Среда, 10 Сентября 2025

Вторая жизнь сетей

Вторая жизнь сетей

В Алматы прошел выездной семинар, посвященный реализации национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», на котором собрались представители областной и городской власти, бизнеса и финансовых институтов. 
Подобные встречи постепенно становятся важным рабочим инструментом, позволяющим сверить планы и реальные возможности. Ведь речь идет о том, что в ближайшие годы должны произойти масштабные изменения в коммунальной системе, от которой напрямую зависит комфорт миллионов жителей.
Только в Алматинской области в 2026 году планируется вложить 68,53 млрд тенге. Это не точечные ремонты, нынешняя программа имеет долгосрочный характер: задачи распланированы до 2029 года.
На семинаре участники получили разъяснения по целям проекта, инструментам реализации и мерам поддержки.
– Износ значительной части инфраструктуры достиг критической отметки, поэтому необходимо не ограничиваться устранением отдельных проблем, а выстраивать устойчивую и современную систему. Национальный проект дает нам такие возможности, и важно, чтобы они были использованы грамотно и в срок, – подчеркнул заместитель акима Алматы Алмасхан Сматлаев.
Далее вице-министр национальной экономики РК Асан Дарбаев подробно остановился на механизмах и подчеркнул важность открытости программы:
– Для бизнеса и инвесторов нужно понимать, как именно работает система: какие инструменты доступны, какие гарантии и условия. Мы стараемся сделать так, чтобы проект был максимально прозрачным. Каждый тенге инвестиций должен быть подкреплен результатом. Именно поэтому мы говорим о понятных механизмах, детальной отчетности и ясных правилах игры. В данном контексте семинар служит не столько информационной площадкой, сколько возможностью для участников рынка заранее стать частью процесса, – отметил Асан Дарбаев.
Особое внимание уделили конкретным объектам. В ближайшие годы, например, в Алматы модернизацию пройдут ключевые коммунальные предприятия. В совокупности это даст снижение износа городской инженерной инфраструктуры на 6,1 процента. Показатель кажется скромным, но в масштабах мегаполиса это ощутимый шаг, особенно если учесть, что речь идет о первых пилотных проектах.
Заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Канат Кулназаров подробно рассказал о планах и отметил, что государство старается сохранить баланс интересов.
– Регулирование – это система, которая должна одновременно защищать интересы потребителей и создавать стимулы для компаний инвестировать в развитие. Без модернизации отрасль не сможет двигаться вперед. Поэтому наша задача дать бизнесу уверенность, что вложения будут окупаемы, а у населения при этом сохранится доступность услуг. Это сложно, но именно через диалог и четкие правила мы можем достичь нужного эффекта, – подчеркнул Канат Кулназаров.
Прошедший семинар стал рабочей встречей, обозначившей начало нового этапа.  Прозвучали конкретные цифры, сроки, даны разъяснения о механизмах. Для Алматинской области и города Алматы, это особенно актуально: старые сети давно требуют обновления, и теперь появляется шанс провести его системно.

Нурбол МОЛДАБЕКОВ, 
город Алматы

Другие новости

Удобрения  из овечьей шерсти

Удобрения из овечьей шерсти

Можно ли удобрять растения овечьей шерстью? Оказыв...

  10.09.2025   63
Вторая жизнь сетей

Вторая жизнь сетей

В Алматы прошел выездной семинар, посвященный реал...

  10.09.2025   50
На зарядку становись!

На зарядку становись!

Сегодня, когда школьники испытывают высокую нагруз...

  10.09.2025   47
В Алматинской области ремонтируют дорогу к термальным источникам

В Алматинской области ремонтируют дорогу к термальным источникам

В Алматинской области продолжается развитие турист...

  10.09.2025   150
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.