Вторник, 29 Апреля 2025

Кто победит: гаджеты или книги?

Кто победит: гаджеты или книги?

Важное достижение республики в период пандемии связано с полной оцифровкой школьной программы.

Все казахстанские учебники с 1-го по 11-й класс в настоящий момент доступны в режиме онлайн на сайте Министерства образования и науки. Поручение по их переводу в электронный формат дал Президент Касым-Жомарт Токаев год назад на третьем заседании Национального совета общественного доверия.

– Введение карантина и режима изоляции показало, что работоспособных систем дистанционного образования у нас в полном объеме пока нет, – отметил тогда Глава государства. – В будущем подобные кризисы могут повториться. Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать вопросы дистанционного обучения как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях.

Одним из самых важных инструментов при переходе на дистанционное обучение являются электронные учебники, отметил Президент и поручил Министерству образования и науки подготовить план их поэтапного перевода в цифровой формат.

Наболевшим вопросом назвал Касым-Жомарт Токаев и низкое качество учебников и поручил кардинально повысить требования к их научно-практической экспертизе и апробации.

Больше «цифры»

Завершился самый необычный учебный год, ставший уникальным периодом в истории образования. Полтора миллиарда учеников во всем мире, в том числе более 3 млн казахстанских школьников, все это время в основном занимались онлайн.

Пандемия стала большим вызовом для учителей и испытанием для учащихся и их родителей, потребовала ускоренного освоения новых навыков и цифровых компетенций. Основным инструментом обеспечения учебного процесса стали онлайн-платформы и цифровой контент.

Поручения Президента ускорили уже начавшийся процесс оцифровки. К настоящему моменту сформирован каталог, включающий более 21 тыс. цифровых ресурсов: 12 368 видеоуроков, 3 848 электронных учебников, 5 771 дополнительный материал.

Свыше 30 тыс. педагогов повысили свою квалификацию по IT-компетенциям. Разработано более 20 инструкций по использованию платформ и программ дистанционного обучения. В системе технического и профессионального образования 100% колледжей имеют доступ к более чем 30 платформам (Platonus, Edupage, Canvas, Google Classroom и другим).

– И пандемия, и имевшиеся еще до ее начала наработки по цифровизации убедительно свидетельствовали: нам нужно больше цифрового контента. При этом он должен быть качественным, отвечать интересам и потребностям обучающихся и педагогов, – начал интервью на заданную тему директор Республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Елдос Нурланов.

Не так давно это учреждение, занимающееся экспертизой учебников и учебно-методических комплексов, пережило реорганизацию, расширило и активизировало работу. Директор сообщил, что объем анализа электронных учебников увеличивается. По сравнению с бумажными их доля все равно еще меньше, но из года в год она растет. То же самое касается цифровых образовательных ресурсов.

С 2004 года разработкой и изданием, а также переизданием учебной литературы в Казахстане занимаются частные структуры, государство лишь обеспечивает экспертизу. После поручения Президента МОН РК и республиканский центр провели обстоятельные переговоры с отечественными издательствами и заключили авторские договоры, согласно которым авторы передали исключительные права по размещению электронных версий учебников на сайт Министерства образования и науки.

– Конечно, издательства хотели максимально защитить свои авторские права, ведь, согласно договору, они передавали нам не только оригинал-макет и разрешали обеспечивать доступ к нему на сайте МОН, но и возможность скачивать учебники, использовать их в отложенном режиме. В ходе переговоров они согласились на безвозмездную передачу этих прав нашему центру, – пояснил Елдос Нурланов.

На сегодня в казахстанских школах используют 635 учебников с 1-го по 11-й класс по всем предметам на двух языках – такое же количество электронных версий размещено на сайте в формате EPAB, который позволяет читать их и на компьютере, и на мобильных устройствах через бесплатные сервисы.

Электронная версия – это оригинал-макет, по содержанию полностью соответствующий бумажному варианту, по сути, его цифровая копия. Важно отличать ее от электронных учебников – они представляют собой программный продукт, содержащий, помимо включенной в учебник информации, интерактивный и мультимедийный контент, который расширяет возможности и позволяет устанавливать обратную связь.

Бумага всегда ограничена в объеме, поскольку существуют гигиенические требования по весу и формату. К тому же книгу можно потерять, испортить, текст на листах со временем стирается. В электронных же учебниках пространство шире и позволяет вмещать куда больше дополнительных разделов в виде словарей, справочной информации, игр.

