Вторник, 29 Апреля 2025

«Новый день - новые открытия»

«Новый день - новые открытия»

«АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» - бренд-амбассадор казахстанского образования, наши выпускники – наша гордость», говорит пресс-секретарь Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г. Талдыкоргана Диана Канапьянова. В этой должности она работает больше шести лет. Именно благодаря ей  узнают о достижениях, новых проектах и просто буднях учебного заведения не только в Казахстане, но и во всем мире. 

 

О своих буднях, трудностях и тонкостях своей профессии мы  побеседовали с нашей героиней в преддверии профессионального праздника.
- Диана Амановна, Вы по образованию журналист, окончили Казахский Национальный университет имени аль-Фараби. Работа в средствах массовой информации - мечта детства? 
- Выбор профессии – один из поворотных моментов в жизни каждого человека. С самого детства я люблю справедливость. Это то качество, которое воспитывается с малых лет. Как сказал однажды шотландский философ Адам Смит «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». Такая прерогатива была дана представителям СМИ, институту, имеющему негласное название в современном цивилизованном обществе «Четвертая власть». Ведь именно это «каста людей» всегда борется с несправедливостью на протяжении столетий. И я хотела быть в их числе. Поэтому я сделала выбор в пользу данной профессии. 
Поступление в Казахский Национальный университет имени аль-Фараби – был моим джекпотом. Я выиграла государственный грант, и учеба в такой неординарной среде журналистов подарила мне новый взгляд на те или иные вещи, в целом, новый взгляд на жизнь. 
- В чем отличие работы пресс-секретаря от журналиста?
Не очень люблю разделять понятия пресс-секретаря от журналистов, журналистов от блогеров, телевизионного журналиста от печатного, точно так же как артиста кино от артиста театра. Мы делаем одно дело, но работаем с информацией по-разному, на разных площадках. 
Я - пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкоргана. И мне часто приходилось рассказывать о том, кто такой пресс-секретарь NIS и чем он занимается. Наверное, каждому из нас доводится быть свидетелем того, насколько часто в новостных передачах по телевизору, радио, на страницах газет и журналов ссылаются на высказывания пресс-секретарей. Это те люди, которым вверена возможность представлять важное должностное лицо или целую корпорацию. В моем случае это школа имени Первого Президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. 
- Какие у Вас должностные обязанности?
- Я отвечаю за все общение с прессой и аудиторией, которой интересна деятельность нашей организации. Моя задача – устраивать брифинги и пресс-конференции, писать пресс-релизы, новостные статьи и самое главное – предоставлять людям официальную информацию. 
- Как правильно строить отношения со СМИ?
- Уже в названии профессии – пресс-секретарь – видится прямая связь его деятельности с прессой, то есть со средствами массовой информации, а значит, моя основная работа заключается в сотрудничестве с журналистами. Важно уметь преподносить все сведения грамотно, правдиво и в установленный срок. При этом мы должны всегда заботиться о создании положительного имиджа и репутации нашей организации.
Рассылка сообщений и пресс-релизов на электронную почту журналистам – малая часть работы. Мы хотим видеть о себе полноценные статьи в ведущих СМИ страны. 
- Какие навыки, полученные прежде, пригодились или пришлось заново осваивать новую профессию? 
- Полученный мною навык, прежде всего – это умение писать, умение внятно излагать свои мысли. Вчера этого было достаточно, а сегодня нужно разбираться в digital-технологиях и медиасфере. Все меняется стремительно, и классическая журналистика вынуждена включать новые «фишки». Например, знать азы программирования и понимать основы информационных технологий, уметь распространять контент во всех популярных социальных страницах, пользоваться системами управления контентом и знать азы верстки, знать онлайн-типографику, осваивать SMM – маркетинг. Чтобы не отстать от времени, только один выход - самообразование. 
Вместе с тем, ежегодно Центральная Пресс-служба АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» предоставляет нам курсы, обучающие тренинги по организации эффективной работы современного пресс-секретаря. 
- Что больше всего нравится в вашей работе?
- Больше всего в своей работе люблю творческий процесс. Собирать официальную информацию по определенной теме и мероприятию и создавать фильм о NIS – это разные вещи. Люблю писать о достижениях наших НИШевцев. 
Каждый наш ученик – отдельная история. Когда ты видишь на протяжении нескольких лет, как этот маленький человек растет у тебя на глазах и становится личностью – поступает в лучшие вузы мира, создает невероятные проекты, делает открытия, реализует глобальные идеи – ты испытываешь огромную радость, гордость, мотивацию, веру в будущее. Мне очень приятно писать о них, общаться, слышать их мысли и рассуждения. 
Поверьте, работа с детьми, работа с мегаумными, космическими, талантливыми ребятами – дорогое удовольствие. Встречая на своем пути школьников, будь это во дворе, на улице, в гостях, я не упущу момента, не рассказав пару удивительных историй о школе имени Елбасы, о жизни наших юных интеллектуалов.
- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
- Первым вызовом для меня стало общение со школьниками. Умение правильно выстраивать с ними отношения - это большой труд. Ведь работая в школьном коллективе, даже если я – не педагог, каждый день с ними общаешься, разговариваешь, пишешь о них, снимаешь на видео, берешь интервью, несешь определенную информацию, и это все требует некоторых навыков. Главное - не навредить.
- Расскажите о своих увлечениях.
 - Думаю, что у творческого человека очень много увлечений. Потому что влечет все: спорт, путешествия, экстрим, кулинария, психология, эзотерика, чтение книг, пение, а также знакомство и общение с неординарными людьми.
С приходом в НИШ открыла для себя плавание. В школе имеются два бассейна. Ежегодно проводятся городские соревнования по плаванию среди сотрудников и учителей. Три года подряд занимала призовые места. 
Еще одно мое увлечение, пожалуй, одно из самых любимых – чтение книг. Предпочтение отдаю классической художественной литературе. Ну и в свободное время люблю слушать эфиры Ирины Хакамады, Владимира Познера, Динары Сатжан и блогера Антона Птушкина. 
Еще очень люблю петь народные песни. 
- О чем мечтаете?
- Мечтать можно бесконечно, о насущном, о материальном, о несбыточном. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой Мастер мечтает издать свою книгу. Для этого он ушел с работы и снял подвальчик, чтобы написать роман. Мастер работал днем и ночью, был очень воодушевлен своей работой. Единственным человеком, кто поддерживал его, была любимая женщина Маргарита. Когда книга о Понтии Пилате была закончена, Мастер отправился в редакцию. Но ее там только раскритиковали и, конечно, отказались печатать. Это настолько огорчило Мастера, что он сжег свои рукописи. И дальше его жизнь пошла под откос. Так, не только мечта Мастера оказалась несбыточной, но и его жизнь изменилась не в лучшую сторону. Пусть люди не боятся мечтать о несбыточном. Кто знает, может это и осуществится. Мечты делают человека целеустремленным и упорным, потому что мечта – это наш внутренний стержень.
Я мечтаю о многом, может, и о несбыточном, а главное – я мечтаю о хорошем. 

Жамиля Атибаева

 

Другие новости

Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   363
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   438
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   498
Зная формулу успеха

Зная формулу успеха

Накануне в южной столице в Алматинском университет...

  15.04.2025   428
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.