Среда, 18 Сентября 2024

Вода на полях – урожай в закромах

Вода на полях – урожай в закромах

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов в вегетативный период вопросы рационального и эффективного использования орошаемых земель являются приоритетом водной политики. Основным водопотребителем является сельское хозяйство. И от того, насколько эффективно и грамотно мы используем имеющиеся водные ресурсы, зависит социально-экономическое развитие региона, а значит, благосостояние каждого из нас. 

Вопрос особенно актуален для нашей области, так как большинство жетысусцев заняты в агропромышленной сфере. Именно поэтому акимом области Амандыком Баталовым этот вопрос держится на постоянном контроле. Перед регионом стоит задача расширения поливных площадей за счет использования интенсивных технологий полива, технического улучшения имеющихся гидросооружений и поливных сетей. Все эти комплексные меры, прежде всего, направлены на экономию гидроресурсов, особенно в период активного использования воды земледельцами. Главное - не допускать большой потери воды при транспортировке.
Суммарные ресурсы поверхностных вод области составляют около 28,85 км3/год, из которых 11,8 км3/год формируются на сопредельной территории и приносятся в основном стоками реки Или. Водные ресурсы области принадлежат внутреннему бессточному Балхаш-Алакольскому бассейну. 
Современное водопотребление области покрывается в основном за счет поверхностного стока воды и в значительно меньшей степени - за счет подземных вод. Водные ресурсы области определяются стоком постоянно действующих рек.
На территории области насчитывается около 800 рек и водотоков, из которых большинство пересыхает в летне-осенние периоды; более 24 тыс. озер и искусственных водоемов, из которых превалирующее большинство - незначительные, площадью зеркала менее 1 км2, примерно 100 озер имеют площадь от 1 до 30 км2.
Важное значение для развития экономики области играет озеро Балхаш.  Уровень озера Балхаша характеризуется значительными циклическими колебаниями и зависит от стока впадающих в него рек, безвозвратного водопотребления в верхней части бассейна реки Или на сопредельной территории, так как приток воды по реке в Капшагайское водохранилище полностью зависит от него.
Трансграничная река Или является главной артерией озера Балхаш. Капшагайское водохранилище обеспечивает питьевой водой население города Капшагая и поливной водой Шенгельдинский массив орошения. Из реки Или осуществляется водозабор для полива орошаемых земель Балхашского района. 
Летом нынешнего года мы видели, насколько снизился уровень воды в реках, как шла борьба буквально за каждый кубометр воды. Регионы нуждались в воде как никогда, так как в реках наблюдалось маловодье, связанное со слабым таянием ледников в горах. Многие горные реки превратились летом этого года в тонкие ручейки. Мы видели, какой стала река Каратал, которую можно было спокойно перейти, Саркан, Баскан, Аксу. Маловодье особенно было заметно по всей области в июле - начале августа 2020 года. 
По словам специалистов, это цикличное явление. Последний раз задержка таяния ледников наблюдалась в 2014 году. Нехватка воды наблюдалась по всей Центральной Азии - в бассейне реки Сырдарьи, в Чу-Таласском бассейне, где объемы формируются за счет таяния ледников. А в этом году специалисты зафиксировали задержку этого процесса из-за недостаточно высокой температуры на высокогорной местности. Длительное время ледники вообще не таяли. Паводок начался с опозданием на 40 дней.
Об этом говорил на брифинге в Нур-Султане и аким области Амандык Баталов. Он подчеркнул, что, несмотря на дефицит поливной воды в регионах, ситуация не стала критической и в области собрали хороший урожай сельскохозяйственных культур. 
- Во всех регионах области, начиная с Бартогайского водохранилища, наблюдался дефицит воды. Объем воды в нем обычно составляет 360 млн кубометров в секунду. В этом году он снизился до 20 млн кубов. Не было таяния ледников, притока воды из-за холодных ночей. Такая же ситуация была на реке Или. Сток в среднем в водные годы доходил до тысячи кубометров, в среднем составлял 500-350 тысяч кубометров в секунду. В этом году снизился до 130-150. Были проблемы и на реках Коксу, Тентек, Лепсы и других водоемах, где в основном воду требовала сахарная свекла и соя. В среднем должно было быть 30-40 кубометров в секунду, а доходило до 7,8 - 10 м3 в секунду. Объем воды в Капшагае составляет в среднем 19 млрд кубов, а снизился до 17-16 млрд кубометров, - отметил Амандык Габбасович.
Но и эта ситуация не стала критичной. Достаточный объем позволил справиться с поливом, не оставив крестьян без воды. 
После окончания вегетационного периода началось накопление воды во всех водохранилищах. Всего на территории области расположены 249 гидротехнических сооружений, в том числе 76 водохранилищ, 117 прудов, 21 плотина и дамба, 35 водозаборных гидроузлов. Протяженность всех оросительных сетей составляет 16,5 тыс. км. 

