Вторник, 15 Июня 2021

Обсудили вопросы качественной реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»

Обсудили вопросы качественной реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»

Для качественного выполнения программы партии «Nur Otan» на 2021-2025 годы в Алматинской области  разработана специальная Дорожная карта, в которой запланировано 113 мероприятий с достижением 24 индикаторов и охватом всех сфер социально-экономического развития. Всего на эти цели предусмотрено 2,6 трлн. тенге. Об этом сообщил сегодня аким Алматинской области, председатель областного филиала партии «Nur Otan» Амандык Баталов в ходе ХХVIIІ отчетно-выборной конференции областного филиала партии, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Выступая с отчетным докладом, Амандык Баталов отметил:

«Благодаря реализации поручений, озвученных в программе  Елбасы «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем» и предвыборной программе Президента в регионе обеспечен рост по всем основным показателям. В целях качественного выполнения предвыборной программы партии «Nur Otan» на 2021-2025 годы разработана специальная Дорожная карта, в которой запланировано 113 мероприятий с достижением 24 индикаторов. Всего на эти меры предусмотрено 2,6 трлн. тенге», - сказал А.Баталов.

По словам спикера, в рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» по направлению «Экономически устойчивый регион» в области будет реализован 51 проект с общим объемом инвестиций 778 млрд. тенге, в том числе с участием транснациональных компаний – 5 проектов на 257 млрд. тенге. Среди них проект «Жетісу қой» по глубокой переработке мелкого рогатого скота в Илийском районе, проект компании «Тайсон фудс» по переработке мяса КРС в г.Капшагай. Также запланировано обеспечить инженерной инфраструктурой индустриальные зоны «Кайрат» и «Береке».

По направлению «Повышение доходов сельчан и обеспечение продовольственной безопасности» в сельском хозяйстве продолжится работа по увеличению площадей приоритетных культур. Так, за счет реконструкции ирригационных сетей дополнительно будет восстановлено 67 тыс. гектаров орошаемых земель. Планируется создание 30-ти откормплощадок, 22-х молочно-товарных ферм, 2-х оптово-распределительных центров в Енбекшиказахском районе и городе Капшагай. Благодаря чему объем валовой продукции сельского хозяйства будет доведен до 1,3 трлн. тенге, производительность труда в сельском хозяйстве увеличится в 2,5 раза. Кроме того, в регионе планируется восстановить еще 2 сахарных завода, находящихся в Алакольском и Ескельдинском районах

«На прошлой неделе я встречался с представителями «Халық банка». Они хотят вложить деньги, чтобы мы восстановили еще два сахарных завода - карабулакский и алакольский сахзаводы. Сейчас по моему поручению с инвесторами работают мой заместитель Серик Турдалиев и СПК «Жетысу». Если мы еще эти два завода введем  в эксплуатацию, то в самое ближайшее время объем перерабатываемой сахарной свеклы вырастет в разы», - подчеркнул Амандык Баталов.

Продолжится работа и в рамках направления «Поддержка предпринимателей».

«Сегодня в области динамично развивается малый и средний бизнес. Его вклад в валовом региональном продукте возрос с 27% в 2014 году до 32,3% в 2020 году. К 2025 году этот показатель планируется довести до 37,8%. Для этого ежегодно в рамках «Дорожной карты бизнеса», программы «Экономика простых вещей» будет оказана поддержка 250 предпринимателям, по программе «Еңбек» микрокредиты и гранты получат более 2 тысяч человек», - сообщил аким области.

 Важным направлением программы является и сфера туризма. Особое внимание уделено развитию инженерной инфраструктуры побережья озера Алаколь. Также в Дорожной карте предусмотрено строительство систем водоснабжения, водоотведения, ограждающей дамбы для берегоукрепления.

«Вы знаете, что в Алакольском районе построены и действуют аэропорт в городе Ушарал, железнодорожный вокзал. Теперь по нашему предложению планируется расширение взлетно-посадочной полосы в аэропорту для приема больших самолетов. Из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 4,7 млрд. тенге», - сказал аким области.

