Понедельник, 27 Сентября 2021

«Новый день - новые открытия»

«Новый день - новые открытия»

«АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» - бренд-амбассадор казахстанского образования, наши выпускники – наша гордость», говорит пресс-секретарь Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г. Талдыкоргана Диана Канапьянова. В этой должности она работает больше шести лет. Именно благодаря ей  узнают о достижениях, новых проектах и просто буднях учебного заведения не только в Казахстане, но и во всем мире. 

 

О своих буднях, трудностях и тонкостях своей профессии мы  побеседовали с нашей героиней в преддверии профессионального праздника.
- Диана Амановна, Вы по образованию журналист, окончили Казахский Национальный университет имени аль-Фараби. Работа в средствах массовой информации - мечта детства? 
- Выбор профессии – один из поворотных моментов в жизни каждого человека. С самого детства я люблю справедливость. Это то качество, которое воспитывается с малых лет. Как сказал однажды шотландский философ Адам Смит «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». Такая прерогатива была дана представителям СМИ, институту, имеющему негласное название в современном цивилизованном обществе «Четвертая власть». Ведь именно это «каста людей» всегда борется с несправедливостью на протяжении столетий. И я хотела быть в их числе. Поэтому я сделала выбор в пользу данной профессии. 
Поступление в Казахский Национальный университет имени аль-Фараби – был моим джекпотом. Я выиграла государственный грант, и учеба в такой неординарной среде журналистов подарила мне новый взгляд на те или иные вещи, в целом, новый взгляд на жизнь. 
- В чем отличие работы пресс-секретаря от журналиста?
Не очень люблю разделять понятия пресс-секретаря от журналистов, журналистов от блогеров, телевизионного журналиста от печатного, точно так же как артиста кино от артиста театра. Мы делаем одно дело, но работаем с информацией по-разному, на разных площадках. 
Я - пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкоргана. И мне часто приходилось рассказывать о том, кто такой пресс-секретарь NIS и чем он занимается. Наверное, каждому из нас доводится быть свидетелем того, насколько часто в новостных передачах по телевизору, радио, на страницах газет и журналов ссылаются на высказывания пресс-секретарей. Это те люди, которым вверена возможность представлять важное должностное лицо или целую корпорацию. В моем случае это школа имени Первого Президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. 
- Какие у Вас должностные обязанности?
- Я отвечаю за все общение с прессой и аудиторией, которой интересна деятельность нашей организации. Моя задача – устраивать брифинги и пресс-конференции, писать пресс-релизы, новостные статьи и самое главное – предоставлять людям официальную информацию. 
- Как правильно строить отношения со СМИ?
- Уже в названии профессии – пресс-секретарь – видится прямая связь его деятельности с прессой, то есть со средствами массовой информации, а значит, моя основная работа заключается в сотрудничестве с журналистами. Важно уметь преподносить все сведения грамотно, правдиво и в установленный срок. При этом мы должны всегда заботиться о создании положительного имиджа и репутации нашей организации.
Рассылка сообщений и пресс-релизов на электронную почту журналистам – малая часть работы. Мы хотим видеть о себе полноценные статьи в ведущих СМИ страны. 
- Какие навыки, полученные прежде, пригодились или пришлось заново осваивать новую профессию? 
- Полученный мною навык, прежде всего – это умение писать, умение внятно излагать свои мысли. Вчера этого было достаточно, а сегодня нужно разбираться в digital-технологиях и медиасфере. Все меняется стремительно, и классическая журналистика вынуждена включать новые «фишки». Например, знать азы программирования и понимать основы информационных технологий, уметь распространять контент во всех популярных социальных страницах, пользоваться системами управления контентом и знать азы верстки, знать онлайн-типографику, осваивать SMM – маркетинг. Чтобы не отстать от времени, только один выход - самообразование. 
Вместе с тем, ежегодно Центральная Пресс-служба АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» предоставляет нам курсы, обучающие тренинги по организации эффективной работы современного пресс-секретаря. 
