Вторник, 15 Июня 2021

Улучшая качества жизни

Улучшая качества жизни

Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. В глобальном плане она представляет собой концепцию экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизни и производства. И эта концепция широко внедряется во всех без исключения странах.

Технологии цифровизации успешно внедряются и в Казахстан на протяжении последних лет. Но если процесс запущен уже давно, то почему мы не видим его масштабов? Все просто: один из показателей успешной глобальной цифровизации – это открытая информация, которая меняет социальные, политические и бизнес-процессы и приводит к улучшению качества жизни. Почему это не работает в Казахстане глобально, есть один нюанс: чтобы цифровизировать всю страну, нужно для начала ее всю охватить интернетом.

Глобальная цифровизация – звучит внушительно. Для начала разделим нашу жизнь на составляющие. Мы все зависим от эффективности работы правительства, покупаем товары и услуги в интернете и оффлайн, общаемся и используем информацию. Цифровизация делает все эти процессы более простыми. Государство внедряет цифровизацию во все свои вертикали, в том числе судебной, законодательную и исполнительную, тем самым на сегодняшний день в стране 698 государственных услуг оказываются в электронном формате. Единственная опасность цифровизации – в снижении важности человека во многих процессах и вероятное исчезновение в будущем целых профессий, с которыми лучше будут справляться роботы.

Понятия цифровизации и автоматизации нередко путают. Цифровизация направлена не столько на автоматизацию и совершенствование рабочих и производственных процессов (хотя это зачастую необходимо), сколько на изменение всей бизнес-модели. Автоматизация улучшает производство, однако при ней сохраняется способ ведения дел на предприятии, а при цифровой трансформации меняется сам продукт, трансформируются взаимоотношения между клиентом и поставщиками, позиционирование самой компании. Это комплексный подход к использованию цифровых ресурсов.

Пожалуй, основной сферой, где стремятся применять цифровизацию в Казахстане и других странах, является экономика, которая сегодня постепенно становится «цифровой». То есть все данные обрабатываются цифровыми способами. Проявлениями цифровой экономики являются: онлайн-услуги; торговля через интернет;  электронные платежи; краудфандинг; реклама в интернете;  электронный документооборот и т.д

Трансформация в цифровую экономику позволяет гражданам получать доступ к услугам и товарам быстрее и проще.

В бизнесе цифровая трансформация способствует оптимизации и повышению точности работы и предполагает переход компаний на электронные платформы. Выделяют три этапа такой трансформации: автоматизация, цифровизация и цифровая трансформация.

На последней стадии изменяется вся система управления бизнесом, начиная с методов производства и заканчивая экономической стратегией предприятия. В промышленности цифровизация компаний позволяет вывести на качественно новый уровень ряд процессов, включая: проектирование; производство; управление предприятием. Цифровые алгоритмы могут взять на себя выполнение как простых повторяющихся операций, так и решение сложных задач.

Цифровизация производства. Технологии позволяют полностью перестроить современное производство, решая целый спектр важных задач: ускоренная обработка информации, улучшение клиентского опыта, повышение гибкости бизнес-процессов.

В здравоохранении цифровая трансформация идет по нескольким направлениям. Самое популярное сейчас – создание гаджетов, позволяющих дистанционно мониторить состояние здоровья человека. Кроме того, использование специальных алгоритмов позволит быстрее ставить диагноз; снизить количество врачебных ошибок; ускорить разработку новых лекарственных препаратов.

Цифровая трансформация системы образования, в первую очередь, предполагает оснащение школ и высших учебных заведений современными цифровыми технологиями, которые призваны повысить доступность обучения и обучающих материалов для всех. Уже сегодня благодаря цифровизацие, стало возможно проведения онлайн-образовании, когда ученики получаютзнания, не выходя из дома. Цифровая трансформация может сделать образование более доступным, полным и экономичным, но только при тщательном планировании и аккуратном внедрении, чтобы избежать возможных недостатков.

Цифровизация города – эта технологии позволят собирать информацию о жизни в городе с помощью камер и датчиков, а также прогнозировать обстановку, связанную с транспортом, преступностью, экологией и т.д. Собранные данные будут анализироваться искусственным интеллектом, который сможет выдавать рекомендации по улучшению разных сфер функционирования мегаполиса.

Смысл цифровизации информационных систем в том, чтобы современному человеку не нужно было напрягаться и бороться с человеческим фактором в системе. Документы можно сделать через портал E-gov, служба доставки запоминает, куда вы обычно заказываете пиццу, а медицинская карта уже не затеряется между кабинетами. Любая цифровизация начинается с открытия и сбора данных. Для того, чтобы система работала четко, необходимо собрать как можно больше информации. Специальная программа анализирует полученные данные и выдает оптимальный результат. Информационные системы могут оперировать исключительно фактической информацией, а могут и строить предположения, используя искусственный интеллект.

А что бизнес? Он вовсю использует цифровизациюIoT для увеличения прибыли. Системы, облегчающие труд человека, 3D печать, онлайн мониторинг, виртуальная реальность, интернет вещей – все это активно внедряется, применяется и работает в бизнесе любого масштаба.

На государственном уровне проводятся форумы о цифровизации, выставляются тендеры на создание умных систем, проходят семинары для «просвещения разных слоев населения». Все это делается для того, чтобы создать дружественную среду для граждан и упростить общение с государственными органами.

С приходом глобальной цифровизации управление станет открытым. Все данные и переписка будут храниться в открытом доступе. Это дисциплинирует управленцев и позволяет повысить эффективность обработки сообщений.  Также оно будет эффективным для принятия оптимальных решений используется анализ данных со многих ресурсов. Например, когда депутат решает, на какую сферу нужно потратить бюджет, он будет опираться на анализ количества обращений граждан. Новые технологии всегда стимулируют новые методы управления. Например, во многих компаниях, которые следуют принципам открытости, принято проводить личные консультации руководителей по скайпу, что облегчает коммуникации между центром и регионами.

Все три пункта содержатся в госпрограмме, принятой Правительством – это то, к чему стремится цифровое управление. Принцип открытости уже используется: публикуются ответы на обращения граждан в открытую приемную, применяется аналитика больших данных, по скайпу проходят конференции. Кроме того, управленцы и топ-менеджмент использует цифровизацию в бизнесе для разработки краткосрочных и долгосрочных стратегий развития компании. Цифровая трансформация уже  приходит во все сферы жизни бизнеса и каждого человека, и со временем она будет становиться все более явной и заметной.

Максат АБЫЛОВ,

главный специалист управления государственных услуг Департамента Агентства по делам государственной службы РК по Алматинской области.

Другие новости

Армейский IT-тренд: учет, интеграция, управление

Армейский IT-тренд: учет, интеграция, управление

В Вооруженных Силах Казахстана внедряется автомати...

  14.06.2021   121
Казахстан яростно атакуют майнеры

Казахстан яростно атакуют майнеры

Согласно данным отчета «Лаборатории Касперск...

  06.06.2021   515
Казахстанцам за границей доступны пять новых услуг на Egov.kz

Казахстанцам за границей доступны пять новых услуг на Egov.kz

"Граждане Казахстана, проживающие за пределам...

  28.05.2021   1054
В Instagram можно будет войти через WhatsApp

В Instagram можно будет войти через WhatsApp

Совсем скоро Facebook представит новый метод &mdas...

  24.05.2021   1280
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.