Ремонту 
ирригационных 
сетей - особое 
внимание

Дефицит воды нынешнего года еще раз обратил внимание на рациональное использование такого ценного ресурса, как поливная вода. Не секрет: даже в самые засушливые годы большая часть воды терялась во время полива. Во многих регионах земляные арыки, сломанные лотки - оставшееся наследство от развала и прочей бесхозяйственной деятельности. А в этих условиях было бы просто невозможно говорить не только о расширении посевных, но достаточном поливе имеющихся земель.
Поэтому в области решению проблемы уделяют самое пристальное внимание. Общая посевная площадъ земель сельскохозяйственного назначения области составляет 1013,7 тыс. га. Из них 583,5 тыс. га - орошаемые земли, пашня – 481,2 тыс. га. В настоящее время основной причиной неиспользования орошаемых площадей является износ и неудовлетворительное техническое состояние оросительных сетей (60% и более) со сроком эксплуатации более 30-40 лет. 

Восстановление 
орошаемых 
земель

Для восстановления выбывших из оборота орошаемых земель с 2019 года в области за счет средств Исламского банка развития реализуются проекты по реконструкции оросительных сетей в Аксуском и Ескельдинском районах. Планировалось провести реконструкцию в четырех районах (Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Коксуский) и восстановить 35,4 тыс. гектаров. По проектам Алакольского и Коксуского районов прошел срок положительного заключения госэкспертизы и проекты подлежат корректировке. 
В целом, планируется реализовать проекты в 16 районах области и восстановить 137,8 тыс. га орошаемых земель через займы международных финансовых организаций. Для этого с 2016 года за счет областного бюджета разрабатываются проектно-сметные документации по 16 районам на 3,3 млрд тенге. По 12-ти из них проекты готовы, в трех районах начаты строительно-монтажные работы. 
Для выполнения общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года по увеличению количества орошаемых земель в республике до 3 млн гектаров к 2030 году планируется вовлечение в оборот новых орошаемых земель путем реконструкции и строительства новых оросительных сетей, строительства новых водохранилищ на реках Биен Аксуского, Покатиловского в Сарканском районе, Малый Дихан и Тигермень в Уйгурском районе и восстановление аварийных водохранилищ и прудов.
На сегодня завершены работы по восстановлению Кызылагашского водохранилища в Аксуском районе с подвешенным массивом до 6900 гектаров. Разработан проект на 198,2 млн тенге по строительству оросительных сетей. 

Капитальный 
ремонт 
водохозяйственных 
объектов за счет 
областного бюджета

Ежегодно из областного бюджета выделяется около 2 млрд тенге для капитального ремонта водохозяйственных объектов коммунальной собственности. 
В 2018-2020 годах за счет областного бюджета на сумму 485,3 млн тенге были разработаны 44 ПСД на капитальный ремонт аварийных водохозяйственных объектов. Из них 21 проект на общую сумму 5,3 млрд тенге был реализован за счет местного бюджета. Для реализации оставшихся 23 проектов необходимо 10,6 млрд тенге.
В перечень инфраструктурных проектов, выполняемых в текущем году в рамках программы «Дорожная карта занятости», включены 4 проекта на общую сумму 3662 млн тенге, в том числе на реконструкцию трех гидротехнических сооружений (Коксуская плотина, Каратальская плотина и гидроузел Усек Панфиловского района) и оросительных сетей города Талдыкоргана (восстановление 2300 га). В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. 
Выполнение планов по реконструкции каналов, гидроузлов, плотин позволит к 2030 году ввести в оборот в 16 районах области дополнительно 137,8 тыс. га орошаемых земель.

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Аграриям – системную поддержку

Аграриям – системную поддержку

Аким города Қонаев Асхат Бердиханов встретился с ф...

  17.09.2024   139
Акцент на кормовые культуры

Акцент на кормовые культуры

Щедрый урожай на полях Алматинской области: ставка...

  10.09.2024   434
Немецкий генофонд – в помощь

Немецкий генофонд – в помощь

Талгарский – один самых развитых агропромышленных...

  12.08.2024   1995
Собираем хороший урожай

Собираем хороший урожай

За последние тридцать лет несколько десятков тысяч...

  06.08.2024   2191
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.