Двери в будущее открыты

«Наше будущее - наша школа!». Так назывался День открытых дверей, проходивший в комфортной школе села Алмалыбак Карасайского района. Это новое современное здание было достроено совсем недавно - второго сентября. И вот оно уже распахнуло двери как для родителей, так и представителей СМИ, чтобы показать реальные плоды Национального проекта «Келешек мектептері».
Хотя эта школа на 1500 детей, уже сегодня здесь обучаются 1837 ребят и трудятся более ста педагогов, нехватка – порядка 20 учителей. Данный вопрос решается. Занятия проходят в две смены.
Начнем с того, что здесь обеспечена безопасность. Особую роль играют турникет и видеокамеры. Первым делом мы побывали в актовом зале, рассчитанном на 324 места. Здесь нас встретила группа юных домбристов «Қырандары». Вместе со своим руководителем Гульназ Асимовой они исполнили народный кюй «Келиншек».
Продолжением культурной программы стало посещение кабинета хореографии. Занятия вела Акбота Жарылкасын. Под ее руководством начал делать свои первые шаги школьный танцевальный ансамбль «Туран».
Радует глаз и светлая, просторная столовая, в которой установлены огинальные белые столы с желтыми ножками и удобные стулья желтого цвета. За один раз в ней могут покушать 375 ребятишек. В кабинете робототехники вместе с учителем информатики Тогжан Лес свои работы гостям представили ученики восьмого класса.
Как пояснил один из них, сначала они собирают модель по картинке, а потом совершенствуют ее. Например, им удалось сконструировать робота-гитариста, который не просто держит гитару, но еще и двигается – как бы подтанцовывая самому себе. Показали ребята и механизм, который можно использовать для проведения земельных работ, в том числе при прокладке метро. Скажем, если на его пути встречаются куски железа или крупные камни, он останавливается, подавая знак о том, что возникло препятствие.
В спортзале ученики седьмого класса играли в волейбол. Занятия проводил Самат Самиголданов. С его слов, в школе трудятся 13 учителей физического воспитания. Каждый из них также проводит секционные занятия, в том числе по гандболу, волейболу, баскетболу, гандболу, настольному теннису и многим другим видам спорта. Рядом со спортзалами находятся раздевалки, душевые. Одним словом, созданы все условия.Имеется и большой стадион.
Особое внимание уделяют здесь начальной военной подготовке (НВП). Приятно удивила нас восьмиклассница класса Калимай Толганкызы, которая смогла довольно быстро собрать автомат Калашникова. По словам учителя НВП Бауржана Сулейменова, цели этих уроков – развивать в детях патрио-тические чувства, а также помочь им с технической подготовкой, овладением приемами защиты.
Очень интересно и познавательно проходил урок математики во втором классе. Дети изучали тему, связанную с геометрическими фигурами. Важно то, что они были изображены не только на небольших, ярких плакатах на школьной доске, а также лежали на краю каждой ученической парты. Это был целый набор различных фигурок, сделанных из дерева. Кроме того, вместе со своей учительницей Багилой Айдаровой ребятишки разбирали цвета и формы фруктов, овощей. Было очень интересно и познавательно.
Мы также побывали на уроке биологии. Невольно бросилось в глаза то, что у всех без исключения детей были фартуки и нарукавники красного цвета. Под руководством своего учителя Асель Аяпбергеновой они рассматривали под микроскопом, как выглядят листочки деревьев, а также проводили эксперименты с водой.
Немало увлекательных опытов смогли увидеть и ученики седьмого класса. Ребятам были представлены интересные факты из мира химии. Например, не сгоревшая денежная купюра – 500 тенге, которую предварительно обмакнули сначала в воду, а потом – в спирт. В результате спирт сгорел, а сама купюра осталась целой. Другой опыт был проведен с использованием перманганата калия, то есть марганцовки. По мере добавления в раствор соли, перекиси водорода и других веществ, он менял цвета, становясь фиолетовым, голубым, красным и зеленым.
Порадовала и удивила нас школьная мастерская, в которой занимались мальчики-семиклассники. В ней есть лазерные станки, аппарат для изготовления форм из гипса и многое другое. Кто-то из мальчишек выпиливал фигурки из дерева, кто-то выжигал. Темирлан Байдулла делал портрет великого Абая. А в мастерской дизайна и технологии занимались девочки, чьи головы были покрыты косынками разных цветов – розового, зеленого, желтого... Под руководством своего учителя они шили курак корпе и другие изделия. Созданы в школе все условия для развития инклюзивного образования, под которое отведено сразу три кабинета. Занятия с особыми ребятишками проводит профессиональный логопед и дефектолог.
Да и в целом, в фойе, в коридорах школы красиво, уютно, комфортно. На входе можно увидеть и индивидуальные шкафчики для одежды учеников.
У многодетной мамы Гульшат Жанхожаевой четверо детей – Акылжан, Раяна, Аяна и Рамазан. Трое из них учатся в новой школе – в седьмом, четвертом и нулевом классах, а самому младшему пока еще три годика. По ее словам, всем ее детям здесь очень нравится. Даже в выходные дни они хотят идти в школу – особенно маленькая Аяна.
– Живем мы близко к новой школе, но очень далеко от центра поселка, – рассказывает Гульшат Нургалиевна. – Долгое время дети были вынуждены учиться в средней школе села Кемертоган, что в соседнем Иргелинском сельском округе, которая всегда была переполнена. Пришлось испытать немало неудобств, связанных с подвозом детей, автомобильными пробками. Сейчас мы не нарадуемся тому, что практически рядом с домом была открыта новая школа, что в ней созданы прекрасные условия. Каждый учебный кабинет оборудован всем необходимым. Для нулевых классов предусмотрена даже игровая комната, которая очень нравится моей младшей дочери. Спасибо государству за такой важный проект, как «Келешек мектептері», за проявленную заботу именно о сельских ребятишках.
Порадовалась новому объекту образования также учитель казахского языка и литературы, мама четверых детей Гулим Бакытова. Живет она в селе Жамбыл-2 Жамбылского сельского округа. До последнего времени трудилась в городе Алматы – в средней школе-гимназии №5. Теперь ее работа гораздо ближе к дому. Если раньше на дорогу только в одну сторону уходило полтора-два часа, то теперь – всего лишь пятнадцать минут.
Вот такие прекрасные возможности открыл уникальный национальный проект «Келешек мектептері». Благодаря ему по всей стране функционируют новые современные Храмы знаний, которые позволяют сельским ребятишкам учиться в прекрасных условиях, ничуть не уступающих городским школам. Безусловно, это положительно отразится на качестве образования в сельской местности и поможет раскрыть таланты.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район