Есть онлайн- и офлайн-версии электронных учебников. В первом случае, чтобы воспользоваться электронным ресурсом, ребенок должен авторизоваться и зайти на платформу, где представлен нужный ему учебник.

Такой формат позволяет школьнику оперативно получать не только базовую информацию, но и дополнительные сведения, используя гиперссылки. Например, он может отыскать значение нового термина, просмотреть видеоряд, пройти онлайн-тесты. Большинство современных электронных учебников снабжены QR-кодом, который отсылает ребенка на соответствующую платформу, где он увидит анимацию, видеофильм или дополненную реальность.

Офлайн-версия предполагает запись учебника на CD или загрузку его непосредственно на планшет или ноутбук школьника. К нему прилагаются видео- и аудиофайлы, которые обеспечат комплексное освоение предмета. Электронные версии учебников также представлены в двух вариантах: их можно скачать на ПК или пользоваться ими в онлайн-режиме. Однако кроме текстовой информации они не содержат иных обучающих ресурсов.

Очевидно, что функционал электронных учебников гораздо шире и разнообразнее, они динамичнее, интереснее ученикам. Однако многие родители опасаются за здоровье ребенка. Разработчики утверждают, что 20 минут пользования гаджетом в течение урока соответствует санитарным нормам. Всегда можно изменить размер шрифта, а фон страниц выдержан в спокойных оттенках, которые не раздражают зрительный нерв.

– К цифровым учебникам предъявляются такие же требования, как и к бумажным, но помимо научно-педагогической экспертизы дополнительно проводится функционально-техническая. То есть мы смотрим, насколько электронные функции имеют педагогическую целесообразность и насколько реализованы заявленные технические и технологические свойства, – рассказывает Елдос Нурланов.

Экспертиза учебника занимает 60 дней. Эксперты могут рекомендовать его к внедрению, к доработке или отказать в использовании в организациях образования. На доработку отводится 30 дней, после чего авторы снова подают его на рассмотрение.

В январе в законодательство внесены поправки, и теперь МОН повышает требования к цифровым ресурсам в сторону их укрупнения. Они должны представлять собой цифровой учебник либо учебно-методический комплекс, который покрывает значительное количество тем. То есть экспертизу мелких ресурсов государство оплачивать не будет.

От бумаги не уйдем

Электронных учебников в виде программного продукта пока немного, но их доля с 2020-го увеличилась в разы – порядка 70% из них выпущены за последние два года. Ожидается, что в дальнейшем издательства будут разрабатывать их наряду с бумажными учебниками и их электронными версиями, чтобы быть конкурентными.

Электронные версии школьных учебников, как уже было сказано, можно бесплатно смотреть и скачивать на сайте МОН. А вот чтобы иметь доступ к электронным учебникам, нужно оформить подписку – в среднем от 1 800 тенге в год. Обычно это делает учреждение образования.

Я попыталась выяснить у школьной учительницы моего сына ее отношение к электронному учебнику. Признавая его достоинства, она все-таки посетовала: для доступа постоянно нужно вводить логин и пароль, что неудобно для начальной школы. Да и интерактивные задания не позволяют учителю отслеживать результаты ребенка, он их видит только сам.

Что касается электронных версий школьных учебников, то педагог видит их пользу разве что в облегчении портфеля учащегося. Однако сейчас и бумажные учебники выдержаны по весу и объему, и расписание строится так, чтобы в один день не приходилось носить пять-шесть книг. Учителю же привычнее держать книгу в руках, да и зрение портится меньше, считает педагог.

Речь о том, чтобы полностью отказаться от привычных бумажных книг, не идет. Нет такого опыта и в других странах. Даже в самых продвинутых в образовательном плане Финляндии, Эстонии или Сингапуре традиционные учебники имеют место быть.

– Гаджеты занимают все больше места в нашей жизни, но тем не менее бумажная книга никуда не исчезает. Это основной образовательный ресурс. Но учитель сегодня не ограничен в использовании дополнительных ресурсов, например, электронных учебников. Это взаимодополняющие источники информации, – рассуждает Елдос Нурланов.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор ТОО «Bilim Media Group» Санжар Кенжеханулы. Эта компания, по сути, позволила большинству казахстанских школ продолжить процесс обучения в период пандемии, разработав совместно с Назарбаев Интеллектуальными школами одну из
самых востребованных цифровых платформ.

