Воскресенье, 14 Июля 2024

«Мы готовы быть плохими»

«Мы готовы быть плохими»

На пресс-конференции на площадке «Jetisy media» заместитель акима Алматинской области Арслан Дандыбаев рассказал о причине приостановления подушевого финансирования детских кружков и секций. 

По его словам, в связи с введением моратория на проверку МСБ, проверить каждого предпринимателя было невозможно, поэтому данную проблему подняли на уровне администрации Президента.

«Это народные деньги, за них должен быть четкий спрос, они не должны идти кому-то в карман. Деньги просто расхищаются, поэтому мы подняли тревогу. Мы знали, что будет негативная реакция, но мы готовы быть плохими. Но мы хотим быть первыми, кто эту проблему поднял», - сказал Арслан Момышулы.

По данным областного управления культуры, архивов и документации, на сегодняшний день на портале подушевого нормативного финансирования государственного спортивного и творческого заказов artsport.edu.kz зарегистрированы и работают 419 индивидуальных предпринимателей, рассмотрено 10 658 заявок, одобрено 3 703 заявки, количество детей составило 95 389. На рассмотрении находятся еще 2 тысячи заявок, при этом ежедневно поступает примерно до 150 заявок.

Из выделенных в утвержденном бюджете 2022 года 4 млрд. 400 млн. тенге освоено уже 3,1 млрд тенге. Учитывая, что  ежемесячный расход составляет в сумме 2 млрд. 632 млн. тенге, до конца текущего года дополнительная потребность за услуги действующих кружков составляет 20 млрд. тенге.  

 В связи с этим 14 февраля текущего года по согласованию с Министерством культуры и спорта РК была временно приостановлена выдача ваучеров, а с 1 марта 2022 года всем предпринимателям, занимающимся организацией работы творческих кружков в регионе, было выслано уведомление о приостановлении финансирования в связи с отсутствием бюджетных средств.

Так, для решения данной проблемы состоялось оперативное совещание с участием руководства Администрации Президента, соответствующих министерств и местных исполнительных органов, представителей общественности. Был обсужден острый вопрос о необходимости совершенствования правила внедрения рычагов финансирования детского спорта и творчества. В связи с тем, что финансирование данной сферы не может осуществляться местным бюджетом, нужна поддержка республиканского бюджета.

КГУ «Жетысу медиа»

 

Другие новости

Растут в селах молодые ученые

Растут в селах молодые ученые

14-летнего Айбола Толенди из Енбекшиказахского рай...

  04.07.2024   512
Все возможности –  молодым дарованиям

Все возможности – молодым дарованиям

Финальный тур олимпиады IQanat прошел на днях в юж...

  03.07.2024   559
Поколений макаренковцев неразрывная нить

Поколений макаренковцев неразрывная нить

Уходящий учебный год для коллектива средней школы...

  02.07.2024   632
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕНТ: АБИТУРИЕНТ ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАБРАЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ 140 БАЛЛОВ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕНТ: АБИТУРИЕНТ ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАБРАЛ МАКСИМАЛЬНЫЕ 140 БАЛЛОВ

264 тысяч раз сдали тестирование с момента старта...

  30.06.2024   447
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.