Воскресенье, 28 Ноября 2021

Еще раз о приемной семье

Еще раз о приемной семье

В Конвенции о правах ребенка отмечено, «что ребенку для полноценного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении». В рамках реализации право ребенка жить и воспитываться в семье, приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 07 октября 2016 года № 597 разработано «Положение о приемной семье».

Приемная семья – это полная семья, принимающая на воспитание от 4 до 10 детей из организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется в семьи граждан РК, постоянно проживающих на территории РК при условии регистрации в Республиканском банке данных.

Лица, изъявившие желание взять детей в приемную семью должны собрать пакет документов и написать заявление в органы, осуществляющие функции государства по опеке или попечительству по месту своего жительства.

К заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, свидетельство о заключении брака, документ, подтверждающий право собственности на жилище или право пользования жилищем (договор аренды), справки о состоянии здоровья лица, супруга(-и), о наличии либо отсутствии сведений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК о совершении лицом, супругом (-ой) преступления.

Необходимо отметить, что приемными родителями не могут стать лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, лишенные судом родительских прав или ограниченных в родительских правах; отстраненные от выполнения обязанностей опекуна (попечителя), патронатного воспитателя за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности опекуна или попечителя; лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент оформления ребенка в приемную семью; лица без гражданства; лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке, за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав; лица, которые на момент установления опеки или попечительства не имеют дохода, обеспечивающего подопечному прожиточный минимум, установленный законодательством РК; лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Кандидаты в приемную семью осуществляют подбор детей в Республиканском банке данных из домов ребенка, детских домов, находящихся на территории своего проживания в области и получают автоматически сформированное направление на посещение ребенка.

Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей и дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно.

Передача детей достигших десятилетнего возраста в приемную семью осуществляется только с их согласия.

При положительных результатах подбора орган опеки по месту жительства приемных родителей выносит решение в форме приказа о создании приемной семьи и заключает договор о передаче ребенка в приемную семью между приемными родителями, органом опеки и организацией в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РК.

На содержание каждого ребенка предусматривается выплата пособия в размере 10 месячных расчетных показателя.

За воспитание детей в приемной семье каждому приемному родителю производится выплата денежных средств исходя из расчета размера должностного оклада основного персонала среднего уровня квалификации без категории сферы образования (В4-4) со стажем работы до года, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий".

Осуществление обязанностей по воспитанию детей в приемной семье не запрещает приемным родителям осуществлять иную трудовую деятельность.

Требования к наличию высшего и технического и профессионального образования к приемным родителям не предъявляются.

Алиям Молотова,

руководитель отдела опеки и попечительства

 управления образования Алматинской области.

 

 

 

Другие новости

Век живи — век учись

Век живи — век учись

Lifelong Learning, обучение на протяжении всей жиз...

  23.11.2021   343
Первоклассник – это все еще маленький ребенок

Первоклассник – это все еще маленький ребенок

За окном ноябрь, а значит у родителей, чьи дети по...

  22.11.2021   403
В Талдыкоргане прошел республиканский семинар педагогов

В Талдыкоргане прошел республиканский семинар педагогов

На днях во дворце языков прошел Республиканский се...

  21.11.2021   453
Изменение системы финансирования образовательных грантов в Казахстане

Изменение системы финансирования образовательных грантов в Казахстане

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов...

  21.11.2021   205
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.