УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
Перелистывая материалы прессы, невольно обратил внимание на тот факт, что за последние два тысячелетия человечество пережило три раза глобальное потепление и три раза глобальное похолодание. Последнее снижение температуры воздуха наблюдалось в первой половине XIX века, во второй половине она пришла в норму, а в XX веке началось глобальное потепление. Американский климатолог Уоллес Брокер 8 августа 1975 года затронул эту тему в журнале «Science», предложив ввести термин «глобальное потепление» в научное обращение. По рассуждениям Уоллеса Брокера, потепление, происходящее сегодня, в скором времени перейдет в похолодание температуры воздуха, и тому есть первые доказательства.
Несмотря на это, человечество все же не желает признавать ущерб, наносимый глобальным потеплением. Даже когда в 60-х годах прошлого столетия советский климатолог А. Будько забил тревогу, прогнозируя грядущее потепление, никто не обратил на это должного внимания. И только сегодня, став свидетелями угрожающих природных катастроф и катаклизмов, мы поняли, к чему идем.
Согласно исследованиям ученых, с 1980 года средняя температура на земном шаре поднялась на 0,8 С. И, если коснуться глубже, то 19 климатических изменений из 20 приходятся на время, начиная с 1980 года. Сегодня поверхность земного шара потеплела на 1,1 градус. Если температура поднимется до 3-4 градусов, то природные катастрофы неизбежны. Следствием потепления становится и таяние ледников на полюсе. К примеру, постепенное таяние ледников Арктики началось полвека назад. Таяние же ледников Гренландии поднимет уровень океанов на 7 метров. При такой ситуации государства, расположенные на 1 метр выше уровня моря, как Мальдивы, неминуемо уйдут под воду. Если же растают ледники Антарктиды и Арктики, то уровень воды в океанах поднимется на 60-70 метров. И в таком случае последствия разорвавшейся атомной бомбы станут просто мизерным несчастьем. Такая катастрофа приведет к изменению на земле животного и растительного мира, жизнь 3 млрд. человек из-за нехватки пресной воды окажется на грани жизни и смерти.
В этом году население земного шара волнуют явления аномальной жары. По информации зарубежных СМИ, в Южной и Средней Африке установилась засуха, а также повысился уровень воды в морях. Таяние ледников и теплые ветры с Арктики воздействуют на климат США и Канады. В некоторых странах Европы установилась знойная жара. К примеру, в Греции температура воздуха в июле поднялась до 46 градусов. Жара вместе с засухой наблюдалась в начале июня и в Италии. А в Японии, уже начиная с мая и по сегодняшний день, люди страдают от палящего солнца и горячего воздуха. В Объединенных Арабских Эмиратах в городе Мезайраа зарегистрирована самая высокая температура – показатели термометров достигли 60 градусов.
Последствия глобального потепления для жизни человечества станут необратимыми. По аргументам американских ученых, повышение температуры воздуха на земном шаре приведет к проявлению бессонницы у людей. Для постоянного охлаждения и увлажнения воздуха в помещениях потребуется большое количество электроэнергии. Вместе с этим из-за жары люди не смогут полноценно работать, упадет производительность труда. И если потепление будет проходить быстрыми темпами, то буквально через 50 лет ледники растают, страны, расположенные на побережьях, уйдут под воду, земной шар покроется льдом, температура воздуха понизится до 10-15 градусов.
По словам климатологов и ученых, большая часть государств, а также все страны Европы не готовы к моментальному изменению климата. В связи с этим уже сейчас встает необходимость подготовки людей к природным катаклизмам. На данное время только в Нидерландах установлены гидротехнические устройства, регулирующие уровень воды в шлюзах, реках и портах. Схожее устройство установлено и на побережье Санкт-Петербурга. Вместе с этим многие страны Европы перешли на использование альтернативных источников энергии, это 30-40%. В этом направлении хорошая работа проводится и в Америке. У нас же этот показатель достигает только 1%, и это печально.
В прошлом году зимой для всех нас стали неожиданностью густой туман и свирепый буран, поглотившие молодую столицу – Астану, несмотря на все ранее предусмотренные в городе меры по защите окружающей среды. Это заставило всех по-новому взглянуть на изменения климата. Было создано сообщество казахстанских экологов, привлечены оставшиеся не у дел специалисты и ученые-экологи. И вот, на протяжении года в стране проводится активная работа по стабилизации экологической ситуации, защите окружающей среды, исследованиям климатических изменений и проведениям необходимых анализов. Как говорится, «Лучше поздно, чем никогда». Сегодня, как никогда, требуются большая поддержка со стороны всего населения и выделение больших финансовых средств на расширение поля деятельности.
В 2016 году в африканском городе Марикендж были обсуждены проблемы изменений в природе и глобального потепления. На конференции представители Казахстана также затронули этот вопрос. В частности, с одной стороны на климат в стране оказывают определенное влияние поднимаемые ветром к небу соли с исчезнувшего Аральского моря, с другой стороны, парниковые газы с месторождений нефти, топливо автомобилей, дома, использующие в виде топлива уголь, электроэнергетические станции вносят свою лепту в мировое потепление. В связи с этим в Парижском соглашении, подписанном большинством стран мира, Казахстан принял на себя обязательство по снижению уровня выбросов в воздух парникового газа. К сожалению, работа в этом направлении не ведется. Напротив, уровень парниковых газов с каждым годом становится все больше.
Глобальное потепление не обходит стороной и жетысусцев. В последние годы весна становится затяжной, а лето превращает в пепел благодатную землю. На протяжении последних десяти лет растаяла половина массы льда на северной стороне Заилийского Алатау. По словам экологов-климатологов, в ХХІ веке в этих горах не останется ни одного радующего глаз ледника. Эти сведения указаны в государственной программе «Экология Казахстана, рассчитанная на 2010-2020 годы». Понятно, что таяние лежавшего тысячелетиями льда приведет к образованию озер в ущельях гор, которые при интенсивном накоплении приведут к селевым потокам и наводнениям, от которых пострадают расположенные рядом поселения. Такая чрезвычайная ситуация произошла в 1963 году, когда поднялась вода реки Есик из-за растаявшего в горах снега и льда. Тогда-то на вершине горы и образовалось озеро «Ақкөл» («Белое озеро»). В случае повторного таяния льда вода, перейдя края озера, снова выведет из своих берегов реку Есик. По статистике, объем воды в реках и ручьях, берущих начало в вершинах Заилийского Алатау, уменьшился на 16%. Эта картина встречается во всех уголках края Жетысу, и, если оставить этот фактор без внимания, благодатный край рек и озер в недалеком будущем превратится в голую степь.
В середине прошлого столетия буквально за несколько лет почти все земли были вспаханы и перепаханы. За короткое время национальный прагматизм, бережно передаваемый из поколения в поколение, перерос в расточительство. По этой причине Мать-земля, которой касались лишь копыта резвых скакунов, стала жертвой жадности и алчности. Тысячи гектаров плодородных земель стали очагами экологического бедствия, превращаясь в пустыни. Все это - следствие равнодушия и бездушного отношения к родной земле. К этой трагедии присоединилась теперь и проблема глобального потепления. Поэтому необходимо приложить все усилия для поиска правильного пути для сохранения природного богатства своего края.
Кажет АНДАС, журналист.