Вторник, 29 Апреля 2025

«Перевернутый класс», или новая модель образовательного процесса

«Перевернутый класс», или новая модель образовательного процесса

В период дистанционного обучения школам необходимо создавать для учащихся новые образовательные условия, учитывающие особенности онлайн-обучения, образовательные потребности, объем учебной информации, развивающие у школьников навыки критического анализа, планирования собственной учебной деятельности. Задача учителя - организовать обучение по принципу: ученик - активный добытчик, искатель истины, мыслитель, разработчик.

Эффективной методикой, позволяющей активизировать познавательную деятельность учащихся, является модель «Перевернутый класс». Особенность модели в том, что основные учебные действия меняются местами: то, что было классной работой, изучается в домашних условиях, а домашнее задание рассматривается в урочное время в онлайн-режиме. Популярные формы классной работы в данной модели – упражнения, тестовые задания, дискуссии, создание и презентации творческих, исследовательских проектов. Другими словами, обзорное знакомство с новой темой замещается совместным ее изучением и исследованием.

Зачем педагогу «переворачивать» обучение? В своей практике учителя сталкиваются с проблемами, которые сложно решить в рамках традиционного урока: пассивность учащихся; непонимание, зазубривание учебного материала; нехватка времени у педагога для индивидуального подхода; достижение учащимися максимум среднего уровня согласно таксономии Блума  (знание, понимание, применение).

Традиционное обучение ограничивает возможности реализации метапредметного подхода и формирования у учащихся компетенций: творческий подход и новаторство; критическое мышление; способность решать проблемы; коммуникабельность и сотрудничество; информационная и медиаграмотность; гибкость и способность к адаптации; инициативность и самостоятельность; способность делать выбор и ответственность; лидерство.

Сущность обучения в рамках модели «Перевернутый класс»: школьники изучают учебный материал самостоятельно во внеурочное время.

Преимущества: освоение учебных ресурсов и технологических инструментов в индивидуальном темпе; отсутствие временных ограничений и психологического дискомфорта у обучающихся, вследствие многоразового изучения темы до полного понимания; возможность онлайн-общения со сверстниками и педагогом; обучение «решению проблем путем создания новых идей».

Урочное время используется для практической учебной деятельности.

Для учителя положительным является возможность вовлечения всех учащихся в активные формы учебной деятельности и оказания помощи детям с затруднениями в обучении; повышение уверенности и интереса к выполнению учебных заданий; эффективное использование образовательных Интернет – ресурсов; формирование у школьников критического мышления, интеллектуальных способностей и ключевых компетенций.

Модель «Перевернутый класс» ставит во главу образовательного процесса ученика, формирует у него чувство ответственности за персональное обучение, функциональную грамотность, мотивирует для созидания.

Ольга Васильева,

учитель начальных классов

КГУ СШ №2, города Талдыкорган.

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   359
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   432
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   492
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.