Комфорт без перегрева цен

Қонаев, Талгар, Есик и ряд других населенных пунктов Алматинской области получили перерасчет за отопление прошлой зимой. Общая сумма, возвращенная жителям за недополученное тепло, составила более полумиллиона тенге. Эти средства были пересчитаны с учетом фактической температуры наружного воздуха для потребителей, не имеющих индивидуальных приборов учета.
Одновременно с этим, с 1 октября текущего года в регионе произошло заметное снижение тарифов на ключевые коммунальные услуги. Так, стоимость электроэнергии для населения снизилась на 12%, а тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе Қонаев уменьшились на 13% и 16,5% соответственно.
Эти цифры стали одними из главных итогов работы Департамента комитета по регулированию естественных монополий по Алматинской области за девять месяцев года, о которых сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Алматинской области Гульмира Утегенова. По ее словам, основная деятельность департамента сосредоточена на регулировании и контроле в сферах, которые являются естественными монополиями, а также на установлении цен и тарифов на их товары и услуги.
– На сегодняшний день Департамент регулирует деятельность 85 субъектов естественных монополий, оказывающих 95 видов услуг. В их числе 14 компаний, занимающихся транспортировкой товарного газа, 12 организаций теплоснабжения, 60 водоснабжения и водоотведения, а также три субъекта в сфере передачи электроэнергии, – отметила Гульмира Утегенова.
С начала года от субъектов монополий поступило 283 заявки на утверждение тарифов и тарифных смет. Из этого объема подавляющее большинство 180 заявлений было отклонено. Утверждены тарифы только по 69 обращениям, еще 34 находятся в стадии рассмотрения. Помимо регулирования цен, департамент ведет активную контрольно-надзорную работу. С января было проведено 5 проверок таких компаний, как ТОО «Бастау», «Газовые сети Капшагая» и других. По их итогам возбуждено 18 административных производств за нарушения в сфере законодательства о естественных монополиях. Наложенные штрафы составили внушительную сумму – более 23 млн тенге, из которых в бюджет уже поступило 9,4 млн. Также нарушителям были выданы четыре предписания об устранении недостатков.
Значительное внимание в отчетный период уделялось реализации Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов». Его ключевая цель – снижение аварийности и износа инфраструктуры, повышение надежности и качества предоставляемых населению услуг через обновление основных фондов. В рамках этой работы уже проводятся разъяснительные встречи с субъектами монополий, а на ближайшие годы запланированы крупные инвестиции в инфраструктуру. Например, в 2026 году в ГКП «Қонаев Су Арнасы» намечена реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения на общую сумму 2,4 млрд тенге. На 2027 год, для ГКП «Жылу орталығы» запланированы мероприятия по реконструкции теплосетей стоимостью 1,5 млрд тенге. Эти меры должны существенно снизить физический износ оборудования и обеспечить потребителей качественными услугами.
Важным аспектом деятельности департамента остается работа с населением. За девять месяцев этого года в ведомство поступило 551 обращение от граждан, на все были даны ответы. Для оперативного решения проблемных вопросов, связанных с коммунальным обслуживанием, ежемесячно организовывались общественные приемы с участием представителей компаний-монополистов через социальные сети. В целях максимальной открытости процедур регулирования за истекший период было проведено 54 публичных слушания, посвященных рассмотрению заявок на утверждение тарифов. Подводя итоги, Гульмира Утегенова заверила, что Департамент и в дальнейшем будет продолжать работу по обеспечению стабильности тарифов, не допуская их необоснованного увеличения.
Нурбол МОЛДАБЕКОВ, город Қонаев