Воскресенье, 16 Мая 2021

Еще раз о приемной семье

Еще раз о приемной семье

В Конвенции о правах ребенка отмечено, «что ребенку для полноценного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении». В рамках реализации право ребенка жить и воспитываться в семье, приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 07 октября 2016 года № 597 разработано «Положение о приемной семье».

Приемная семья – это полная семья, принимающая на воспитание от 4 до 10 детей из организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется в семьи граждан РК, постоянно проживающих на территории РК при условии регистрации в Республиканском банке данных.

Лица, изъявившие желание взять детей в приемную семью должны собрать пакет документов и написать заявление в органы, осуществляющие функции государства по опеке или попечительству по месту своего жительства.

К заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, свидетельство о заключении брака, документ, подтверждающий право собственности на жилище или право пользования жилищем (договор аренды), справки о состоянии здоровья лица, супруга(-и), о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК о совершении лицом, супругом (-ой) преступления.

Необходимо отметить, что приемными родителями не могут стать лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, лишенные судом родительских прав или ограниченных в родительских правах; отстраненные от выполнения обязанностей опекуна (попечителя), патронатного воспитателя за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности опекуна или попечителя; лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент оформления ребенка в приемную семью; лица без гражданства; лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке, за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав; лица, которые на момент установления опеки или попечительства не имеют дохода, обеспечивающего подопечному прожиточный минимум, установленный законодательством РК; лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Кандидаты в приемную семью осуществляют подбор детей в Республиканском банке данных из домов ребенка, детских домов, находящихся на территории своего проживания в области и получают автоматически сформированное направление на посещение ребенка.

Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей и дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно.

Передача детей достигших десятилетнего возраста в приемную семью осуществляется только с их согласия.

При положительных результатах подбора орган опеки по месту жительства приемных родителей выносит решение в форме приказа о создании приемной семьи и заключает договор о передаче ребенка в приемную семью между приемными родителями, органом опеки и организацией в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РК.

На содержание каждого ребенка предусматривается выплата пособия в размере 10 месячных расчетных показателя.

За воспитание детей в приемной семье каждому приемному родителю производится выплата денежных средств исходя из расчета размера должностного оклада основного персонала среднего уровня квалификации без категории сферы образования (В4-4) со стажем работы до года, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий".

Осуществление обязанностей по воспитанию детей в приемной семье не запрещает приемным родителям осуществлять иную трудовую деятельность.

Требования к наличию высшего и технического и профессионального образования к приемным родителям не предъявляются.

Алиям Молотова,

руководитель отдела опеки и попечительства

 управления образования Алматинской области.

 

 

 

Другие новости

16 бронзовых «Елбасы медалі» получили ученики НИШ

16 бронзовых «Елбасы медалі» получили ученики НИШ

Самый крупный челлендж страны был направлен на ком...

  15.05.2021   94
ЖИВОЙ УРОК НА ПРИРОДЕ: Краеведение - это интересно!

ЖИВОЙ УРОК НА ПРИРОДЕ: Краеведение - это интересно!

Ясным весенним утром команда туристско-краеведческ...

  13.05.2021   268
Военная техника Талдыкорганского гарнизона переходит на летний режим эксплуатации

Военная техника Талдыкорганского гарнизона переходит на летний режим эксплуатации

В Талдыкорганском гарнизоне продолжаются плановые...

  13.05.2021   264
Казахстанским выпускникам могут отменить итоговую аттестацию

Казахстанским выпускникам могут отменить итоговую аттестацию

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова предложила отм...

  13.05.2021   280
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.