Четверг, 31 Июля 2025

Поливная вода дойдет до каждого поля

Поливная вода дойдет до каждого поля

Главной целью посещения Аксуского района заместите­лем акима области Сериком Турдалиевым стало изучение хода уборочной страды и развития ирригационных сетей ре­гиона. В поездке его сопровождал аким района Есим Базар­ханов.

В Аксуском районе реконструиро­вана и полностью восстановлена рабо­та водохранилища, водозаборного узла и магистрального канала на реке Кызылагаш. Строительство объекта началось в декабре 2016 года. На сегодняшний день осталось установить системы ав­томатизированного управления плоти­ной и локального оповещения населе­ния во время чрезвычайной ситуации.

- Рабочие проекты корректируются и проходят государственную экспертизу. После всех необходимых процедур нач­нется их установка. А к концу текущего года планируем сдать водохранилище государству, - проинформировал Сери­ка Турдалиева и журналистов директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Смайл Куметов. - Но уже сегодня с пло­тины подается вода на поля крестьян­ских хозяйств села Кызылагаш. Свыше 700 гектаров земли обеспечено живи­тельной влагой. В водохранилище со­брано 20 миллионов кубометров воды.

Подчеркнем, что после открытия ги­дротехнического объекта будет создано 16 рабочих мест. Вопросы с кадрами полностью решены, имеются все необ­ходимые специалисты.

Заместителю акима области расска­зали о дальнейших планах развития ирригационной системы в этом регионе: разработан новый проект строительства оросительных сетей в Кызылагашском массиве. Он обеспечит водой почти 7 тысяч га. В Кызылагашском сельском округе будет создано дополнительно 200 крестьянских хозяйств.

Как доложили Серику Мелисовичу, проект находится на рассмотрении госэкспертизы.

Все эти меры позволят решить глав­ный вопрос крестьян - обеспечение поливной водой полей сахарной свеклы, сои, пшеницы, кукурузы и других сель­скохозяйственных культур. Для реали­зации проекта нужно время. Но поля не могут ждать, и поливная вода, пусть и с большими потерями, но идет с водо­хранилища.

К сожалению, земледельцы стоят в очереди за водой, так как имеющего­ся объема недостаточно для одновре­менного полива всех участков. Все это вместе с неблагоприятными погодны­ми условиями обязательно скажется на будущем урожае. Такими проблемами поделились с Сериком Турдалиевым главы крестьянских хозяйств во вре­мя встречи. Она была организована на поле у Александра Квитко в селе Акто­ган.

Александр Васильевич показал за­местителю акима области и своим коллегам поле с сахарной свеклой. Несмо­тря на соблюдение всех технологий и высококачественные семена, корень от­стает в росте.

- На календаре начало августа, а мы только второй раз поливаем сахарную свеклу. Потому что воды все еще мало, мы вынуждены стоять в очереди. Меж­ду поливами прошло почти полтора ме­сяца. Надо в два раза пускать больше воды с плотины, чтобы как можно боль­ше людей своевременно могло полить земли, - отметил аграрий.

Но даже в этих сложных услови­ях Александр Васильевич настроен оптимистично и планирует с каждого га собрать в среднем 500-600 центне­ров корнеплода. Между тем, с полями Александра Квитко не нужно равнять другие хозяйства. КХ «Квитко» - одно из ведущих свеклосеющих предприятий в Аксуском районе, где самое присталь­ное внимание уделяется соблюдению современных агротехнологий. Во мно­гих хозяйствах более сложная ситуация.

Руководители свеклосеющих хо­зяйств также попросили Серика Турдалиева рассмотреть проблему повыше­ния закупочной цены сахарной свеклы перерабатывающим заводом или по­вышения размера субсидий на транс­портировку. Все эти вопросы связаны с удорожанием полевых работ, в том чис­ле и стоимостью запчастей.

- На следующий год будет трудно расширить площади сахарной свеклы при имеющихся условиях. А кто из кре­стьян захочет работать себе в убыток? Если средний урожай с гектара - 400 центнеров, то выгода есть, а вот ниже - уже нет, - подчеркивали главы кре­стьянских хозяйств.

