Почему мы не можем перестать трогать свое лицо?
Сразу же после этого заголовка неосознанно хочется начать трогать свое лицо. Именно эта бессознательная привычка — причина, по которой люди восприимчивы к вирусным заболеваниям, таким как COVID-19. Почему мы трогаем наши лица, можно ли с этим что-то сделать и причем здесь обезьяны?
У людей есть интересная привычка, которую мы делим только с приматами: трогать лица. И самое интересное, что мы даже не замечаем, что делаем это. Чаще всего таким неосознанным прикосновениям подвержены области щек, носа и рта. И это прекрасные условия для размножения коронавируса.
В 2015 году были пристально изучены студенты Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Мари Луиз МакЛауд, которая является экспертом по контролю за инфекциями в том же университете, вместе со своими коллегами обнаружила, что в среднем студенты дотрагиваются до лица 23 раза в течение часа. Получается, что за сутки мы касаемся своего лица 552 раза.
Эта привычка делает нас восприимчивыми к самозаражению от вируса, так как мы трогаем руками себя, других людей и вообще всё подряд. Именно по этой причине ВОЗ настоятельно просит не трогать свои лица, чтобы не разносить инфекцию.
Но почему мы трогаем лицо и как избавиться от этой пагубной привычки?
На самом деле привычка уходит корнями в далекое прошлое, когда прикосновения к лицу были процессом чистки. Самые первые человекоподобные создания убирали от лица надоедливых мух и комаров, длинные пряди волос или грязь.
Мартин Гранвальд, психолог из университета Лейпцига в Германии, говорит, что привычка трогать свое лицо — это фундаментальное поведение для нашего вида.
«Трогать свое лицо — это регулятивные движения, которые не предназначены для коммуникации или чтобы выражать знаки агрессии и защиты», — говорит Мартин. «Они больше играют роль эмоционально-когнитивных процессов. И эти процессы затрагивают всех».
Привычка трогать свое лицо может быть одним из самоуспокаивающих жестов. Дети, плача, начинают класть палец в рот и раскачиваться, имитируя состояние в утробе матери и процесс кормления, так они себя успокаивают. То же самое происходит и когда мы касаемся лица, если верить теории Дачер Келтнер, психолога в Университете Калифорнии, Беркли. Некоторые исследования показывают, что контакт кожи к коже — это процесс с акцентом на выброс окситоцина, который помогает поднять уровень спокойствия и снизить гормон стресса. Иногда мы используем прикосновения к лицу как инструмент неосознанного флирта.
Все эти моменты не отменяют того факта, что наш нос, глаза и рот — это ворота для попадания вируса в организм.
В 2012 году было проведено исследование, где ученые следили за ничего не подозревающими людьми в общественных местах в Бразилии, городе Флорианополис и в Вашингтоне, США. Было выявлено, что люди касались различных поверхностей, а потом лица, в среднем 3 раза за час.
Для некоторых экспертов в области здравоохранения маски не считаются вещью, которая может защитить от вируса, но они могут выступить преградой между руками и лицом.
«Маски помогут уменьшить частоту касаний лица, которые являются основным способом попадания инфекции в организм, если не было соблюдено правил гигиены рук», — говорит Стивен Гриффин, вирусолог в Университете Лидс, Великобритания.
Помимо масок, как еще можно сократить количество попыток дотронуться до своего лица?
Майкл Холсворт, ученый, занимающийся поведенческими науками в Колумбийском Университете в США, говорит, что очень сложно перенести советы на практику.
«Говорить людям не делать то, что они делают неосознанно — классическая проблема. Легче сказать людям чаще мыть руки, чем меньше касаться лица. Вы обречены на провал, если просто скажите кому-то “перестань делать эту бессознательную вещь!”».
При этом Холсворт говорит, что есть «отталкивающие» тактики, которые могут помочь. Одна из них состоит в том, чтобы быть внимательными к тому, как часто мы трогаем свое лицо.
«Если есть физическая надобность, по типу почесать лицо, мы можем сделать замещающее движение», — говорит Холсворт. «То есть не касаться лица непосредственно пальцами, а использовать все выпуклости руки, и найти наиболее удобное место на руке. Это, конечно, не идеальное решение, но поможет уменьшить риски заболевания».
«Если мы уловим момент возникновения желания почесать лицо, то можно его остановить. Люди, которые часто трогают глаза, могут носить очки или сесть на руки, когда желание совсем непреодолимое», — советует Майкл Холсфорт. «Постоянно напоминать себе не трогать лицо, вне зависимости хотите вы это сделать или нет, тоже хорошая привычка».
В конце концов, всегда можно использовать метод занятия рук чем-либо. Те же самые спиннеры или игрушки-антистрессы хорошо справляются с этой работой. Следует только помнить, что если вы используете такой метод, то количество поверхностей, которых вы касаетесь, увеличивается. Не забывайте дезинфицировать такие вещи.
Ношение перчаток тоже обеспечивает некую защиту, так как они улавливают и собирают грязь на перчатках, которые потом можно выкинуть. Но даже исполнительным и прилежным людям будет тяжело не касаться своего лица.
Постарайтесь не трогать свое лицо, а также не забывайте мыть руки, соблюдать дистанцию с другими людьми и отказаться от рукопожатий.
Источник: https://the-steppe.com/