кредит. Получив одобрение, он закупил оборудование и запустил производственную линию, оснащенную технологическими установками, которые соответствуют современным требованиям безопасности и санитарии.
Производственный процесс включает очистку воды, смешивание с концентратами и сахаром, газирование и контроль качества. Готовый продукт разливается в кеги с нанесением этикеток, после чего поступает в продажу. В основном, это точки общепита и магазины разливных напитков. По Алматинской области – около 400 мест сбыта. Продукция лимонадного цеха Шамиля Ахмадова завоевала популярность не только среди местного населения – она востребована и в других регионах Республики. Наибольшие объемы сладкого газированного напитка реализуются с апреля по октябрь.
Более детально с производственным процессом нас ознакомила технолог предприятия Лилия Мурзагалиева.
- Конечно же, основным компонентом большинства безалкогольных напитков является вода, поэтому ее качество имеет решающее значение, - рассказывает она. - Сначала вода проходит очистку и подготовку, включая фильтрацию, удаление примесей и обеззараживание. После готовится сахарный сироп с добавлением других ингредиентов для улучшения вкуса. В зависимости от рецептуры, в технологический процесс включаются различные экстракты, соки, красители и ароматизаторы. Мы тщательно следим за качеством и используем компоненты известных и проверенных производителей.
Затем идет процесс смешивания всех подготовленных компонентов в определенной пропорции для получения желаемого вкуса и аромата. На этом этапе также могут добавляться пищевые кислоты, консерванты и другие ингредиенты. Вода насыщается диоксидом углерода под давлением, что придает характерную шипучесть. На каждом этапе производства мы осуществляем контроль качества, чтобы обеспечить соответствие готовой продукции установленным требованиям и стандартам. Большое внимание уделяем разработке рецептуры, подбору сырья, организации производственных линий, условиям хранения и транспортировке.
В приоритете у руководства мини-завода автоматизация производства, что, безусловно, способствует увеличению объемов.
- Еще на этапе проектирования завода мы сделали ставку на лучшие решения в области изготовления напитков и объединили их на своем предприятии. Весь персонал предприятия состоит из профессионалов в своем деле, которые имеют нужную квалификацию. Производство автоматизировано – достаточно предварительно ввести параметры работы оборудования. Благодаря этому на линии достаточно пяти сотрудников, – отмечает Шамиль Ахмадов.
На сегодняшний день на предприятии работают порядка 10 человек, в период повышенного объема загрузки руководство привлекает дополнительных рабочих. Все они – местные жители.
Сам предприниматель считает, что сегодня сидеть и жаловаться на безработицу в селе, имея такую господдержку, никак нельзя.
- Конечно, успех не свалится на голову - нужно работать, быть, как говорится, в тренде. Изучать все новое, улучшать по мере возможности свое производство. Я и сам при открытии предприятия проводил исследование рынка, учел все риски, а потом понял, как создать бизнес-концепцию. К примеру, в летний период необходимо ловить момент наибольшего спроса, поэтому я эффективно использовал возможности цеха по розливу безалкогольных напитков, подготовил к сезону и квасной цех. Сделал ставку на обновление и бренды, вложился в качественное технологическое оборудование и сохранил традицию изготовления всеми любимого с детства напитка. Моя следующая цель – создать логистический центр с собственным автопарком. Конечно, мы и сейчас обеспечиваем доставку нашей продукции, сами привозим необходимое для производства сырье, но транспорта не хватает. Уверен, что в ближайшем будущем мы охватим не только казахстанский рынок, но и сможем наладить торговые связи с соседними государствами. Так что, имея четкие цели и не боясь немного рискнуть, можно самим улучшать свою жизнь, - уверенно заявляет Шамиль Ахмадов.
В свою очередь, PR-менеджер СПК «Қонаев» Руслан Ескендир считает, что меры государственной поддержки – это один из эффективных инструментов для развития сельского бизнеса.
- В Алматинской области в рамках программы «Ауыл аманаты», инициированной партией AMANAT, льготные кредиты на общую сумму около 11 миллиардов тенге уже получили 1360 человек. Были профинансированы проекты в различных направлениях: животноводство, швейное и кожевенное производство, изготовление молочных и колбасных изделий и многое другое. Всем желающим мы разъясняем, какие действия необходимо предпринять, чтобы открыть свое дело с максимальной поддержкой от государства, - уточняет он.
P.S. В Енбекшиказахском районе профинансировано 277 проектов стоимостью 2 млрд тенге. Благодаря реализации бизнес-идей сельчан, удалось создать 450 рабочих мест.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район