Понедельник, 23 Мая 2022

«Экспромт» или социальный анализ через драматургию

«Экспромт» или социальный анализ через драматургию

В Илийском районе театральная студия «Экспромт» существует с 2008 года. Она была создана на базе школы № 7, а позднее перебазировалась в школу-гимназию № 38 села Отеген батыр. Художественный руководитель и режиссер студии - Зарина Исмаилова, закончившая Казахскую национальную академию искусств им Т.Жургенова в Алматы. На днях мы встретились с ней и попросили рассказать читателям газеты об истории создания «Экспромта», новых постановках, интересе зрителей, творческих успехах и в целом о будущем драматургии. Ей слово.

 

- За  все время существования коллектив студии пробовал себя в различных жанрах - от комедии до драмы, от трагикомедии до музыкальных сказок. Особенностью нашего коллектива является то, что мы любим ставить и играть спектакли исключительно на социально-острые темы, волнующие сегодняшнее общество. За годы существования студия «Экспромт» не раз была победителем  
различных театральных республиканских, и  международных конкурсов.
В 2011 году мы в первый раз поехали в г. Кокшетау и приняли участие в республиканском фестивале детских и молодежных театральных коллективов «Мельпомена-2011», где наш коллектив сразу же стал обладателем «Гран-при» со спектаклем «Веселая карусель».
Победа стала  хорошим стимулом для коллектива, и в дальнейшем мы принимали участие в таких конкурсах как «Солнечный круг», «Кинотаврик», «Звезды столицы», «Симфония искусств», «Ты - Звезда», «Алматинская  осень», «Сокровище нации» и многих других.
В  2014 году наши ребята, и я в том числе, снялись в картине  казахстанского режиссера  Еркина  Ракишева «Кеш келген махаббат». В 2012 году наши девочки в рамках фестиваля «Кинотаврик» участвовали в показе мод «Восточный базар» известного казахстанского дизайнера-модельера  Балнур Асановой.
В 2020 году мы, ввиду того, что был карантин, участвовали в онлайн конкурсе VI Международного театрального фестиваля «Третий звонок», где  наша участница  Айша Сапаргали  была отмечена специальным дипломом  «За актерскую работу» в спектакле «Мама».
Должна сказать, что наша студия помогла многим из ребят найти себя в жизни. Наши выпускники играют на сцене театров г. Алматы.  К примеру, Артем Селезнев сегодня уже актер театра им Н. Сац (ТЮЗ),  Карина Кудекова также актриса этого же театра. На днях я была на премьере спектакля «Женитьба Фигаро», где еще один выпускник нашей студии  Алибек Жардемов дебютировал на сцене легендарного национального  академического Русского театра  драмы имени М.Лермонтова. 
Многие выпускники нашей студии выбрали творческие профессии, например, Радмилла Потапова, будучи творческим человеком, решила связать свою судьбу с телевидением, она работает главным редактором на одном из  телеканалов в г.Алматы.
Из сегодняшних младших выпускников могу отметить Альмиру  Бердибаеву, которая в этом году стала студенткой колледжа Казахской  национальной академии искусств по специальности «актер музыкального театра».
Наш театральный коллектив еще молодой, и поэтому мы находимся в постоянном творческом поиске. Мы ищем интересные темы для своих будущих постановок. При распределении ролей даем возможность каждому  из участников коллектива проявить инициативу и попробовать себя в том  или ином образе.  
Хочу сказать, что в нашем поселке очень много талантливых ребят,  просто таких детей нужно всегда поддерживать, мотивировать. Совсем недавно мы решили уйти от привычного формата и попробовать себя в другом направлении. Мы с выпускниками студии решили снять  короткометражный фильм, в основу которого лег наш спектакль «Выбор»,  посвященный проблеме подросткового суицида. В итоге мы смогли снять свой первый фильм-ролик. 
Если учесть, что никто из нас не знал, как снимается фильм, ролик получился очень даже хорошим. Мы отправили нашу работу на 42 Международный  конкурс детского видео и видеоклипов в г. Новосибирске и стали дипломантами II степени, а на втором Международном конкурсе творчества «Берег мечты» наш ролик стал обладателем диплома 1 степени. Я думаю, что это тоже хороший результат, если учесть, что на конкурс  подавали заявки участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и других  крупных городов. 
На сегодняшний день  мы можем смело утверждать, что у нас очень дружный и сплоченный творческий коллектив, который не боится трудностей. Сегодня наши дети полностью привязаны к телефонам, гаджетам, планшетам, компьютерам, я бы даже назвала это зависимостью. Думаю, что своего рода проблема: никто не хочет читать книги,  дети, да и взрослые отвыкли от живого общения. Театр – это живое искусство, я считаю, что занятия в нашей студии  не только развивают память, мышление, речь. Театральная деятельность развивает чувство сопереживания. Мы должны думать о духовно-нравственном воспитании нашей молодежи.

Записал Рамазан Елешев, Илийский район

Другие новости

В Казахстане стало меньше волонтеров

В Казахстане стало меньше волонтеров

В 2021 году в Казахстане волонтёрской деятельность...

  05.05.2022   1011
Вечер живой музыки прошел в Текели

Вечер живой музыки прошел в Текели

На центральной площади Тәуелсіздік города Текели с...

  04.05.2022   1077
Кино, доступное каждому

Кино, доступное каждому

На днях в стенах Дома культуры села Енбек прошел к...

  01.05.2022   850
Насилие – худшая сторона человека

Насилие – худшая сторона человека

В средней школе №21, расположенной в Отенайском се...

  25.04.2022   505
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.