Среда, 30 Апреля 2025

Остается дефицит кадров

Остается дефицит кадров

Актуально

Долгие годы казахстанцы испытывали острую нехватку детских садов. Государственных было довольно мало, а частные особо не открывали. Многое изменили к лучшему два таких важных инструмента, как программа «Балапан» и государственно-частное партнерство, когда предприниматели начали строить детские сады или же переоборудовать под них дома, а государство финансировало их деятельность. Благодаря такой политике вопрос нехватки детских садов удалось решить.

Взять хотя бы ситуацию в Карасайском районе. В годы становления нашей независимости большое количество детсадов было закрыто и даже продано за бесценок в частные руки, в том числе в качестве жилья. Помнится, в газете «Караван» даже была статья под заголовком «Легче купить детсад, чем построить дом». В ту пору на весь район осталось всего лишь два детских сада – «Брусничка» со своим филиалом на станции Шамалган и «Сандугаш». В результате, целое поколение малышей лишилось возможности провести свое детство в дошкольном учреждении. Вместе с тем, многие мамы не могли выйти на работу, поскольку им негде и не с кем было оставить своих малышей. 
Однако постепенно ситуация заметно улучшилась. К примеру, в настоящее время в Карасайском районе действуют уже 10 государственных и 194 частных детсада, а также один государственный и два частных дошкольных мини-центра. Государственные детские сады охватили 1810 малышей, частные – 12015, дошкольные мини-центры – 127 детей.
Все они способствуют полноценному развитию дошкольника, формированию его мышления, сознания, ценностей, успешной социализации, а также благотворно влияют на его психическое и физическое здоровье. Вместе с тем, детсадовское воспитание закладывает определенную базу, которая становится прочной основой для будущего развития малыша.
По словам исполняющей обязанности руководителя районного отдела образования Асель Еркимбаевой, охват детей в возрасте от трех до шести дет детскими дошкольными учреждениями в районе составил 92,1%, что является очень хорошим показателем. Открытие детсадов продолжается, и значит, уже в недалеком будущем удастся охватить население района дошкольными учреждениями на все 100%.
Но, к сожалению, в деятельности детских садов имеются и трудности. Прежде всего, со слов Асель Аблеевны, это нехватка специалистов, в том числе узких – логопедов, дефектологов, инструкторов по физической культуре и музыкальных руководителей. Кроме того, нужны воспитатели и нянечки.
Как отметила в одном из своих интервью директор департамента дошкольного образования Министерства просвещения РК Наталья Жумадильдаева, в дошкольном образовании не сложилось такой конкурентной среды, которая есть в среднем. Как правило, чтобы привлечь педагогов в частную школу, учредители создают благоприятные условия, в том числе повышение заработной платы. В дошкольных организациях этого, увы, нет. Поэтому возник большой дефицит кадров. 
Если говорить в масштабах страны, то сегодня в Казахстане действует более 11 тыс. дошкольных организаций. Это не только детские сады, но и образовательные мини-центры. В них занимается более 1 млн детей. Причем, 70% детских садов – казахские, а 30% – смешанные, в которых имеются как казахские, так и русские группы. Так вот, только государственным детским садам требуются 15 тыс. воспитателей, при этом шесть тысяч из них должны работать в сельской местности. Одна из причин такого положения дел – это, конечно же, низкий уровень заработной платы. Особенно на уровне инфляции и постоянного роста цен. 
Согласно данным Министерства просвещения РК, с 1 января 2023 года по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева заработная плата воспитателей детских садов, педагогов школ и колледжей, а также специалистов системы дополнительного образования увеличилась на 25%. Есть надежда, что это хоть как-то изменит сложившуюся ситуацию к лучшему.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   299
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   384
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   470
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.