На протяжении 9 месяцев Online Mektep остается самым посещаемым веб-ресурсом казахстанского рейтинга интернет-статистики Zero.kz. Здесь зарегистрировано 2,8 млн школьников и 284 тыс. учителей. Ежедневно на платформе обучались порядка 2 млн учащихся.

– Мы не призываем полностью отказываться от бумаги. Да и педагога ни один цифровой ресурс не способен заменить, – говорит Санжар Кенжеханулы. – Но это современные тренды. 80% наших пользователей заходят через мобильный телефон. Даже ребенок дошкольного возраста рисует на айпаде, ему так больше нравится. Зачем нам уходить в прошлое, если мы можем как минимум смешивать бумагу и цифровые ресурсы? Важно только находить баланс между учебой и развлечениями.

Еще один аргумент в пользу электронных ресурсов – свободное владение компьютером, нынешний musthave для любого человека. В 2018 году Казахстан занял 69-е место из 79 стран в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA. И если не научить ребенка быть уверенным с современными устройствами, вряд ли в этих экзаменах он будет преуспевать.

– Наша платформа приносит действительно ощутимый результат: не только облегчает работу педагогу, но и дает возможность ученику не ограничивать себя учебниками. Нужно развивать функциональную грамотность детей, чтобы они могли уверенно применять знания в современных условиях. К тому же цифровой контент повышает заинтересованность ребенка в обучающем процессе. Ведь использовать гаджет более увлекательно, – говорит Санжар Кенжеханулы.

Возможности учиться на дому

На недавней конференции, посвященной урокам пандемии в сфере образования, Online Mektep была названа уникальным опытом, давшим доступ к лучшей в стране педагогической практике учащимся самых отдаленных аулов. Более 500 учителей НИШ и 400 специалистов Bilim Land, принимавших участие в проекте, разработали 24 240 оригинальных цифровых уроков и 550 000 интерактивных упражнений на казахском и русском языках, охватывающих 11 классов и все 37 школьных предмета.

Каждый урок состоит из презентации-объяснения темы и набора упражнений по 9 уровням сложности, что позволяет системе адаптироваться под индивидуальные особенности каждого.

Подсчитано, что за этот учебный год на Online Mektep было проведено 315 млн онлайн-уроков, задано и проверено более 101 млн домашних работ, выполнено 2,5 млрд задач и упражнений. Для оказания методической помощи была создана служба поддержки, которая переросла в крепкое профессиональное сообщество педагогов.

Конечно, были и проблемы. Например, хакерские атаки в самом начале учебного года. Или многочисленные ошибки, в том числе орфографические. Времени на подготовку не было, экспертиза контента проводилась параллельно, благо в виртуальном мире ошибки можно исправить моментально по мере их обнаружения.
Как рассказал представитель Bilim Media Group, если в первой четверти было замечено и исправлено 1 200 ошибок, то во второй – уже 700, в третьей – 400, в четвертой – порядка 300.

– Ни одна страна не была готова к онлайн-обучению. Поэтому сначала наметился спад в уровне образования. И только за счет современных технологий, цифрового контента мы смогли обеспечить учителей необходимыми инструментами, а детей – необходимым контентом. И по мере привыкания к новому формату повышалось качество преподавания, улучшалось восприятие информации, росла успеваемость, – говорит эксперт.

На Online Mektep подписаны 3 900 казахстанских школ, годовая подписка обходится им в среднем в 290 тыс. тенге, цена для малокомплектных школ – 100 тыс. тенге. Разработчики считают, что сегодня важно не отставать от трендов и обеспечивать плавный эволюционный переход к цифровому формату.

Немаловажно узаконить идею обучения на дому, и здесь многое зависит от государства. Как минимум 300 тыс. учеников нуждаются в домашнем обучении.
Казахстан в вопросах цифровизации остается в лидерах на пространстве СНГ и Центральной Азии. Не отстаем мы и в образовательных трендах: развиваются цифровые образовательные ресурсы.

Пандемия ускорила цифровую трансформацию в образовании. Учителя приобрели неоценимый опыт, новые навыки и цифровые компетенции, а ученики получили безграничные возможности для учебы.

Источник: Казахстанская правда

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   362
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   435
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   496
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.