Суббота, 19 Апреля 2025

В Жетысу перерабатывают сахарный тростник

В Жетысу перерабатывают сахарный тростник

В Алматинской области на Коксуском сахзводе запущена новая линия по переработке сахарного тростника суточной мощностью 300 тонн. Теперь предприятие, специализирующееся на переработке сахарной свеклы, будет работать не только в межсезонье, но и круглый год. На сегодня из Бразилии доставлено 7,5 тыс. тонн тростника, началась переработка, следующая партия сырья в пути, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как сообщил директор завода Алтынбек Абатов, на новом производстве наряду с имеющимся на заводе оборудованием используется и новое. Приобретены и установлены специализированные насосные установки австрийской компании «Andriz», японские автоматические установки и другое  необходимое оборудование из России, Украины и Германии.  На эти цели было направлено более 600 тыс. долларов. На подготовку и запуск новой линии ушло 2 года.

По словам специалистов, одним из преимуществ производства тростникового сахара является то, что затраты на его переработку относительно невелики. При этом сладость и вкус такие же, как у свекловичного сахара.

«Обычно при производстве сахара из сахарной свеклы получают 12-13 процентов чистого сахара, а при переработке тростникового сахарного сырья - 97-98 процентов», - отмечает директор сахарного завода.

К слову, сырье для новой линии поставляется из Бразилии и Мексики. За один сезон на заводе планируют переработать 25-30 тыс. тонн сахарного тростника. Этот объем планируют охватить до августа, а осенью, как обычно, заняться уже переработкой сахарной свеклы. На сегодня Коксуский сахарный завод автоматизирован на 80%.  Для обучения местных кадров работе на новом оборудовании организованы специальные курсы с приглашением специалистов изУкраины и России.

То, что завод будет работать круглый год, весьма радует его сотрудников, которых сейчас уже около 500.

«Раньше завод работал 4-5 месяцев в году, пока занимался переработкой сахарной свеклы. В остальное время нужно было искать себе другую работу. Теперь этого делать не придется. К тому же в этом году получили праздничное вознаграждение», - делится впечатлениями сотрудник исследовательской лаборатории Жазира Дустекова.

К слову, в прошлом году на Коксуском сахарном заводе было переработано порядка 260 тысяч тонн сахарной свеклы, которая поставлялась жетысускими крестьянскими хозяйствами. Благодаря тому, что Коксуский сахзавод недавно перестал использовать в производстве своей продукции мазут и перешел на газ, существенно повысилась его производительность, экологичность, уменьшились затраты. В планах - строительство завода по переработке свекловичного жома и выпуску гранулированных кормов.

Стоит отметить, что в этом году в Алматинской области посевные площади сахарной свеклы планируется довести до 16,3 тыс.га, производство сахара - до 55 тыс.тонн.

Пресс-служба акима Алматинской области

 

Другие новости

Овец по весне считают…

Овец по весне считают…

Благодаря заботе фермеров окотная кампания в Тиирм...

  19.04.2025   98
Сделав ставку на огурцы и томаты

Сделав ставку на огурцы и томаты

Начав с ресторанного бизнеса, компания Shakh Eco F...

  19.04.2025   111
Бизнес через инновации

Бизнес через инновации

Развитие собственного дела с опорой на современные...

  17.04.2025   267
Сегодня - приплод, а завтра - стада

Сегодня - приплод, а завтра - стада

С приходом весны у тех, кто занимается животноводс...

  17.04.2025   266
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.