Четверг, 03 Апреля 2025

УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Перелистывая материалы прессы, невольно обратил внимание на тот факт, что за последние два тысячелетия человечество пережило три раза глобальное потепление и три раза глобальное похолодание. Последнее снижение температуры воздуха наблюдалось в первой половине XIX века, во второй половине она пришла в норму, а в XX веке началось глобальное потепление. Американский климатолог Уоллес Брокер 8 августа 1975 года затронул эту тему в журнале «Science», предложив ввести термин «глобальное потепление» в научное обращение. По рассуждениям Уоллеса Брокера, потепление, происходящее сегодня, в скором времени перейдет в похолодание температуры воздуха, и тому есть первые доказательства.

Несмотря на это, человечество все же не желает признавать ущерб, наносимый глобальным потеплением. Даже когда в 60-х годах прошлого столетия советский климатолог А. Будько забил тревогу, прогнозируя грядущее потепление, никто не обратил на это должного внимания. И только сегодня, став свидетелями угрожающих природных катастроф и катаклизмов, мы поняли, к чему идем.

Согласно исследованиям ученых, с 1980 года средняя температура на земном шаре поднялась на 0,8 С. И, если коснуться глубже, то 19 климатических изменений из 20 приходятся на время, начиная с 1980 года. Сегодня поверхность земного шара потеплела на 1,1 градус. Если температура поднимется до 3-4 градусов, то природные катастрофы неизбежны. Следствием потепления становится и таяние ледников на полюсе. К примеру, постепенное таяние ледников Арктики началось полвека назад. Таяние же ледников Гренландии поднимет уровень океанов на 7 метров. При такой ситуации государства, расположенные на 1 метр выше уровня моря, как Мальдивы, неминуемо уйдут под воду. Если же растают ледники Антарктиды и Арктики, то уровень воды в океанах поднимется на 60-70 метров. И в таком случае последствия разорвавшейся атомной бомбы станут просто мизерным несчастьем. Такая катастрофа приведет к изменению на земле животного и растительного  мира, жизнь 3 млрд. человек из-за нехватки пресной  воды окажется на грани жизни и смерти.

  В этом году население земного шара волнуют явления аномальной жары. По информации зарубежных СМИ, в Южной и Средней Африке установилась засуха, а также повысился уровень воды в морях. Таяние ледников и теплые ветры с Арктики воздействуют на климат США и Канады. В некоторых странах Европы установилась знойная жара. К примеру, в Греции температура воздуха в июле поднялась до 46 градусов. Жара вместе с засухой наблюдалась в начале июня и в Италии. А в Японии, уже начиная с мая и по сегодняшний день, люди страдают от палящего солнца и горячего воздуха. В Объединенных Арабских Эмиратах в городе Мезайраа зарегистрирована самая высокая температура – показатели термометров достигли 60 градусов.

Последствия глобального потепления для жизни человечества станут необратимыми. По аргументам американских ученых, повышение температуры воздуха на земном шаре приведет к проявлению бессонницы у людей. Для постоянного охлаждения и увлажнения воздуха в помещениях потребуется большое количество электроэнергии. Вместе с этим из-за жары люди не смогут полноценно работать, упадет производительность труда. И если потепление будет проходить быстрыми темпами, то буквально через 50 лет ледники растают, страны, расположенные на побережьях, уйдут под воду, земной шар покроется льдом, температура воздуха понизится до 10-15 градусов.

По словам климатологов и ученых, большая часть государств, а также все страны Европы не готовы к моментальному изменению климата. В связи с этим уже сейчас встает необходимость подготовки людей к природным катаклизмам. На данное время только в Нидерландах установлены гидротехнические устройства, регулирующие уровень воды в шлюзах, реках и портах. Схожее устройство установлено и на побережье Санкт-Петербурга. Вместе с этим многие страны Европы перешли на использование альтернативных источников энергии, это 30-40%. В этом направлении хорошая работа проводится и в Америке. У нас же этот показатель достигает только 1%, и это печально.

