Воскресенье, 16 Ноября 2025

Тандырных лепешек мастера

Тандырных лепешек мастера

 Профессия

Побывавшим в Жаркенте хорошо известны блюда национальной кухни уйгурского народа, где главным является тандырный хлеб, выпекаемый по специальному рецепту и технологии. 

В наше время городские хозяйки все больше отдают предпочтение электрической духовке и не имеют представления о приготовлении хлеба иным способом. Удобство современных печей оценили и многие сельские женщины, практически не использующие тандыр, который есть почти в каждом доме. А между тем, изготавливаемый по старинке тандырный хлеб намного душистее, вкуснее и сытнее печного.
Проходят года, целые столетия, а тандыр по-прежнему дымится во дворах умелых хозяек Эльмиры Абдурахмановой, Супарны Хашировой, Гульмиры Илахуновой, Гулзарам Зайнамовой, Улбосын Аманбаевой, Балшекер Жапишевой, Бибинур Илиевой, Арзигуль Абдуллаевой и опытного пекаря Хакимжана Мамятова, не раз представлявших свою продукцию на выставках мастеров тандырного хлеба.
По словам Улбосын и Балшекер, без вкусных уйгурских тандырных лепешек не обходится ни одна семейная трапеза. Поэтому и решили они перенять опыт соседок и научились печь хлеб в тандыре. 
- Благодаря дружбе казахского и уйгурского народов, мы познаем традицию, культуру и историю друг друга. Казахи также вкусно готовят лагман, хошан, а уйгуры делают сырне и бешбармак так, что пальчики оближешь. Проживая в одной стране, под одним шаныраком, мы породнились, стали одной большой семьей, - говорят женщины.
Секретов выпекания лепешек в глиняной печи наши собеседники  раскрывать не стали, лишь Хакимжан рассказал о преимуществах тандыра, в котором он однажды испек 7-килограммовую лепешку диаметром один метр! Согласитесь, хлеб такого размера в обычной электрической духовке не испечь.
Пробуя новые методы, рецепты, мастера тандырного хлеба рассказали, как готовят в глиняной печи самсу, курочку-гриль и еще десятки блюд, вкус которых не передать словами. Это надо попробовать.
Жаркентский тандырный хлеб пользуется большой популярностью среди жителей южной столицы и областного центра. Бывало, приезжая в Панфиловский район они спешили на обратном пути купить несколько тандырных лепешек, чтобы порадовать родных. При таком спросе не удивительно, если однажды тандырный хлеб станет отечественным брендом под маркой «Сделано в Жаркенте».  

Асель Мукашева,
Панфиловский район.

 

 

Другие новости

Километры реальных перемен

Километры реальных перемен

Республиканская трасса между двумя крупными мегапо...

  14.11.2025   155
Улица с характером

Улица с характером

Безымянная улица в городе Қонаев теперь имеет свое...

  14.11.2025   162
Встреча с жителями дачных массивов: обсуждены вопросы Генерального плана

Встреча с жителями дачных массивов: обсуждены вопросы Генерального плана

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов провёл встречу...

  13.11.2025   218
Инвестиции под шум прибоя

Инвестиции под шум прибоя

Алматинская область уверенно закрепляет за собой с...

  13.11.2025   226
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.