По словам Амандыка Баталова, 100-процентный доступ населения к услугам водоснабжения в городах будет обеспечен уже в 2023 году, а в селах в 2025 году доступ составит 99,5%. Также будут построены магистральные газопроводы «Талдыкорган-Ушарал», «Шелек-Кеген» с охватом 195-ти населенных пунктов Аксуского, Сарканского, Алакольского, Кегенского и Райымбекского районов. В результате уровень газификации населенных пунктов составит 59%, доступ к газу получат 1,6 млн. жителей или 76% населения.

По направлению «Улучшение условий проживания» программы за 2021-2025 годы в области планируется построить порядка 5,4 млн. кв. метров жилья, в т.ч. в рамках программы «Нурлы жер» - 1 млн. кв. метров. Кроме того, будет построено более 1 тыс. коммерческих домов на 58 тыс. квартир, из них 5 тысяч будут реализованы по программе «7-20-25». В результате жильем будут обеспечены около 3 тысяч социально-уязвимых и 5309 многодетных семей.

Улучшится в области и качество дорог. К 2025 году долю дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, планируется довести до 99,5% . Реконструкцией и всеми видами ремонта будет охвачено более 4 тыс. км дорог. За счет этого улучшится качество дорог в 118 селах.

В предвыборной программе особое внимание уделено и сферам образования и здравоохранения. Так, для снижения износа зданий медицинских организаций с 57% до 32% в регионе запланировано строительство 97-и объектов. Также будет построена 41 школа взамен трехсменных и 49 школ взамен приспособленных.

«2020 год стал годом больших испытаний для всех нас. Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь, сменила приоритеты, заставив иначе взглянуть на многие вопросы. И еще раз доказала, что главной ценностью нашего государства являются жизнь и здоровье человека. В рамках республиканской акции «Біргеміз» 44 471 жителю нашей области было перечислено более 2,2 млрд. тенге. Помощью охвачены представители 7 остро нуждающихся групп населения», - сказал А.Баталов.

По словам акима области, в соответствии с планом на 2019-2020 годы в рамках партийных проектов «Кедергісіз келешек», «Ардагерлерді ардақтайық», «Бақытты отбасы» и «Жастар Отанға» было было организовано около 3 тысяч мероприятий с участием 1,2 млн. человек. Депутаты Алматинского областного маслихата, меценаты, предприниматели Руслан Кожасбаев, Римма Салыкова, Серик Аксубаев, Закиржан Кузиев, Ерик Айдарбаев, Аскар Сулейменов, Елдос Ушкемпиров и другие депутаты оказывали благотворительную помощь, предоставляя жилье нуждающимся семьям, многодетным матерям и внося свой вклад в развитие родных сел.

Подчеркнул необходимость своевременной и качественной реализации проектов, предусмотренных Дорожной картой по реализации предвыборной программы партии, Амандык Баталов сообщил о проведении выборов акимов сельских округов, запланированных на второе полугодие текущего года.

Пресс-служба акима Алматинской области

Другие новости

В Текели проходят антитеррористические учения

В Текели проходят антитеррористические учения

Сегодня, 10.06.2021 г., на территории профессионал...

  10.06.2021   207
Развитие военного сотрудничества до 2025 года обсудили начальники штабов вооруженных сил стран СНГ

Развитие военного сотрудничества до 2025 года обсудили начальники штабов вооруженных сил стран СНГ

Первый заместитель министра обороны – началь...

  10.06.2021   195
Амандык Баталов рассказал, что позволит бизнесу Жетысу вернуться к прежнему ритму

Амандык Баталов рассказал, что позволит бизнесу Жетысу вернуться к прежнему ритму

В Алматинской области растет господдержка сфере ма...

  27.05.2021   347
14 млрд тенге выделили с начала прошлого года на борьбу с коронавирусом в Алматинской области

14 млрд тенге выделили с начала прошлого года на борьбу с коронавирусом в Алматинской области

В Алматинской области развитие сферы здравоохранен...

  27.05.2021   358
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.