Понедельник, 23 Мая 2022

Продолжатели отцовского дела

Продолжатели отцовского дела

В Райымбекском районе насчитывается более 67 тыс. голов крупного рогатого скота, более 276 тыс. овец и коз, более 44 тыс. лошадей. К сожалению, прошлогодняя засуха не обошла стороной и их. По этой причине некоторые были вынуждены дополнительно закупать сено. Тем не менее, по району заготовлено 186 тыс. тонн сена.

 

- Каждый год жители нашего села продавали сено. В прошлом году была засуха, и нам пришлось закупать корма в соседней республике. Однако в целом у нас все хорошо. Только по нашему округу заготовлено 21500 тонн кормов. Зима в этом году вполне удовлетворительная. Снега мало и особо сильного холода нет. По мере выполнения работы выезжаем по селам для устранения проблем касательно выпаса скота. В свою очередь, стоит отметить успешную зимовку скота в хозяйствах, возглавляемых Канатом Манжуовым, Бауржаном Мамытовым, Жолдыбеком Нурбековым, Махратом Смаиловым,  - отметил аким сельского округа Сумбе Елжан Бестыбаев.
К слову, в округе большинство жителей занимается продолжением семейного дела, которое передается из поколения в поколение. К таким династиям можно с гордостью причислить Каната и Болата Манжуовых, которые являются потомками Даубая Манжуова, известного чабана своего времени, обладателя нескольких орденов и медалей. После расформирования колхозов он работал в крестьянском хозяйстве «Аман». На ферме, которая расположена на хребтах «Жабыр» в Кунгее, разводят 2000 голов овец племенной породы архар-меринос. Возглавляемая Канатом и Болатом Мажуовыми ферма занимается разведением и крупного рогатого скота. В настоящее время на выпасе находятся 100 голов племенных самок КРС аулиекольской породы. В целом, все в хорошем состоянии. Также в хозяйстве есть 100 голов лошадей. Имеются трактор, техника, необходимые для заготовки кормов и ведения сельского хозяйства. В прошлом году для всех видов скота было заготовлено достаточное количество сена. И трудятся здесь надежные, трудолюбивые, опытные скотоводы Канат Тунгатаров и Қанатан Шылгаубаев (на фото), хорошо знающие свое дело. В неплохом состоянии находится и скот, который провел летовку на пастбище «Ойкарагай». Для проведения зимовки были отремонтированы дом для пастухов и загоны для овец. Можно сказать, что в успешном проведении зимовки и, в последующем,  сезона отела нет сомнений.

Айгерим Мамраева,
Райымбекский район

Другие новости

Уникальная биоразработка казахстанских ученых

Уникальная биоразработка казахстанских ученых

Новую систему диагностики опасной бактерии, угрожа...

  06.05.2022   962
В Алматинской области идет весенний сев

В Алматинской области идет весенний сев

От хозяйств Алматинской области принято 279 заявок...

  27.04.2022   1467
Когда на прилавках появится все свое?

Когда на прилавках появится все свое?

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на...

  26.04.2022   1468
Аграрный регион ждут большие перемены

Аграрный регион ждут большие перемены

Аким области Канат Бозумбаев побывал с рабочей пое...

  15.04.2022   1945
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.