Понедельник, 21 Сентября 2020

Поливная вода дойдет до каждого поля

Поливная вода дойдет до каждого поля

Главной целью посещения Аксуского района заместите­лем акима области Сериком Турдалиевым стало изучение хода уборочной страды и развития ирригационных сетей ре­гиона. В поездке его сопровождал аким района Есим Базар­ханов.

В Аксуском районе реконструиро­вана и полностью восстановлена рабо­та водохранилища, водозаборного узла и магистрального канала на реке Кызылагаш. Строительство объекта началось в декабре 2016 года. На сегодняшний день осталось установить системы ав­томатизированного управления плоти­ной и локального оповещения населе­ния во время чрезвычайной ситуации.

- Рабочие проекты корректируются и проходят государственную экспертизу. После всех необходимых процедур нач­нется их установка. А к концу текущего года планируем сдать водохранилище государству, - проинформировал Сери­ка Турдалиева и журналистов директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Смайл Куметов. - Но уже сегодня с пло­тины подается вода на поля крестьян­ских хозяйств села Кызылагаш. Свыше 700 гектаров земли обеспечено живи­тельной влагой. В водохранилище со­брано 20 миллионов кубометров воды.

Подчеркнем, что после открытия ги­дротехнического объекта будет создано 16 рабочих мест. Вопросы с кадрами полностью решены, имеются все необ­ходимые специалисты.

Заместителю акима области расска­зали о дальнейших планах развития ирригационной системы в этом регионе: разработан новый проект строительства оросительных сетей в Кызылагашском массиве. Он обеспечит водой почти 7 тысяч га. В Кызылагашском сельском округе будет создано дополнительно 200 крестьянских хозяйств.

Как доложили Серику Мелисовичу, проект находится на рассмотрении госэкспертизы.

Все эти меры позволят решить глав­ный вопрос крестьян - обеспечение поливной водой полей сахарной свеклы, сои, пшеницы, кукурузы и других сель­скохозяйственных культур. Для реали­зации проекта нужно время. Но поля не могут ждать, и поливная вода, пусть и с большими потерями, но идет с водо­хранилища.

К сожалению, земледельцы стоят в очереди за водой, так как имеющего­ся объема недостаточно для одновре­менного полива всех участков. Все это вместе с неблагоприятными погодны­ми условиями обязательно скажется на будущем урожае. Такими проблемами поделились с Сериком Турдалиевым главы крестьянских хозяйств во вре­мя встречи. Она была организована на поле у Александра Квитко в селе Акто­ган.

Александр Васильевич показал за­местителю акима области и своим коллегам поле с сахарной свеклой. Несмо­тря на соблюдение всех технологий и высококачественные семена, корень от­стает в росте.

- На календаре начало августа, а мы только второй раз поливаем сахарную свеклу. Потому что воды все еще мало, мы вынуждены стоять в очереди. Меж­ду поливами прошло почти полтора ме­сяца. Надо в два раза пускать больше воды с плотины, чтобы как можно боль­ше людей своевременно могло полить земли, - отметил аграрий.

Но даже в этих сложных услови­ях Александр Васильевич настроен оптимистично и планирует с каждого га собрать в среднем 500-600 центне­ров корнеплода. Между тем, с полями Александра Квитко не нужно равнять другие хозяйства. КХ «Квитко» - одно из ведущих свеклосеющих предприятий в Аксуском районе, где самое присталь­ное внимание уделяется соблюдению современных агротехнологий. Во мно­гих хозяйствах более сложная ситуация.

Руководители свеклосеющих хо­зяйств также попросили Серика Турдалиева рассмотреть проблему повыше­ния закупочной цены сахарной свеклы перерабатывающим заводом или по­вышения размера субсидий на транс­портировку. Все эти вопросы связаны с удорожанием полевых работ, в том чис­ле и стоимостью запчастей.

- На следующий год будет трудно расширить площади сахарной свеклы при имеющихся условиях. А кто из кре­стьян захочет работать себе в убыток? Если средний урожай с гектара - 400 центнеров, то выгода есть, а вот ниже - уже нет, - подчеркивали главы кре­стьянских хозяйств.