- Что больше всего нравится в вашей работе?
- Больше всего в своей работе люблю творческий процесс. Собирать официальную информацию по определенной теме и мероприятию и создавать фильм о NIS – это разные вещи. Люблю писать о достижениях наших НИШевцев. 
Каждый наш ученик – отдельная история. Когда ты видишь на протяжении нескольких лет, как этот маленький человек растет у тебя на глазах и становится личностью – поступает в лучшие вузы мира, создает невероятные проекты, делает открытия, реализует глобальные идеи – ты испытываешь огромную радость, гордость, мотивацию, веру в будущее. Мне очень приятно писать о них, общаться, слышать их мысли и рассуждения. 
Поверьте, работа с детьми, работа с мегаумными, космическими, талантливыми ребятами – дорогое удовольствие. Встречая на своем пути школьников, будь это во дворе, на улице, в гостях, я не упущу момента, не рассказав пару удивительных историй о школе имени Елбасы, о жизни наших юных интеллектуалов.
- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
- Первым вызовом для меня стало общение со школьниками. Умение правильно выстраивать с ними отношения - это большой труд. Ведь работая в школьном коллективе, даже если я – не педагог, каждый день с ними общаешься, разговариваешь, пишешь о них, снимаешь на видео, берешь интервью, несешь определенную информацию, и это все требует некоторых навыков. Главное - не навредить.
- Расскажите о своих увлечениях.
 - Думаю, что у творческого человека очень много увлечений. Потому что влечет все: спорт, путешествия, экстрим, кулинария, психология, эзотерика, чтение книг, пение, а также знакомство и общение с неординарными людьми.
С приходом в НИШ открыла для себя плавание. В школе имеются два бассейна. Ежегодно проводятся городские соревнования по плаванию среди сотрудников и учителей. Три года подряд занимала призовые места. 
Еще одно мое увлечение, пожалуй, одно из самых любимых – чтение книг. Предпочтение отдаю классической художественной литературе. Ну и в свободное время люблю слушать эфиры Ирины Хакамады, Владимира Познера, Динары Сатжан и блогера Антона Птушкина. 
Еще очень люблю петь народные песни. 
- О чем мечтаете?
- Мечтать можно бесконечно, о насущном, о материальном, о несбыточном. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой Мастер мечтает издать свою книгу. Для этого он ушел с работы и снял подвальчик, чтобы написать роман. Мастер работал днем и ночью, был очень воодушевлен своей работой. Единственным человеком, кто поддерживал его, была любимая женщина Маргарита. Когда книга о Понтии Пилате была закончена, Мастер отправился в редакцию. Но ее там только раскритиковали и, конечно, отказались печатать. Это настолько огорчило Мастера, что он сжег свои рукописи. И дальше его жизнь пошла под откос. Так, не только мечта Мастера оказалась несбыточной, но и его жизнь изменилась не в лучшую сторону. Пусть люди не боятся мечтать о несбыточном. Кто знает, может это и осуществится. Мечты делают человека целеустремленным и упорным, потому что мечта – это наш внутренний стержень.
Я мечтаю о многом, может, и о несбыточном, а главное – я мечтаю о хорошем. 

Жамиля Атибаева

 

Другие новости

Будут классы теплые, школы все – комфортные

Будут классы теплые, школы все – комфортные

На днях по инициативе депутатов областного маслиха...

  24.09.2021   270
Подвели итоги конкурса «Лучший классный руководитель-2021»

Подвели итоги конкурса «Лучший классный руководитель-2021»

21 сентября 2021 года в целях повышения профессион...

  24.09.2021   245
ТАЛДЫКОРГАНСКИЙ ВЫСШИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ВОЗГЛАВИЛ ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ КОЛЛЕДЖЕЙ КАЗАХСТАНА!

ТАЛДЫКОРГАНСКИЙ ВЫСШИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ВОЗГЛАВИЛ ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ КОЛЛЕДЖЕЙ КАЗАХСТАНА!

По итогам 2019-2020 учебного года в рейтинге среди...

  24.09.2021   302
Как напрямую связаться с главами департаментов по обеспечению качества в сфере образования

Как напрямую связаться с главами департаментов по обеспечению качества в сфере образования

Для оперативного реагирования на обращения граждан...

  23.09.2021   331
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.