В прошлом году зимой для всех нас стали неожиданностью густой туман и свирепый буран, поглотившие молодую столицу – Астану, несмотря на все ранее предусмотренные в городе меры по  защите окружающей среды. Это заставило всех по-новому взглянуть на изменения климата. Было создано сообщество казахстанских экологов, привлечены оставшиеся не у дел специалисты и ученые-экологи. И вот, на протяжении года в стране проводится активная работа по стабилизации экологической ситуации, защите окружающей среды, исследованиям климатических изменений и проведениям необходимых анализов. Как говорится, «Лучше поздно, чем никогда». Сегодня, как никогда, требуются большая поддержка со стороны всего населения и выделение больших финансовых средств на расширение поля деятельности.

В 2016 году в африканском городе Марикендж были обсуждены  проблемы изменений в природе и глобального потепления. На конференции представители Казахстана также затронули этот вопрос. В частности, с одной стороны на климат в стране оказывают определенное влияние поднимаемые ветром  к небу соли с исчезнувшего Аральского моря, с другой стороны, парниковые газы с месторождений нефти, топливо автомобилей, дома, использующие в виде топлива уголь, электроэнергетические станции вносят свою лепту в мировое потепление. В связи с этим в Парижском соглашении, подписанном большинством стран мира, Казахстан принял на себя обязательство по снижению уровня выбросов в воздух парникового газа. К сожалению, работа в этом направлении не ведется. Напротив, уровень парниковых газов с каждым годом становится все больше.

Глобальное потепление не обходит стороной и жетысусцев. В последние годы весна становится затяжной, а лето превращает в пепел благодатную землю. На протяжении последних десяти лет растаяла половина массы льда на северной стороне Заилийского Алатау. По словам экологов-климатологов, в ХХІ веке в этих горах не останется ни одного радующего глаз ледника. Эти сведения указаны в государственной программе «Экология Казахстана, рассчитанная на 2010-2020 годы». Понятно, что таяние лежавшего тысячелетиями льда приведет к образованию озер в ущельях гор, которые при интенсивном накоплении приведут к селевым потокам и наводнениям, от которых пострадают расположенные рядом поселения. Такая чрезвычайная ситуация произошла в 1963 году, когда поднялась вода реки Есик из-за растаявшего в горах снега и льда. Тогда-то на вершине горы и образовалось озеро «Ақкөл» («Белое озеро»). В случае повторного таяния льда вода, перейдя края озера, снова выведет из своих берегов реку Есик. По статистике, объем воды в реках и ручьях, берущих начало в вершинах Заилийского Алатау, уменьшился на 16%. Эта картина встречается во всех уголках края Жетысу, и, если оставить этот фактор без внимания, благодатный край рек и озер в недалеком будущем превратится в голую степь.

В середине прошлого столетия буквально за несколько лет почти все земли были вспаханы и перепаханы. За короткое время национальный прагматизм, бережно передаваемый из поколения в поколение, перерос в расточительство. По этой причине Мать-земля, которой касались лишь копыта резвых скакунов, стала жертвой жадности и алчности. Тысячи гектаров плодородных земель стали очагами экологического бедствия, превращаясь в пустыни. Все это - следствие равнодушия и бездушного отношения к родной земле.  К этой трагедии присоединилась теперь и проблема глобального потепления. Поэтому необходимо приложить все усилия для поиска правильного пути для сохранения природного богатства своего края.

Кажет АНДАС, журналист.

 

 

 

Другие новости

Гусиные смотрины

Гусиные смотрины

Фермер из села Байсерке Илийского района Юлия Барс...

  02.04.2025   191
Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Из четырех запланированных домов два остаются недо...

  02.04.2025   117
Модернизация без сбоев

Модернизация без сбоев

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифи...

  02.04.2025   159
Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Кандидатами могут выступать физические лица и...

  01.04.2025   200
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.