Серик Турдалиев рассказал земле­дельцам о реализации проекта по стро­ительству ирригационных сетей, ко­торые обеспечат поливной водой уже действующие хозяйства и созданию но­вых.

Представители 18 крестьянских хо­зяйств Кошкентальского сельского округа озвучили свою проблему: в су­ществующий проект по строительству ирригационных сетей не вошли земли отделения Кольтабан. А это, ни много ни мало - 570 га, наиболее выгодные для выращивания сахарной свеклы.

Проблему пообещали рассмотреть в управлении сельского хозяйства и в самое ближайшее время довести ре­шение до сельчан.

На этой же встрече заместителю акима области презентовали несколь­ко инвестпроектов, готовых к реализа­ции в Аксуском районе. Один из них - строительство молочнотоварной фермы на 620 голов ТОО «Агрохолдинг Аксу».

Следующим объектом посещения стал рыбный завод в селе Кураксу. ТОО «Каратал» под руководством Бе­рика Нурбекова занимается разведени­ем мальков рыб. В этом году запуще­но 7 млн мальков сазана. В настоящее время на предприятии идут работы по благоустройству территории, решается проблема питьевой воды.

Завершилась рабочая поездка Се­рика Турдалиева на сахарном заводе в селе Жансугуров.

Генеральный директор предприя­тия Самат Надирбаев рассказал о реализации третьего этапа модернизации, по итогам которой основное производ­ство обновилось на 80%. Модернизи­руется ТЭЦ. В этом году завод посе­ял собственную сахарную свеклу на 280 га. Будет реализован проект по выпуску пакетированного жома.

На день посещения завода к ново­му сезону он готов на 40%, работают 175 человек. Но этого недостаточно, и предприятие готово принять еще около двухсот рабочих. «К началу приема са­харной свеклы завод будет готов полностью», - заверило руководство пред­приятия.

На Аксуском сахарном заводе успеш­но применяют опыт деятельности лучших сахарных заводов Европы и Украины. Приглашаются специалисты, координато­ры, помогающие поднять уровень работы предприятия, а значит, и улучшить каче­ство главного продукта - сахара.

Годы работы предприятия показа­ли его высокую значимость не только в экономическом росте Аксуского рай­она, но и, в целом, развитии сахарной отрасли. В этом году завод готов пере­рабатывать до четырех тысяч тонн сырья в сутки.

По итогам рабочей поездки по Аксу­ском району Серик Турдалиев отметил:

- По поручению акима области Амандыка Баталова я посетил Аксуский район, ознакомился с работой Кызы­лагашского водохранилища, встретил­ся с представителями крестьянских хо­зяйств. Работы на плотине практически завершены. Находится на экспертизе и проект по строительству ирригационных сетей. Он позволит ввести в севооборот семь тысяч гектаров новых земель. По области эта цифра составит около 140 тысяч. Вопрос продовольственной безопасности всегда находится на особом контроле акима области, поэтому глав­ной целью моей поездки стало изучение хода начала уборочной страды, состоя­ние полей.

Заместитель акима области под­черкнул, что готовится к перерабатывающему сезону и Аксуский сахарный завод, и выразил твердую уверенность, что, несмотря на неблагоприятные по­годные условия нынешнего года, пред­приятие смогут обеспечить запланированным объемом сырья.

Жанар МЫКТЫБАЕВА, Аксуский район

Другие новости

В Жетысу растет поголовье скота

В Жетысу растет поголовье скота

В настоящее время в Алматинской области имеется 10...

  20.09.2020   100
В Жетысу действуют 82 молочно-товарные фермы

В Жетысу действуют 82 молочно-товарные фермы

На сегодняшний день в Алматинской области действую...

  19.09.2020   139
Текелийские продукты для жителей столицы

Текелийские продукты для жителей столицы

В столице Казахстана городе Нур-Султан рядом с тор...

  14.09.2020   246
Рапс - культура выгодная

Рапс - культура выгодная

В Алматинской области начнут осваивать новую для р...

  11.09.2020   373
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.