Суббота, 22 Июня 2024

Сельский бизнес - путь к продбезопасности

Сельский бизнес - путь к продбезопасности

Встречи

Для разъяснения задач и условий масштабного проекта по увеличению доходов населения «Ауыл аманаты» в Иссыке побывал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Куандык Чункунов. Он встретился с главой Енбекшиказахского района Алтаем Досумбаевым и акимами сельских округов.

Участников диалога интересовали все детали проекта. Главное, необходимо донести до жителей аулов, что проект помогает людям открыть свое дело с небольшими инвестициями, повысить уровень благосостояния человека. А для государства в целом - снизить количество получателей адресной социальной помощи. В конечном итоге сельский бизнес должен занять свое достойное место в решении вопроса продовольственной безопасности.
В ходе встречи особое внимание было уделено внедряемому проекту по созданию мини-птицефабрик «EcoChicken». Сейчас, когда цены на говядину неоправданно высоки, мясо птицы создаст эффективную альтернативу животноводству и удовлетворит потребность населения в ценном продукте питания. К тому же, это уже готовая бизнес-идея для обычных сельских жителей, желающих развивать мясное птицеводство.
На встречу приехали и представители производственного кооператива «EcoChicken» из Кордайского района Жамбылской области. Они поделились своим опытом работы и  согласились на производство сборно-разборных готовых модулей из сэндвич-панелей для откорма кур-бройлеров на территории Енбекшиказахского района. Кооператив готов выступить и в качестве поставщика кормов и закупщика сырья. Отдельно  отметим, что компания «EсоChicken» создана в рамках пилотного проекта «Ауыл аманаты»,  стартовавшего в 2020 году в Жамбылской области. Основные направления деятельности компании – разведение мясных кур-бройлеров, производство куриного мяса и комбикормов. Это успешное предприятие, где птица выращивается в специальных модулях-птичниках, а работа организована согласно циклам: через каждые 45 дней выращенную птицу вывозят на убой, а само здание чистят и дезинфицируют. После чего начинается новый цикл и запускаются новые цыплята. За год на предприятии «EcoChicken» проходят 7 таких циклов. Кроме того, здесь предоставляют бройлеров, обучение, ветеринарное сопровождение, услуги забоя. Кооператив не стоит на месте и намерен расширять производство: в ближайшее время планируется установка еще 8 модульных птицефабрик общей мощностью 520 тонн мяса птицы, до 2025 г. – дополнительные 100 модульных птицефабрик. В перспективе  - открытие учебного центра по обу-чению рациональному, сбалансированному кормлению и выращиванию в сфере птицеводства, молочного скотоводства и откорма КРС, МРС, лошадей.
Что касается Енбекшиказахского района, то здесь планируется построить до 1500 модульных птицеферм. Если подумать, то реализация проекта очень даже возможна: много земли не требуется, все автоматизировано; еда и вода предоставляются вовремя; полное ветеринарное, техническое сопровождение; места сбыта продуктов имеются. Доход за 1 цикл составляет от 700 тысяч до 
1 миллиона тенге. Вполне себе реально, доступно и прибыльно. Не правда ли? И будет очень здорово, если эта бизнес-идея реализуется в регионе.
Предложение жамбыльцев  поддержал и глава региона Алтай Досумбаев, отметивший эффективность проекта: «Несомненно, его внедрение и реализация дадут импульс к улучшению благосостояния сельских жителей.  Наши жители проявляют активный интерес к ведению птицеводства. Я уже не говорю о решении проблемы по снижению импортозависимости от мяса птицы в нашей стране».

Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   764
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   773
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   940
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.