Вторник, 29 Апреля 2025

Советы по тайм-менеджменту для школьников

Советы по тайм-менеджменту для школьников

Сегодня хочу поделиться своими рекомендациями на тему режима дня и правил для детей, которые учатся в школе. Взяла на себя эту смелость не только как эксперт по планированию, но и как мама 19-летнего ребенка.

Порядок важен для любого человека, независимо от того, сколько ему лет. И от порядка в жизни очень зависит качество учебы ребенка.

1. Планирование на неделю вперед

Представьте, что было бы, если бы у наших детей не было четкого расписания уроков. Утром вы просыпаетесь и узнаете, какие предметы будут сегодня преподавать в школе. Через несколько дней взвыли бы все - и дети, и родители, и учителя.

С личными делами то же самое. Школьник должен понимать, что его ждет на грядущей неделе - какие уроки, какие внеклассные занятия, спортивные тренировки и так далее. Подростки справятся с планированием самостоятельно, а вот деткам помладше нужно будет помочь.

2. Подготовка к учебному дню заранее

Приучите ребенка не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.

У моего сына с первого класса было правило: учим то, что было задано сегодня. Даже если один урок в понедельник, а следующий - аж в четверг. В среду вечером просто повторяем. Эта система работала у него класса до 8-9. Потом расслабила дистанционка, но привычка не затягивать до последнего у него осталась.

И даже если вы не хотите внедрять это правило, объясните ребенку, что школьный рюкзак лучше собирать вечером, а не в спешке утром.

3. Качественный и полноценный сон.

Здесь, я думаю, подробные пояснения излишни. Здоровая нервная система - залог хорошего самочувствия и качественного усвоения материала.

Лет до 15 мой сын отправлялся в кровать до 22-00. До 22-30 мы разрешали ему посмотреть телевизор. А потом - спать.

Особых проблем со сном у нас в школе не было, потому что эти правила для Артема действовали с раннего детства.

В качестве дополнительных рекомендаций я бы добавила спорт и какое-то хобби, чтобы у ребенка была возможность переключать внимание и фокус.

Мой ребенок куда только не ходил - и на гимнастику, и на танцы, и на различные кружки в школе, и на футбол. Последним был бокс, даже на соревнование ездил и один раз выиграл. Нигде особых успехов не добился, но попробовал себя во многом.

Что еще сказать? Первый смартфон с интернетом у сына появился в 15 лет - подарили на день рождения. До этого были кнопочные. Сейчас, наверное, такого не бывает.

Ах, да, еще были компьютерные игры: Майнкрафт, ГТА, стрелялки какие-то и строительство городов. Но для такого времяпрепровождения был жесткий тайминг.

Если в жизни и в делах вашего ребенка есть порядок, вам, родителям тоже будет проще планировать время для себя и личную жизнь.

Источник: Пульс

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   256
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   379
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   457
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.