Вторник, 29 Апреля 2025

Качества чтения и понимания текста

Качества чтения и понимания текста

Все мы знаем, что исследование PIRLS проводится в строгом соответствии с едиными инструкциями и правилами.  Отбор школ проводится вероятностным методом. Из списка всех школ учитывается число учащихся обследуемой параллели. А так же формирование выборки школ для участия в исследовании включает  два этапа: выбор регионов и выбор школ. Поэтому мы  должны готовить учащихся каждый день.

 Во всем мире начальная школа делает упор на обучение чтению. Так, особое внимание уделено организации процесса чтения  именно в четвертом классе.  Благодаря наличию в инструментарии исследования PIRLS анкет, представляется возможным проследить некоторые тенденции в организации обучения чтению и сравнить их с особенностями процесса обучения чтению  в классах. Сюда мы отнесем программы  стимулирования интереса к чтению и  программы помощи учителям в совершенствовании процесса  данного обучения.

Обычно, в этих программах процесс определен или для каждого года обучения, или для обучения в начальной школе в целом и рассматривает чтение либо как отдельный предмет, либо как часть обучения языку. Немаловажно в обучении чтению  определение времени на различные виды работ. Следовательно, напрашивается  вывод, что важны не только используемые методы обучения, но и количество времени на обучение чтению. От этого будет зависеть и сам результат.  А так же хороший результат обучения чтению  может быть в тех классах, в которых учителя больше времени уделяют дифференцированной работе.

Как перспективную задачу развития качества чтения и понимания текста  необходимо ставить не на  увеличение доли этой работы, а на усиление ее эффективности и качества.

Читательские  умения, которыми  лучше владеют  школьники, я разделила на две группы: группа умений находить информацию и формулировать простые непосредственные выводы и группа умений интерпретировать, обобщать и оценивать содержание текста. Первая группа умений имеет прямое отношение к тексту. При выполнении заданий учащимся требовалось найти в тексте информацию, представленную в явном виде, или, основываясь на тексте, сделать простые выводы. Вторая группа умений требовала большей степени абстракции, большей самостоятельности мышления и воображения, рассуждения о тексте.

Подводя итог, хотелось бы еще раз сказать: при регулярной работе учащихся  над развитием  качества чтения,  изучая текст, учащиеся  смогут устанавливать те связи, которые не высказаны автором напрямую, и  они могут интерпретировать их, соотнося с общей идеей текста, реконструировать авторский замысел, опираясь не только на содержащуюся в тексте информацию, но и на формальные элементы текста (жанр, структуру, язык) – все эти читательские умения предполагают значительную свободу в обращении с текстом, в частности, соотношение позиции автора с собственной точкой зрения. Школьники смогут демонстрировать   высокие показатели по группе умений извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения и по группе умений интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста.

Марина Утеулова,

учитель начальных классов,

СШ №2, г.Талдыкорган.

 

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   362
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   435
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   496
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.