Вторник, 15 Июня 2021

От слов - к делу: При содействии Амандыка Баталова в Талдыкоргане открылось новое предприятие

От слов - к делу: При содействии Амандыка Баталова в Талдыкоргане открылось новое предприятие

Сегодня в Талдыкоргане распахнул свои двери швейный цех, работать в котором будут многодетные и малообеспеченные женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Участие в торжественной церемонии открытия мини-предприятия принял глава областного центра Ержан Жасыбаев.

Говоря о предыстории открытия цеха, отметим, что в начале февраля к акиму области Амандыку Баталову на личный прием записались представители общественного фонда «Asyl Analar» Талшын Туктынова, воспитывающая одна двоих детей и Айгерим Жоламанова, которая также в одиночку растит ребенка с инвалидностью. В ходе встречи они выразили признательность за помощь в создании фонда, который начал свою деятельность в ноябре прошлого года.

Женщины отметили, что благодаря спонсорской поддержке оказана помощь порядка 100 семьям в виде предоставления продуктов питания, одежды, дров и т.д. Но, как они говорят, для многодетных мам нет ничего невозможного, все они очень трудолюбивые и разносторонне развиты. Поэтому обратившиеся подумали, зачем постоянно просить помощи от государства, ведь нужно и самим прилагать усилия, чтобы обеспечивать детей. В итоге они обратились к Амандыку Баталову за помощью с открытием швейного цеха.

Выслушав их, аким области полностью поддержал инициативу.

- Я очень рад вашей инициативе и вашему желанию начать свое дело. Со стороны государства мы всегда оказываем поддержку многодетным матерям, малообеспеченным семьям. Мы всячески поддерживаем ваше желание открыть швейный цех, - сказал Амандык Габбасович. И вот уже сегодня наступил долгожданный и торжественный момент - швейный цех «Asyl Analar» начал свою работу.

В цехе работой будут обеспечены более 20 многодетных матерей. В дальнейшем планируется увеличить число работниц до тридцати. Мини-предприятие направлено на повышение качества жизни социально уязвимых семей и укрепление их экономической самостоятельности.

По линии АО «РИР» СПК «Жетысу» для цеха было выбрано помещение с удобной локацией в городе. За счет средств СПК были произведены ремонтные работы с полным оснащением необходимым оборудованием для полноценной работы предприятия. Также было закуплено и передано в финансовый лизинг 12 единиц современного промышленного швейного оборудования производства мирового бренда «Jack».

- Сегодня для нас очень знаменательное событие, при поддержке Амандыка Габбасовича наша мечта воплотилась в реальность. Теперь наши многодетные мамы будут обеспечены постоянной работой  и своевременной заработной платой. Особую благодарность выражаем и руководителю СПК «Жетысу» Руслану Кожасбаеву, благодаря которому у нас такой большой и светлый цех, оснащенный современным оборудованием. Теперь наша жизнь заиграет новыми красками, у нас большие планы на ближайшую перспективу. Хочу отметить, что нам уже поступила заявка на пошив жилетов для сотрудников ТОО «Талдықорған көркейту». Дальше будем работать по принципу ателье, заниматься пошивом женской и мужской одежды, спецодежды, реставрацией и ремонтом изделий любой сложности. На следующий год хотим на базе этого швейного цеха открыть учебный центр,  - поделилась учредитель общественного фонда «Asyl Analar» Айгерим Жоламанова.

Многодетная мама Айгерим Асанова одна воспитывает четверых детей. После окончания колледжа она так и не работала. Узнав о том, что в городе планируется открытие нового цеха, женщина сразу же обратилась в фонд, чтобы обрести работу. Сегодня она на новом рабочем месте. Не скрывая своих эмоций, Айгерим выражает признательность всем, кто приложил руку к открытию нового предприятия. Для нее это очень счастливый момент, ведь это теперь ее первое рабочее место. 

Отметим, что общественный фонд «Asyl Analar» был открыт в ноябре 2020 года с целью содействия трудоустройства многодетных матерей и малообеспеченных женщин. Сотрудников в открывшийся цех будут привлекать через Центр занятости. Участницы, прошедшие краткосрочное обучение швейному делу в рамках государственной программы «Енбек», смогут сразу же трудоустроиться. В настоящее время пять швей, получившие соответствующую квалификаци, уже начали свою работу.

В ходе торжественной церемонии открытия цеха, руководство СПК «Жетысу» заверило, что будет продолжать оказывать фонду необходимую поддержку, в том числе и в работе с заказами.

Татьяна Демидова

Фото Руслана Кадырова.

Другие новости

В Текели проходят антитеррористические учения

В Текели проходят антитеррористические учения

Сегодня, 10.06.2021 г., на территории профессионал...

  10.06.2021   207
Развитие военного сотрудничества до 2025 года обсудили начальники штабов вооруженных сил стран СНГ

Развитие военного сотрудничества до 2025 года обсудили начальники штабов вооруженных сил стран СНГ

Первый заместитель министра обороны – началь...

  10.06.2021   195
Амандык Баталов рассказал, что позволит бизнесу Жетысу вернуться к прежнему ритму

Амандык Баталов рассказал, что позволит бизнесу Жетысу вернуться к прежнему ритму

В Алматинской области растет господдержка сфере ма...

  27.05.2021   347
14 млрд тенге выделили с начала прошлого года на борьбу с коронавирусом в Алматинской области

14 млрд тенге выделили с начала прошлого года на борьбу с коронавирусом в Алматинской области

В Алматинской области развитие сферы здравоохранен...

  27.05.2021   358
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.