Серик Турдалиев рассказал земле­дельцам о реализации проекта по стро­ительству ирригационных сетей, ко­торые обеспечат поливной водой уже действующие хозяйства и созданию но­вых.

Представители 18 крестьянских хо­зяйств Кошкентальского сельского округа озвучили свою проблему: в су­ществующий проект по строительству ирригационных сетей не вошли земли отделения Кольтабан. А это, ни много ни мало - 570 га, наиболее выгодные для выращивания сахарной свеклы.

Проблему пообещали рассмотреть в управлении сельского хозяйства и в самое ближайшее время довести ре­шение до сельчан.

На этой же встрече заместителю акима области презентовали несколь­ко инвестпроектов, готовых к реализа­ции в Аксуском районе. Один из них - строительство молочнотоварной фермы на 620 голов ТОО «Агрохолдинг Аксу».

Следующим объектом посещения стал рыбный завод в селе Кураксу. ТОО «Каратал» под руководством Бе­рика Нурбекова занимается разведени­ем мальков рыб. В этом году запуще­но 7 млн мальков сазана. В настоящее время на предприятии идут работы по благоустройству территории, решается проблема питьевой воды.

Завершилась рабочая поездка Се­рика Турдалиева на сахарном заводе в селе Жансугуров.

Генеральный директор предприя­тия Самат Надирбаев рассказал о реализации третьего этапа модернизации, по итогам которой основное производ­ство обновилось на 80%. Модернизи­руется ТЭЦ. В этом году завод посе­ял собственную сахарную свеклу на 280 га. Будет реализован проект по выпуску пакетированного жома.

На день посещения завода к ново­му сезону он готов на 40%, работают 175 человек. Но этого недостаточно, и предприятие готово принять еще около двухсот рабочих. «К началу приема са­харной свеклы завод будет готов полностью», - заверило руководство пред­приятия.

На Аксуском сахарном заводе успеш­но применяют опыт деятельности лучших сахарных заводов Европы и Украины. Приглашаются специалисты, координато­ры, помогающие поднять уровень работы предприятия, а значит, и улучшить каче­ство главного продукта - сахара.

Годы работы предприятия показа­ли его высокую значимость не только в экономическом росте Аксуского рай­она, но и, в целом, развитии сахарной отрасли. В этом году завод готов пере­рабатывать до четырех тысяч тонн сырья в сутки.

По итогам рабочей поездки по Аксу­ском району Серик Турдалиев отметил:

- По поручению акима области Амандыка Баталова я посетил Аксуский район, ознакомился с работой Кызы­лагашского водохранилища, встретил­ся с представителями крестьянских хо­зяйств. Работы на плотине практически завершены. Находится на экспертизе и проект по строительству ирригационных сетей. Он позволит ввести в севооборот семь тысяч гектаров новых земель. По области эта цифра составит около 140 тысяч. Вопрос продовольственной безопасности всегда находится на особом контроле акима области, поэтому глав­ной целью моей поездки стало изучение хода начала уборочной страды, состоя­ние полей.

Заместитель акима области под­черкнул, что готовится к перерабатывающему сезону и Аксуский сахарный завод, и выразил твердую уверенность, что, несмотря на неблагоприятные по­годные условия нынешнего года, пред­приятие смогут обеспечить запланированным объемом сырья.

Жанар МЫКТЫБАЕВА, Аксуский район

Другие новости

По кукурузному пути

По кукурузному пути

Село Карабулак Панфиловского сельского округа на п...

  31.07.2025   141
Когда каждый гектар дает результат

Когда каждый гектар дает результат

Алматинская область вышла в лидеры в Казахстане по...

  28.07.2025   372
Тавро - надежный паспорт

Тавро - надежный паспорт

В крестьянских хозяйствах села Каргалы началось кл...

  25.07.2025   486
Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Алматинская область уверенно движется по пути комп...

  24.07.2025   464
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.