Пятница, 20 Мая 2022

Сеять разумное, доброе, вечное

Сеять разумное, доброе, вечное

Годы летят, как птицы… Вот и настал полувековой юбилей моего родного Жетысуского университета имени Ильяса Жансугурова. А ведь было все как будто бы вчера – и стены университета, и студенты. И наша твердая поступь по жизни - «сеять разумное, доброе, вечное» на ниву народа! 
Однако казахская пословица гласит: «Елу жылда - ел жаңарады», что означает: «За пятьдесят лет и страна обновляется». Так и есть, мы соизмеряем свой быт и уклад жизни относительно с прошедшим временем. Но на самом деле время - философская категория. Оно не меняется, оно - абсолютно. Меняемся мы: по возрасту, по внешнему облику, по душевному состоянию, осознавая тот печальный факт, что жизнь человека не бесконечна!
Моя трудовая деятельность  началась с 1981 году в качестве стажера-исследователя кафедры общей физики Талды-Курганского пединститута.  В те времена не было нынешних новых технологий обучения. К примеру, Интернета, интерактивных досок. Нашими основными орудиями труда были мел и доска, а читальные залы и библиотеки всегда были переполнены студентами и преподавателями.
Если окинуть взором прошедшие этапы развития и становления нашего ВУЗа, то их невольно связываешь с руководителями коллектива. Физико-математический и филологический факультеты у нас считаются историческими флагманами образования и науки, на которых до сих пор трудится весь цвет интеллигенции и ведущих специалистов. 
Будучи деканом физико-математического факультета, я вместе с заведующими кафедрами систематически посещал лекции преподавателей, где для себя почерпнул много отточенных навыков и приятных впечатлений от мастерства чтения лекций и глубоких знаний  профессоров С. Касабекова, Ж. Буркитбаева, С. Уалиева, К. Култасова. 
В моей памяти навсегда останутся годы, когда наш молодой, но достаточно созревший материально и морально педагогический институт был по праву преобразован в университет. Ведь этому предшествовал активный рост ученой степени нашего профессорско-преподавательского состава (далее - ППС). Молодые преподаватели, поступившие в целевые аспирантуры и успешно защитившие свои кандидатские диссертации в ведущих вузах крупных городов Советского Союза, возвращались из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Тамбова остепененными в свой ТКПУ. 
Организатор преобразования Талдыкорганского педагогического института в Талдыкорганский университет – ректор, профессор, академик Балтийской педагогической академии Жомарт Жапарович Жапаров был избран на эту должность единогласной поддержкой коллектива. Он обладал незаурядными организаторским талантом и заслуженным авторитетом среди ППС и студентов. При нем открылись новые специальности, аспирантура, хоздоговоры и госбюджетные научные темы ведущих ученых университета. Для чтения лекций по направлению физико-математических наук были приглашены знаменитые ученые из Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Это академик АН СССР Б. Захарченя, доктор физико-математических наук, профессоры ФТИ им. А. Иоффе - Ю. Гербштейн, Н. Тимощенко, М. Ведерников и др.
Во вновь организованной ими лаборатории по проблемам физики твердого тела выполнялись первые долгосрочные госбюджетные темы с участием талантливых молодых ученых, кандидатов физико-математических наук А. Шоканова, А. Мурадова, Е.  Андасбаева, Б. Кожамкулова, а соруководителями тем были известные ученые  КазГУ им. Аль-Фараби,  доктора физико-математических наук, профессоры А. Купчишин и Т. Кожамкулов. Это были времена взлета наших первых, новых научных достижений преподавателей и студентов, участвовавших в разработке и выполнении физических исследований проблем полупроводниковых и твердых тел, результаты которых были опубликованы в докладах АН СССР, в научных журналах СНГ и за рубежом. 
Глядя на полувековой путь становления нашей колыбели и кузницы кадров с высоты сегодняшних дней, выражу свое твердое мнение о том, что нам очень повезло с первыми руководителями. Каждый из них внес свою неповторимую лепту в развитие нашей аlma mater. Благодаря их новаторству и поддержке в плане разработки, внедрения в учебный процесс новых подходов и технологий обучения, сегодня наши студенты имеют реальную возможность получения двухдипломного образования. Ребята обучаются у себя и за рубежом, на грантовой основе по программе «Болашақ» в дальнем зарубежье и других странах – таких, как США, Польша, Турция и т.д. А ведь такое нам тогда, как говорится, и не снилось! Для нашего поколения было великим счастьем побывать в Москве и Ленинграде. 
Сегодня, когда мы отмечаем пройденный длиной в 50 лет путь, к горькому сожалению, нет среди нас наших коллег, чьи заслуги непозволительно забывать. В становлении и развитии университета сыграли свою неоценимую роль профессоры Ж. Жапаров, С. Касабеков, Ж. Буркитбаев, Б. Кожамкулов, К. Бопаев, К. Намазбаев, А. Ли, С. Уалиев, Р. Когай, Л. Зорина; доценты Т. Токарбаев, Ж. Омаров, С. Исаева, К. Какильбаев, А. Алькенова, М. Копельбаев; старшие преподаватели Ш. Зейнолданов и К. Миятбеков. 
Слава живым и светлая память ушедшим от нас в иной мир! Дорогие мои студенты и молодые коллеги, мои верные ветераны – в канун славного юбилея нашей золотой колыбели науки и образования желаю вам всем неустанного продвижения вперед к неизведанным вершинам знания и творчества, крепкого здоровья и бодрости духа в наше нелегкое время! Пусть процветает и крепнет наша Alma mater во благо становления Нового Казахстана!!!

Айтбай РАХЫМБЕКОВ,
кандидат физико-математических наук,
доцент, ассоциированный профессор
Высшей школы технических наук, 
НАО ЖУ им. И. Жансугурова.

Другие новости

Новый предмет введут с 1 класса в школах Казахстана

Новый предмет введут с 1 класса в школах Казахстана

Предмет «Трудовое обучение» введут с п...

  20.05.2022   77
В школах РК появятся специальные QR-коды – дети смогут анонимно обратиться за помощью

В школах РК появятся специальные QR-коды – дети смогут анонимно обратиться за помощью

Учащиеся и родители также могут также анонимно о с...

  19.05.2022   199
Право на достойную оценку труда педагога

Право на достойную оценку труда педагога

В статьях Закона Республики Казахстан «О ста...

  18.05.2022   263
Раздельное обучение для мальчиков и девочек по физкультуре предлагают ввести в школах

Раздельное обучение для мальчиков и девочек по физкультуре предлагают ввести в школах

С нового учебного года в школах Казахстана мальчик...

  18.05.2022   279
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.