Среда, 26 Ноября 2025

Новые подходы в образовании

Новые подходы в образовании

Сегодня в Казахстане выстраивается новая система образования, ориентированная на современные вызовы и ускоренную модернизацию. Но сама школа - это прежде всего учителя, которые меняют подходы к обучению и делают процесс живым и увлекательным. 
Алина Гайнуллина из Енбекшиказахского района – педагог-новатор, который не боится экспериментировать, внедрять современные методики и искать пути, позволяющие детям учиться с интересом и удовольствием.
Наша героиня преподает английский язык в средней школе имени В. Терешковой города Есика. Она активно внедряет в обучение современные педагогические технологии: использование цифровых платформ, проектные методы, дебаты и авторские проекты. К каждому ученику у нее индивидуальный подход. Она считает, что необходимо вызвать интерес к знаниям, и это очень важный навык, который нарабатывается годами. 
- Работа со старшеклассниками требует особого подхода. Важно не только дать им знания, но и показать, как они пригодятся на практике. Чтобы заинтересовать старшеклассников изучением иностранных языков, важно сделать уроки более интерактивными, связанными с их проблемами, а также показать практическую ценность языка для их будущего. Владение иностранными языками играет не последнюю роль в карьерных возможностях и становится сильным конкурентным преимуществом на рынке труда. Я стараюсь превратить свои уроки в своеобразную игру, предлагая ученикам создать блог или страницу в социальных сетях на английском языке, где они потом публикуют посты, фотографии, обсуждают комментарии. Еще один продуктивный метод, который я использую – это просмотр фильмов. Поверьте, ученики с интересом начинают смотреть, вникать и слушать, а потом обсуждать и высказывать свои мысли на английском языке. При изучении иностранных языков также эффективны индивидуальные и групповые проекты, в рамках которых старшеклассники создают варианты на интересующие их темы, - рассказывает Алина Гайнуллина.
Авторские подходы помогают педагогу-новатору сделать уроки живыми и мотивирующими. Со слов Алины Николаевны, при изучении сложных тем она часто применяет методику «перевернутого класса» и систему мини-проектов, где ученики самостоятельно исследуют материал и представляют его в творческой форме.
- Результатом таких инновационных идей становятся победы моих учеников в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Для меня быть учителем-новатором – это значит не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать свои знания и вдохновлять учеников своим примером. Я убеждена, что только тот педагог, кто готов к поиску и развитию, способен подготовить современного выпускника к жизни в быстро меняющемся мире, - подытоживает Алина Гайнуллина.
Одной из главных отличительных черт нашего времени является мировой тренд на качественное образование. Именно поэтому новаторство в обучении и необходимость усиленного развития человеческого капитала являются важным стратегическим ресурсом. Мы стоим на пороге глобальных перемен, и задача педагога – подготовить к ним учащихся.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Сила родного слова

Сила родного слова

В педагогической среде немало молодых специалистов...

  23.11.2025   244
На республиканском этапе Президентской олимпиады Алматинская область показала один из лучших результатов

На республиканском этапе Президентской олимпиады Алматинская область показала один из лучших результатов

С 17 по 21 ноября 2025 года в Астане прошёл респуб...

  22.11.2025   290
Следуя велению души

Следуя велению души

В Уйгурском районе Алматинской области успешно про...

  17.11.2025   418
Учитель и его цифровой напарник

Учитель и его цифровой напарник

В Казахской средней школе-лицее областного центра...

  14.11.2025   430
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.